Кино о бизнесе и финансах — идеальное развлечение для начала года. Сомневаетесь? Мы подготовили обзор пяти фильмов, в которых есть все, чтобы приятно скоротать выходные: яркие актеры, захватывающий сюжет, а еще — остросюжетные финансовые махинации, душераздирающие слияния и поглощения и кое-какие полезные финансовые принципы. Кто дочитает подборку до конца, узнает, как отличить миллиардера по его завтраку в McDonald’s.
Прачечная (2019)
Налоговые махинации крупных корпораций, сложные офшорные схемы — все это кажется чем-то ужасно далеким и вроде бы не имеет к нам никакого отношения. Но любой может однажды оказаться в лабиринте международных финансов, сам того не желая. Именно это произошло с героиней Мэрил Стрип. Она просто хотела получить страховую выплату за смерть мужа от компании-пустышки — и вдруг оказалось, что все на свете хотят ее обмануть: политические лидеры, крупные капиталы, законы экономического регулирования. Хитросплетения мирового финансового закулисья, казавшиеся такими абстрактными, стали реальными. И ей уже никуда не деться — надо этот клубок распутывать. Фильм основан на реальных событиях, связанных с утечкой «Панамских досье». Состоит из нескольких трагикомических новелл на тему грехов современной финансовой системы. А в интермедиях между историями Гэри Олдман и Антонио Бандерас переводят на человеческий язык самые сложные финансовые термины. И вот тут зрители обычно жмут на паузу — и начинают внимательно записывать.
Мораль: подтягивайте финансовую грамотность и читайте договоры очень внимательно — особенно когда страхуете свою жизнь.
В компании мужчин (2010)
Вы — основатель и топ-менеджер крупной корпорации, супербогатый и суперуспешный. За свой недельный доход вы можете купить виллу у океана, новый Jaguar и алмазное колье для супруги. Весь мир у ваших ног! Но все резко меняется: бизнес терпит крах, активы оборачиваются долгами — и каждое утро вы прячетесь в баре, чтобы соседи думали, что вы на работе. Примерно так развиваются события в жизни героев Бена Аффлека, Криса Купера, Томми Ли Джонса и Кевина Костнера. Правда, в дальнейшем их судьбы складываются по-разному: один живет иллюзиями, другой подстраивается, третий ломается. Фильм про финансовые привычки, утраченную стабильность и про то, как деньги влияют на нашу жизнь, когда их много и когда их мало.
Мораль: высокий доход не гарантия финансовой стабильности, без сбережений ты все равно что нищий.
Чужие деньги (1991)
Ларри-Ликвидатор (Дэнни ДеВито) — хитрая и жестокая акула бизнеса. Он скупает убыточные предприятия, дробит их на части и продает с невероятной выгодой. В общем, делает чужие деньги своими. 80-летний босс-ретроград Йоргенсон (Грегори Пек) ведет дела по старинке: не хочет меняться и не умеет играть по новым рыночным правилам — лакомый кусочек для Ларри. Из-за своего упрямства Йоргенсон может потерять дело всей жизни. Не будем раскрывать все сюжетные повороты, скажем только, что хотя в кино такие истории обычно заканчиваются хорошо, в реальности голливудские правила работают куда реже.
Мораль: рынок не награждает за выслугу лет — действуй в ногу со временем, или останешься за бортом.
Дефолт (2018)
«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — наверное, поэтому так интересно следить за личными драмами героев в книгах и кино. А в фильме «Дефолт» толстовский принцип разворачивается на примере бизнесов и государств. Хотя мы на своей шкуре испытали не один экономический кризис, наблюдать за финансовым коллапсом Южной Кореи в 1997 году все равно интересно. Ничто не предвещало беды: страна развивалась семимильными шагами, бизнес процветал, люди строили планы. А потом случился дефолт. Знакомо? В фильме несколько сюжетных линий: вы увидите ситуацию глазами банкиров, чиновников, предпринимателей и простых людей — драматичная и масштабная картина полета экономики целой страны в тартарары. Но главное, в фильме подробно раскрываются причинно-следственные связи, а экономические события выстраиваются в понятную и логичную цепочку. И как они могли такое допустить, ведь все было очевидно с самого начала!
Мораль: в любом кризисе кто-то заработает.
Стать Уорреном Баффетом (2017)
Во время работы над этим документальным фильмом съемочная группа вместе с легендарным миллиардером заехала в McDonald’s. Там Уоррен Баффет посетовал на снижение рынка и решил взять макмаффин с яйцом и котлетой за $2,97 вместо обычного завтрака за $3,17. Это не анекдот, а обычная история из жизни «Оракула из Омахи». Баффет может показаться чрезмерно скромным, излишне расчетливым и слишком аккуратным — и это при его-то состоянии! Но после просмотра четко понимаешь: к богатству нас могут вести не только многомиллионные сделки, но и сэкономленные во время покупок центы.
Мораль: холодный расчет, всесторонний анализ и постоянное обучение — вот что может превратить обычного человека в Уоррена Баффета.
Хотите больше узнать о разумных инвестициях для обычных людей? Подпишитесь на рассылку FinEx