Найти в Дзене

Что делать, чтобы соседей не было слышно?

Профессиональная звукоизоляция так называемым «термосом» (по сути - комната в комнате) обходится очень дорого. По опыту дизайнера Ольги Чайки, изолировать помещение площадью 65 м² стоит около 800.000 рублей (сюда входит материалы и работы), что недоступно для большинства. Но звукоизоляция своими силами - вполне выполнимая задача, и всё это подразумевает стандартные решения без приглашения инженеров-акустиков. Что можно сделать, чтобы получить максимум и не разориться - читайте ниже.

1. Просмотрите все внешние стены квартиры

В монолитных домах стена составная: монолитный пилон (что-то вроде столба с большим сечением, который применяется в качестве опоры перекрытий), ещё один монолитный пилон, а чаще всего между ними - пеноблок. Стык - это слабое место! Поэтому шов необходимо:

  • расшить (если он зашпаклёван),
  • запенить на всю глубину,
  • зашпаклевать сноваДелаем это по всему внешнему контуру. Если не сделать на фасаде - будет холодно. Если не сделать при стыке с соседями - остальные действия будут неэффективны.
-2

2. Определите, какие стены по внешнему периметру хотите звукоизолировать

Допустим, это:

  • примыкание к шахте лифта,
  • стена в спальне
  • стена в детской
  • весь периметр (на всякий случай)

Что мы для этого делаем?

  • Обшиваем стены стоечным П-образным профилем для гипсокартона. Профиль крепим рёбрами к внешней стене.
  • Расстояние между стойками должно быть строго по ширине листов звукоизоляции!
  • Размещаем посередине звукоизоляцию (минеральную вату или акустические маты).
  • Обшиваем два листа ГКЛ (гипсокартонный лист).
-3

САМОЕ ВАЖНОЕ - проложить внутри профиля звукоизоляцию, иначе всё, что описано выше, пойдёт коту под хвост.

-4

3. Обратитесь за помощью к соседям

Намного эффективнее, если ваши соседи сверху сделают звукоизоляцию пола, нежели вы сделаете звукоизоляцию потолка. Поэтому если ваши соседи ещё не сделали ремонт, дешевле и надёжнее оплатить им звукоизоляцию пола.

4. Звукоизолируйте потолки

Если предыдущий вариант невозможен, займитесь своим потолком: смонтируейте его в два слоя из гипсокартона, а за ним проложите минеральную вату или аналоги.

Обратите внимание на тонкость: использовать необходимо только виброподвесы! Это так же важно, как закладка ваты в стоечный профиль.

-5

Когда потолок обшит гипсокартоном, возникает большое искушение встроить туда светильники. Не стоит! Даже такие небольшие пустоты в изоляции могут всё испортить.

-6

5. Возведите перегородки между комнатами

К соседям это не имеет отношения, но к нашей головной боли - непосредственное. Самая эффективная перегородка - из гипсокартона. Разумеется, при правильной сборке. Если соблюсти все правила, она пропускает меньше звука, чем пеноблок и полнотелой гипсоблок.

6. Установите акустические подрозетники

Звукоизоляционные подрозетники - штука полезная, но дорогая. Если не будете их использовать, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы с двух сторон перегородки не было выключателей или розеток строго в одной точке.

7. Помните!

Самое главное - качественное исполнение. Вариантов звукоизоляции нереальное количество! И на каждое предложение миллион отзывов, что “ОНО НЕ РАБОТАЕТ”. Так что гарантировать эффективность может только КОНТРОЛЬ на каждом этапе.