Найти тему

Тесто и его основные виды

Люди начали делать тесто,когда научились перетирать зерна в муку.Когда белки разрушенных зерен растворяются в воде,они набухают и образуется клейкая,эластичная масса.Муку разводили водой,добавляли масло и варили мучную кашу.Если муки больше чем воды,то получается крутое тесто.Его люди тонко раскатывали и нарезали лапшу.В дальнейшем стали появляться разные виды теста,о которых мы с вами и поговорим. Дрожжевое тесто

-2

Дрожжевое тесто готовится из муки,воды и дрожжей.В зависимости от конечного продукта,можно добавить масло,яйца,тогда у нас получится сдобно-дрожжевое тесто.Изделия из дрожжевого теста достаточно сильно увеличиваются в объеме за счет дрожжей,в которых содержится живой организм.Он вызывает брожение.Тесто должно подниматься в теплом месте,но надо избегать сквозняков,т.к.тесто будет сохнуть,образуя корочку.Я например,накрываю его пленкой или пакетом,предварительно совсем чуточку смазав его растительным маслом. Из этого вида теста выпекают самые разнообразные изделия:большие пироги,различные пирожки,кулебяки,расстегаи,ватрушки,пончики,булочки,крендели и многое другое.В качестве начинок тоже можно использовать различные продукты.Можно смело включать фантазию,но естественно без фанатизма,главное чтобы ингредиенты сочетались друг с другом.Самые распостраненные начинки для сытных пирогов и пирожков это мясо,рыба,яйца,капуста,картофель,грибы.Для сладких-это творог,яблоки,ягоды,джемы и т.д.

Пресное тесто

-3

Пресное тесто состоит из муки ,воды ,соли и сахара.Чтобы оно получилось вкусным и рассыпчатым,надо обязательно добавить масло или маргарин,можно положить и сметану.Кто то добавляет разрыхлитель или соду,лично мне нравится без них.Если преимущество в составе этого теста дать масляным ингредиентам,вы получите изумительное песочное тесто.Оно получается мягким и вкусным.От вашей выпечки все будут в восторге,она будет просто таять во рту. Пресное тесто подходит для пирогов и пирожков,как сладких,так и несладких.Кстати,если добавить в состав немного ржаной муки,вы можете испечь вкусные ржаные пирожки,например с капустой или с яблоком.Начинка на ваш вкус.

Кроме того,по густоте пресное тесто может быть : крутым:обычно это простое тесто из муки, воды ,соли и яиц,которое подходит для вареников,пельменей,ханум,манты или лапши; средним:это тесто с добавлением масла,маргарина,подходящее для выпечки пирогов и пирожков; жидким:может быть и простым и сдобным.Подходит для
вафель,блинчиков и кляра.

Слоеное тесто

-4

Слоеное тесто используется при выпечке слоеных пирожков,булочек,самсы,слоек.Характерной особенностью этого вида теста является то,что основным его компонентом является масло(животное или растительное).Слоеное тесто получается из тонких слоев теста,наложенных друг на друга и смазанных между собой жиром ,маслом или маргарином. Рецепты из слоеного теста очень разнообразны,они есть у многих народов,хотя считается,что слоеное тесто придумали во Франции.Но в то же время знаменитая турецкая пахлава тоже делается из слоеного теста.Слоеное тесто бывает двух видов:дрожжевое и бездрожжевое.Хотя оба вида теста очень вкусны,выпечка из слоеного дрожжевого теста получается нежнее.Изделиям из дрожжевого слоеного теста,перед выпеканием,надо дать постоять в теплом месте,чтобы тесто подошло и поднялось. Слоеное тесто можно замесить и приготовить самостоятельно,а можно купить готовое в магазине.Из него можно испечь ну очень много всего вкусненького.Тут вам и пироги,и пирожки,и пицца,и штрудель ,и хачапури.Варианты начинок самые различные.Популярностью пользуется слоеное тесто с яблоками,с творогом,с сыром,с сыром и ветчиной,с вишней,с мясом.Ну и конечно всеми любимые круассаны с начинкой и без,которые очень легко испечь у себя на кухне. Кроме вышеперечисленных видов теста,есть еще бисквитное,заварное,песочное.Их мы тоже обязательно разберем и научимся готовить. Тесто надо готовить в хорошем настроении,можно даже и спеть душевную песню,да и пританцовывать можно.С тестом надо обращаться нежно,его надо любить и чувствовать.Когда готовишь тесто и выпечку с душой,то она получается бесподобной,ваши пироги просто пышут....Готовьте и пеките с удовольствием,радуйте своих близких домашней выпечкой,ведь ее аромат,который разносится по дому ,создает атмосферу праздника,семейного тепла и уюта.

Еда
6,93 млн интересуются