Люди начали делать тесто,когда научились перетирать зерна в муку.Когда белки разрушенных зерен растворяются в воде,они набухают и образуется клейкая,эластичная масса.Муку разводили водой,добавляли масло и варили мучную кашу.Если муки больше чем воды,то получается крутое тесто.Его люди тонко раскатывали и нарезали лапшу.В дальнейшем стали появляться разные виды теста,о которых мы с вами и поговорим. Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто готовится из муки,воды и дрожжей.В зависимости от конечного продукта,можно добавить масло,яйца,тогда у нас получится сдобно-дрожжевое тесто.Изделия из дрожжевого теста достаточно сильно увеличиваются в объеме за счет дрожжей,в которых содержится живой организм.Он вызывает брожение.Тесто должно подниматься в теплом месте,но надо избегать сквозняков,т.к.тесто будет сохнуть,образуя корочку.Я например,накрываю его пленкой или пакетом,предварительно совсем чуточку смазав его растительным маслом. Из этого вида теста выпекают самые разнообразные изделия:большие пироги,различные пирожки,кулебяки,расстегаи,ватрушки,пончики,булочки,крендели и многое другое.В качестве начинок тоже можно использовать различные продукты.Можно смело включать фантазию,но естественно без фанатизма,главное чтобы ингредиенты сочетались друг с другом.Самые распостраненные начинки для сытных пирогов и пирожков это мясо,рыба,яйца,капуста,картофель,грибы.Для сладких-это творог,яблоки,ягоды,джемы и т.д.
Пресное тесто
Пресное тесто состоит из муки ,воды ,соли и сахара.Чтобы оно получилось вкусным и рассыпчатым,надо обязательно добавить масло или маргарин,можно положить и сметану.Кто то добавляет разрыхлитель или соду,лично мне нравится без них.Если преимущество в составе этого теста дать масляным ингредиентам,вы получите изумительное песочное тесто.Оно получается мягким и вкусным.От вашей выпечки все будут в восторге,она будет просто таять во рту. Пресное тесто подходит для пирогов и пирожков,как сладких,так и несладких.Кстати,если добавить в состав немного ржаной муки,вы можете испечь вкусные ржаные пирожки,например с капустой или с яблоком.Начинка на ваш вкус.
Кроме того,по густоте пресное тесто может быть : крутым:обычно это простое тесто из муки, воды ,соли и яиц,которое подходит для вареников,пельменей,ханум,манты или лапши; средним:это тесто с добавлением масла,маргарина,подходящее для выпечки пирогов и пирожков; жидким:может быть и простым и сдобным.Подходит для
вафель,блинчиков и кляра.
Слоеное тесто
Слоеное тесто используется при выпечке слоеных пирожков,булочек,самсы,слоек.Характерной особенностью этого вида теста является то,что основным его компонентом является масло(животное или растительное).Слоеное тесто получается из тонких слоев теста,наложенных друг на друга и смазанных между собой жиром ,маслом или маргарином. Рецепты из слоеного теста очень разнообразны,они есть у многих народов,хотя считается,что слоеное тесто придумали во Франции.Но в то же время знаменитая турецкая пахлава тоже делается из слоеного теста.Слоеное тесто бывает двух видов:дрожжевое и бездрожжевое.Хотя оба вида теста очень вкусны,выпечка из слоеного дрожжевого теста получается нежнее.Изделиям из дрожжевого слоеного теста,перед выпеканием,надо дать постоять в теплом месте,чтобы тесто подошло и поднялось. Слоеное тесто можно замесить и приготовить самостоятельно,а можно купить готовое в магазине.Из него можно испечь ну очень много всего вкусненького.Тут вам и пироги,и пирожки,и пицца,и штрудель ,и хачапури.Варианты начинок самые различные.Популярностью пользуется слоеное тесто с яблоками,с творогом,с сыром,с сыром и ветчиной,с вишней,с мясом.Ну и конечно всеми любимые круассаны с начинкой и без,которые очень легко испечь у себя на кухне. Кроме вышеперечисленных видов теста,есть еще бисквитное,заварное,песочное.Их мы тоже обязательно разберем и научимся готовить. Тесто надо готовить в хорошем настроении,можно даже и спеть душевную песню,да и пританцовывать можно.С тестом надо обращаться нежно,его надо любить и чувствовать.Когда готовишь тесто и выпечку с душой,то она получается бесподобной,ваши пироги просто пышут....Готовьте и пеките с удовольствием,радуйте своих близких домашней выпечкой,ведь ее аромат,который разносится по дому ,создает атмосферу праздника,семейного тепла и уюта.