Предпосевная обработка семян мне бывает нужна, если покупаю не обработанные агрофирмой семена. Если агрофирма постарается и семена обработаны, и цена на них конечно выше, то замачивать нет смысла.
Смысл обработки семян в том, чтобы разрушить вещества на оболочке, которые замедляют их прорастание. Можно проверить семена на всхожесть заранее, прорастив 1 – 2 семени, и если семена всхожие, то замочить их на 20 – 30 минут годами проверенном способом в розовом растворе марганцовки.
Но даже и перед таким простейшим обеззараживанием семян я их сначала замачиваю на 15 минут в талой снеговой воде, для размягчения. Делать это не обязательно, но снег после таяния имеет для семян эффект «живой» воды.
Обработка семян с помощью сока алоэ старинный «бабушкин» способ, который никогда меня не подводит. Не разбавленным соком алоэ я обрабатываю просроченные семена, алоэ имеет достаточно биологически активных веществ, чтобы пробудить семена.
Жду, когда семена разбухнут и затем сажаю их в контейнер с землей, промывать в этом случае семена не нужно. Таким образом можно прорастить и свежие семена.
Обычно же свежие семена я замачиваю в соке алоэ, разведенном наполовину с водой на 12 - 18 часов.
Чтобы в листе алоэ лучше активизировались биологически активные вещества, я после того, как срежу листья, помещаю их на неделю в холодильник (кладу в отсек на дверце).
Для проращивания семян перца, а также семян сельдерея и лука, вымачивание в соке алоэ не подходит.
Но это исключение из правил, для других огородных культур этот природный биостимулятор приносит только пользу.
Но наибольший эффект сока алоэ проявляется именно при проращивании семян помидоров.