Привет всем! В этой статье я освящу подборку артхаусного кино со сложным замыслом режиссёра.
1) Страна приливов : Рейтинг 6,9
Фильм повествует о семье, которая состоит из трёх человек, отца, матери и дочери. Отец играет в рок группе и в свободное время они с женой употребляют различные наркотические вещества. В один из дней мать покидает семейство навсегда, скончавшись от передозировки. Отец принимает решение собраться и уехать вместе с дочерью в дом своего детства расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. У девочки вообще нету друзей, она живёт в вымышленном мире и играет с оторванными головами кукол. Фильм многогранный и удивительный. Какие - то сцены вызывают чувство омерзения, а какие - то напротив умиления по отношению к девочке. Судьба девочки достаточна тяжела, ей приходится выживать в реальном мире, поэтому девочка ещё больше теряется в иллюзорном, вымышленным ею мире. На пути её поджидает много опасностей, странная семейка живущая по соседству, отсутствие опоры и поддержки со стороны близких, одиночество в некоторой форме своего проявления. Фильм полностью безумен и сложен для восприятия, он слишком размыт и возможно будет сложно понять, что хочет донести нам режиссёр, но всё же смысл лежит на поверхности. При просмотре данной картины возникает некий осознанный страх за будущее. Не рекомендуется к просмотру людям с ослабленной психикой и детям.
2) Побудь в моей шкуре: Рейтинг 5,8
Это своего рода артхаусный триллер британского режиссёра Джонатана Глейзера, написанный по одноименному бестселлеру и являющийся вольной адаптацией одноимённого романа Мишеля Фейбера.
Картина повествует о прекрасной незнакомке с большими зелёными глазами, которая вечером садится в фургон и ездит по городу в поиске мужчин. Она выбирает на вид здоровых и сильных мужчин, если в ходе беседы узнается, что он одинок, она просит мужчину сесть к ней в кабину, чтобы показать ей путь до выдуманного места назначения. В кабине она ещё больше знакомится с мужчиной, вступая к нему в доверие, приглашает к себе в заброшенный дом, и зачастую очарованные прекрасной незнакомкой, мужчины соглашаются на её предложение.
Суть картины лежит в основе переживаний некого инопланетного разума, который вынужден страдать и мучатся на земле, ловля и поставляя своим иноплеменникам пищу в виде человеческой расы. Это безусловно концептуальное кино, оставляющее после себя множество вопросов. Например: почему для внедрения в человеческую расу, инопланетяне выбрали пышногрудую брюнетку? С другой стороны, в картине показано, как мучается это существо в чужой оболочке находясь на земле. Как ему сложно адаптироваться к земной жизни. Сможет ли существо в виде прекрасной незнакомки ужиться на страшной и чуждой ей земле или погибнет в страданиях и мучениях? Эти вопросы будут освещены в данной картине. Фильм не рекомендован к просмотру детям и особо впечатлительным людям.
3) Вечное сияние чистого разума: Рейтинг 8,0
Меланхоличный Джоэл живёт серой и унылой жизнью, но однажды вместо привычной поездки на работу он садится на электричку и устремляется к морю. На берегу у моря, Джоэл замечает красивую девушку с ярко-синими волосами. По пути обратно, они знакомятся в вагоне электрички. Девушку зовут Клементина, у парня в голове начинают всплывать какие - то эпизоды из памяти и он начинает понимать, что у них с Клементиной много общего, как будто он уже знал когда - то эту девушку. Совсем скоро Джоэл понимает, что действительно был знаком с Клементиной.
Художественная лента кино в произведении режиссёра Мишеля Гондри, переполнена потрясающе атмосферными картинами пейзажей и окружающего пространство. В фильме затрагиваются и детские психологические травмы, и осмысление героями себя в своей жизни, своего места в жизни. О сложности выстраивания межличностных отношений, любви и привязанности. Жизнь без любви становится серой и унылой, а с любовью множественной и многогранной, но везде существуют свои подводные камни. Фильм отражает нам чувства и переживания героев, которые можно сказать ещё только учатся жить и быть счастливыми. В фильме реальность граничит с фантастикой, есть над чем поразмышлять. Безусловно, красивая кинолента заслуживающая внимания.
4) Вход в пустоту : Рейтинг 7,2
Оскар и Линда - брат и сестра, они переезжают жить в Токио. Оскар приторговывает наркотиками и в свободное время употребляет их, а Линда танцует стриптиз в ночном клубе. Однажды Оскар получает пулю в местном баре, во время полицейской облавы. Пока Оскар умирает, его душа верная обещанию никогда не оставлять сестру, скитается преодолевая различные кошмары. Настоящее, прошлое и будущее переплетаются воедино.
Фильм - это один настоящий трип. Сложен для восприятия, но любопытен для просмотра. Различные психоделические вставки, узоры, иллюзорность восприятия главного героя, уход от реальности, можно сказать даже побег от реальности, в американской практике авторского кино часто звучит слово " escape", так вот данная кинолента, это один большой побег. Над ним долго размышлять не получится, просто стоит смотреть и учится на ошибках героев киноленты.
5) Дерево жизни: Рейтинг 6,6
В киноленте, мы наблюдаем за развитием 11-летнего Джека, одного из трех братьев. Изначально ребенку все кажется чудесным, по мере взросления и осознания себя малыш наблюдает за поступками мамы. В его представлении она есть сосредоточение любви и милосердия, в то время как отец напротив, пытается научить сына, что в реальном мире не всё так просто и на первое место необходимо всегда ставить своё я. Каждый из родителей старается переманить Джека на свою сторону, и Джеку ничего не остаётся, кроме как мирится со своими притязаниями.
Когда Джеку приходится столкнуться с болью, страданиями, смертью, реальность становится для него своего рода лабиринтом и мир уже не кажется таким безобидным как прежде.
Фильм имеет свой религиозно - философский подтекст. Есть ощущение того, что человеку необходимо ощущать себя защищенным во всех сферах жизни. Своего рода пирамида по Маслоу. Фильм несёт в себе сложную смысловую нагрузку, повествует о некоторых моментах, исходя из этого, можно сделать вывод , что все те события, которые формируют человека - личность с детства, в дальнейшем и остаются по жизни с человеком. Ради размышлений на тему о социальной психологии, социализации ребёнка в семье и интеграции в общество, стоит посмотреть эту кинокартину. Конечно она может показаться скучной, её нужно наблюдать более осмысленно, может даже и не один раз. Рекомендую к просмотру.