Тема чужих неудач в экспериментах с пластикой, кажется, никогда не утратит популярность. Есть что-то гипнотическое в этих жутких фотографиях. И глядя на них, особенно в формате "Было/Стало", невольно спрашиваешь себя: Зачем? Для чего вполне симпатичная девушка превращает себя в живую куклу? Достаточно легко списать всё на извращённый вкус девушки или непрофессионализм её косметолога, но часто проблема может оказаться гораздо глубже.
Поговорим о таком явлении, как дисморфофобия
Дисморфофобия - это нарушение психики, характеризующееся чрезмерной озабоченностью человека дефектами своей внешности (нередко незначительными или вовсе незаметными), постоянным стремлением что-то в себе изменить. Часто сопровождается депрессией, тревожным расстройством и расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия).
Именно людям, страдающим дисморфофобией, свойственна зависимость от пластики, когда всё начинается с безобидного исправления ассиметрии губ, а заканчивается полной сменой внешности, когда после бесконечных процедур узнать человека становится невозможно.
Дело в том, что дисморфофобия - это не про ассиметрию губ или нос с горбинкой, - это общее болезненное неприятие себя и своей внешности. Уберёшь один дефект - находится новый, потом ещё и ещё. Стремление к совершенству человека с дисморфофобией никогда не будет удовлетворено, а значит, он будет продолжать переделывать себя.
Возникновение этого расстройства может быть связано с биологическими причинами (теми или иными нарушениями работы головного мозга) или психологическими травмами (недостаток любви в детстве, травля в подростковом возрасте и так далее). Так или иначе, дисморфофобия толкает человека на новые и новые изменения, и рано или поздно дело доходит до крайностей. Здесь мы и видим губы на пол лица, восковые лица-маски...
Большая удача найти косметолога, как в клинике Марии Ширшаковой, который стоит за естественность в пластике и сможет её добиться, но на этом этапе пациенту нужна помощь психолога, а не только эстетической медицины.
Очень важно помогать таким людям, если они есть среди ваших близких, стараться мягко донести до них необходимость обратиться к специалисту.
Будьте внимательнее друг к другу. Спасибо за внимание и до новых встреч!