Найти в Дзене
Поездочка

Углич - город, с которого началось Смутное время.

Углич 937г.

За свою долгую историю, Углич был и столицей удельного княжества, был сожжен во время монголо-татарского нашествия, а в 1380 году, угличская дружина со своим князем сражалась на Куликовом поле. Основная достопримечательность города Углич – это его история, причем история темная.

Отличное место, для поездки на выходные дни.
Отличное место, для поездки на выходные дни.

Я имею в виду убийство последнего царевича из рода Рюриковичей Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Собственно, именно с этого события началось на Руси Смутное время, во время которого город серьезно пострадал. Дворец удельных князей Углича является одним из древнейших сохранившихся жилых зданий России.

По тем временам это было уникальное сооружение – во всей Руси лишь старший брат угличского князя Андрея Большого, московский царь Иван III мог позволить себе строительство из камня. После смещения угличского властителя во дворце поселились цесаревич Дмитрий с матерью, отправленными в ссылку Борисом Годуновым. Неподалеку от палат несостоявшийся престолонаследник вскоре был, найдет убитым.

Угличский Дмитриевский храм возведен на месте убиения царевича в 1692 году.

При этом финансировал работы царь Михаил – первый правитель из династии Романовых, сменивших Рюриковичей, царствовавших на Руси много веков.

Спасо-Преображенский собор построен в 1706 году группой крепостных зодчих и входит в ансамбль угличского кремля.

Пятиглавый храм является замечательным образчиком аутентичного ярославского стиля в культовой архитектуре.

Здание бывшей городской думы возведенное в 19 веке, гармонично вписывается в архитектурный ансамбль, состоящий из великолепных храмов и колоритных Княжеских палат.

Вообще в Угличе довольно много памятников и музеев, стоит обратить внимание на торговые ряды на Успенской площади, где расположены много сувенирных магазинов, там я не смог пропустить музей водки, в котором около 800 сортов водки)))

А изящный деревянный терем занимает музей городского быта.

В поездку по городам Золотого кольца я отправился спонтанно, но я ни капли не пожалел об этом. Не знаю и не понимаю, почему у нас в стране так слабо развит внутренний туризм (речь не о юге), хотя в нашей стране, большое количество городов со своей уникальной архитектурой и много интересных мест и живописных уголков.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

Так же читайте про другие города из Золотого кольца:

Калязин и Мышкин; Сергиев Посад; Александров; Переславль-Залесский

Ростов Великий; Кострома; Ярославль; Плёс; Суздаль; Боголюбово; Владимир