Почему я так считаю? Потому что:
- В Ленинградском санитарно-гигиеническом, медицинском институте меня учили, что «профилактика – это медицина будущего». Об этом говорили и писали все просвещенные элиты из области медицины, философии и вообще науки. Вряд ли кто то это может оспорить. Мне всегда нравилась чья то мысль: «предотвратить болезнь для врача почетно, для человека полезно». Сегодня профилактика, в том числе вторичная (реабилитация) практически отсутствуют, об этом мы видим по сборам (в СМИ) для лечения и реабилитации за рубежом и в единичных учреждениях России;
- статистика свидетельствует, что к пенсии у всех имеется более 3-х (30%) , а остальных более 5-ти хронических заболеваний. Справка для сведения: наши хроники живут (доживают) около 10 лет (в среднем). А за рубежом (в развитых странах) вдвое –втрое больше и не доживают, а живут.
- качество жизни больных и инвалидов весьма удручающее;
- сами врачи, наконец, признали, что от медицины зависит около 20% благополучия (здоровья) человека. Сами врачи (всего мира) живут меньше всех.
- и т. д.
Но ведь В СССР была создана уникальная профилактическая медицина. Об этом свидетельствует неуклонно возрастающая продолжительность жизни в тот период и неплохое, как теперь выясняется качество жизни. Да мы прошли через 90-е, но пора вспомнить, что гигиеной (профилактикой) надо заниматься до пандемий и других катаклизмов, а не после.
Об этом свидетельствует современная пандемия. Хотя эпидемия в России протекает по более мягкому сценарию, опять же из-за заслуг прошлой системы здравоохранении, очевидно. что носителей этих достижений все меньше и детям вряд ли что останется. Об этом, после, обязательно, поговорим с профессиональным сообществом.
В национальной программе здравоохранения увидел строительство большого количества новых учреждений здравоохранения – это хорошо. Но кто в них будет работать? Найдутся, конечно, но будет ли у них возможность заниматься профилактикой. Раньше это была прерогатива санитарных врачей, которых осталось мало (надо посмотреть статистику), да и качество подготовки также страдает.
И что же дальше? А дальше, на мой взгляд, пора вернуться к личной гигиене (гигиена-это наука об образе жизни) и не надеяться ни на кого.
Ну и отстаивать достижения культуры, в частности в системе здравоохранения.
В основном об этом я собираюсь писать в моих рубриках (ленте). Присоединяйтесь.
Санитарный доктор.