В любом промышленном инструменте каждая деталь выполнена именно для него и именного того качества, из того материала и тех форм, которые следуют из проекта. Этот проект продуман и оптимизирован. В случае изготовления самодельных "устройств" собственными силами, мы вынуждены "лепить" их "из того, что было". Вернее - из того, что есть и исходя из своих собственных соображений: где, что и с какой успешностью можно применить.
С неподвижными элементами более менее все понятно - там, в принципе, если надежно склеено, свинчено или прикручено, то и отлично.
А вот те элементы, которые должны поворачиваться, перемещаться и фиксироваться ситуация другая и тут можно выбирать, что и где сподручнее и проще использовать для получения приемлемого результата.
Для фиксации узлов в разных положениях
Если наша "приблуда" содержит поворачиваемые элементы, которые нужно фиксировать в работе,
или в таком варианте - с ползунками
то для этого годятся различные маховички и "барашки" как покупные, так и собственного изготовления.
Для линейного перемещения
Для оснащения инструмента двигающимися узлами неплохо подходят шпильки и болты
в зависимости от того какой ход узла перемещения. Если болт коротковат, можно использовать шпильку с гайками
Для удобного вращения их снабжают дополнительной ручкой, устанавливаемой на диск.
Специальные гайки
Все вышеперечисленные элементы используются в сочетании с различными гайками, как обычными, так и специальными, в зависимости от ситуации. Гайки-футорки и мебельные гайки устанавливаются там, где в плоскости детали необходимо иметь резьбу
Футорка при этом сама имеет внешнюю резьбу и ввинчивается в свое отверстие, а мебельная гайка имеет 4 шипа, препятствующих проворачиванию, и просто забивается в посадочное отверстие.
Удлиненные гайки
Этот тип гаек применяется там, где целесообразней иметь более длинную резьбу под шпильку или болт. Например для обеспечение большей соосности при вращении в ней, как например в паре с маховиком перемещения.
Самоконтрящиеся гайки
Иногда есть необходимость зафиксировать поворачиваемый элемент в оси вращения, чтобы избежать люфта, но, в тоже время обеспечить свободный ход.
Тут обычно ставят самоконтрящуюся гайку (на фото с пластиковой вкладкой для небольших нагрузок), либо просто используют пару вместе пару гаек. По ситуации.
Конечно, список подобных элементов далеко не полный. Например использование тех же подшипников делает самодельный инструмент еще более качественным. Изготовленные с их применением линии перемещения на порядок лучше и по качеству и по комфорту работы. Я коснулся лишь тех, которые использовал в конкретном примере, чтобы показ был предметным и "по делу".
Безусловно, другие варианты будут представлены в дальнейшем, по мере их применения.
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ