Готовить холодец - целая наука. Даже опытные повара признаются, что это одно из самых сложных блюд в кулинарии. Я очень люблю холодец, но первое время он не получался: то слишком жирный, то слишком мутный, то не застыл.
Зато теперь я с уверенностью могу сказать, что точно знаю, как приготовить идеальный холодец. В конце статьи и поделюсь с вами своим главным секретом, а пока расскажу основные принципы приготовления холодца.
Фото: uk.wikipedia.org / Богдана Лісовська
Во-первых, забудьте про желатин и агар-агар. Они, конечно, помогут холодцу застыть, но точно испортят его вкус. Правильный холодец должен застыть благодаря коллагену, который выварится в процессе его приготовления.
Отсюда вытекает второй важный принцип - правильно подобранное мясо. Обязательно берем для холодца трубчатые кости, в них содержится костный мозг. Лучше всего брать говяжьи и свиные ноги.
Много коллагена содержится в хрящах, поэтому возьмите свиные уши и хвосты. Правда, есть там особо нечего, но коллагена выварится много.
Мясо для холодца - это, конечно же, рулька.
С этим определились, идем дальше.
Третий принцип приготовления холодца - никаких мультиварок и скороварок. Варить настоящий холодец нужно очень и очень долго: 10-12 часов. Первую воду после закипания нужно слить, чтобы в готовый холодец был прозрачным, а не мутным.
Важно, не давать холодцу кипеть. Варим в кастрюле с толстым дном, на медленном огне, без крышки, постоянно снимая образовывающийся сверху жир.
Последний момент, на который нужно обратить внимание - это овощи и специи. Лук и морковь начинайте варить вместе с мясом, но часа через 3 их можно вылавливать и выбрасывать, потому что из них уже выварятся все соки. С душистым перцем проделываем то же самое, а вот чеснок и зелень лучше добавить ближе к концу варки. Солить холодец в процессе приготовления не нужно. Самое верное - посолить в конце.
Остужать холодец нужно только в холодильнике.
А теперь раскрою секрет своего идеального холодца.
Как я уже говорила, самую главную роль в этом блюде играет правильно подобранное мясо. Ребята из интернет-магазина «Сила» решили эту проблему за меня. Они собрали набор для приготовления холодца, в котором есть все, что нужно: нога говяжья, нога свиная, хвост свиной, свиное ухо и рулька. Мне остается только залить все водой и сварить 2 килограмма идеального холодца.
Стоит такой набор от 219 рублей, все зависит от его веса. Купить его можно в крупных торговых сетях, например, в Ашане или Пятерочки. Но, на самом деле, эти наборы очень быстро разбирают, поэтому рекомендую заказывать прямо на сайте производителя.
Переходите на их сайт и заказывайте набор для холодца. Ваши близкие будут в восторге, а вам не придется выстаивать очереди на рынке или в мясном магазине.