Близится очередной сезон выращивания рассады томатов. Мы вновь усиленно изучаем новинки селекции, читаем отзывы и пытаемся найти лучшие. Сортов и гибридов томатов такое многообразие, что просто голова кругом.
Давайте разберем их на разные "кучки", чтобы навести хоть какой-то порядок в голове и облегчить себе процесс выбора, когда мы будем стоять перед прилавком с семенами.
Какие требования мы предъявляем к томатам?
· ранние
· вкусные
· урожайные
· красивые
Томаты для разных целей должны быть разными.
· салатные (крупные и мясистые)
· консервные (с плотной кожицей и небольшого размера)
· для переработки (урожайные, сочные)
· для хранения (от 1.5 до 6 месяцев)
От метода выращивания: в открытом или закрытом грунте, в неотапливаемой или обогреваемой теплице, и от региона выращивания зависит выбор сортов по продолжительности вегетации.
· ультраранние и ранние
· среднеранние и среднеспелые
· среднепоздние и позднеспелые
По силе роста и методу ухода томаты разделяются на
· супердетерминантные (не требующие пасынкования) — низкорослые
· детерминантные (почти не требующие пасынкования) — среднерослые
· полудетерминантные (требующие пасынкования, но не вырастающие выше 2 м) —высокорослые
· индетерминантные (требующие пасынкования с бесконечным ростом) — супер высокорослые
Совместить несовместимое
К сожалению, невозможно создать сорт, который совместит в себе все качества: будет одновременно скороспелым, урожайным и очень вкусным, поскольку это взаимоисключающие признаки. Поэтому приходится нам выбирать что-то одно. Но благодаря обилию сортов мы можем найти баланс. Одни сорта у нас будут для раннего потребления, другие, крупные — для салатов, третьи — для консервации, и т.д.
Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого типа, чтобы понимать, какой нужен нам для наших условий выращивания и для удовлетворения наших потребностей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.
Ранние томаты
Ранние сорта томатов начинают поспевать через 90-100 дней от появления всходов. Ультраранние — через 80-90 дней. Такие сорта сеют на рассаду самыми последними, поскольку возраст рассады при высадке должен быть не более 50 дней. Тогда, в зависимости от региона, уже в середине или конце июня вы получите первые спелые плоды.
Как правило, раннеспелые сорта томатов являются детерминантными, т.е. останавливающими свой рост после закладки определенного количества кистей. Растения низкорослые, высотой не более 50 см.
Для того, чтобы ускорить плодоношение, лучше выращивать эти сорта в один стебель, удаляя все пасынки. Конечно, урожайность при этом будет не очень большая. Но такая формировка дает возможность высаживать растения чуть гуще, а значит валовый урожай с кв. м. будет довольно неплохим. Понятно, что при такой формировке потребуется больше растений.
урожайность —
Ранние супердетерминантные сорта уступают по урожайности. Ведь они быстро прекращают свой рост и уже к середине лета полностью отдают урожай. Да и сами плоды некрупные.
вкус —
Вкус ранних томатов более кислый, чем у среднеспелых, ведь они просто не успевают накопить нужное количество сахаров.
раннее созревание +
Но их ранний срок созревания — это огромный плюс. И дело не только в возможности кушать спелые помидоры с конца июня. Для многих регионов рискованного земледелия ранние сорта — единственная возможность, в принципе, вырастить свои помидоры, т.к. в начале августа приходит губительный фитофтороз, который за одну ночь сжирает все, что не успели собрать.
Вкусные томаты
урожайность + —
Конечно, "на вкус и цвет товарища нет". Но все же мы ждем от помидоров насыщенного аромата и сладкой мякоти. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Поэтому если на пакете написано "хорошие вкусовые качества", а не "отличные" или "высокие", стоит отложить его в сторону. Очень вкусными могут быть как мелкоплодные томаты (черри), так и томаты с плодами среднего размера и очень крупными плодами.
раннее созревание —
Поскольку насыщенность вкуса, его сладость зависит от накопления в плодах сахаров, то, понятно, что среднеспелые и среднепоздние сорта будут более вкусными, чем раннеспелые. Они будут дольше находиться на ярком солнышке.
вкус +
Конечно, и солнышко у всех разное по яркости. Один и тот же сорт, выращенный в теплице в северо-западном регионе, и в открытом грунте в Краснодарском крае будет значительно отличаться по вкусу, как вы понимаете, не в пользу северо-запада.
Поскольку на количество солнечных дней и яркость солнца мы можем повлиять только переездом в другой регион, нам нужны дополнительные методы воздействия. Они есть. Это калий. Корневые и внекорневые подкормки калием в момент цветения и завязывания плодов помогают растениям накапливать сахара.
Вкус помидоров очень сильно зависит от освещенности. Для того, чтобы плоды "наливались" на солнышке, по мере образования плодов обрезают листья, постепенно приходя к тому, что остаются только верхние.
При выращивании среднерослых томатов нельзя загущать посадки. Загущение уменьшает освещенность, а значит, растения получат меньше солнца и будут более кислыми. Расстояние между растениями зависит от способа формировки. При формировке в 1 стебель достаточно 30-35 см, при формировке в два стебля нужно уже 40-45 см.
Урожайность
вкус +—,
Конечно, урожайность — это немаловажный фактор. Особенно для томатов закрытого грунта. Ведь в нашем распоряжении ограниченная площадь, и хочется использовать ее по максимуму. Поэтому очень важно, чтобы каждое растение дало максимальный урожай. Как правило, урожайность и вкус идут рука об руку. Но понятно, что плоды разных сортов будут отличаться и толщиной мякоти, и плотностью кожицы, и сладостью, и ароматом, поэтому узнать вкус можно только на практике.
Раннее созревание —
Показатели урожайности, прежде всего, заложены генетически. Поэтому обращайте внимание на цифры, которые указаны на упаковке. Понятно, что урожайность индетерминантных сортов гораздо выше, чем у детерминантных. Но это только при условии того, что все плоды успеют сформироваться и вызреть, а для этого им нужен весь август и сентябрь. Если же с первых чисел августа начинаются холодные ночи, выпадают туманы и приходит фитофтороз, то урожай не только не будет выше, его может не быть вовсе.
Получается, что индетерминантные сорта подходят для выращивания в южных регионах. Для северных регионов нужны серьезные теплицы (поликарбонатные или стеклянные, лучше подогреваемые). Выращивание рассады индетерминантных сортов требует также больше внимания и вложений. Начинать посев нужно еще в феврале, а это значит, потребуется досветка.
Урожайность +
При выборе урожайного сорта обратите внимание на кистевые или гроздевые томаты. У каждого производителя есть такие сорта, в которых на одной кисти образуется от 7 до 12 плодов. Как правило, эти сорта более урожайные.
Формирование в 2 стебля дает увеличение урожай процентов на 30. Но при этом сроки отдачи урожая сдвигаются на несколько недель, поскольку растение тратит силы на выращивание пасынка и на закладку дополнительных бутонов и завязей.
Но опять же нужно найти баланс между количеством бутонов и реальным временем, которое у них есть на формирование и созревание. Ведь мы выращиваем томаты ради плодов, а не ради цветов. В зависимости от сорта, промежуток времени от цветения до созревания плода составляет от 45 до 60 дней. То есть за полтора-два месяца до окончания сезона (эта дата зависит и от региона, и от качества теплицы) нужно полностью остановить рост томатов прищипкой. И после этого не давать формироваться новым цветочным кистям, поскольку у них нет шанса вырасти, а силы от уже созревающих плодов они оттянут.
Универсальность или узкое применение
При выборе сорта можно отдать предпочтение универсальному сорту, плоды которого достаточно вкусны, чтобы употреблять их в свежем виде, при этом их размер не слишком большой, что позволит использовать их для цельноплодного консервирования.
Однако мне кажется, что лучше для каждой потребности сажать свои сорта. Это удобно еще и тем, что в теплице можно комбинировать низкорослые и высокорослые сорта.
Как правило, консервные сорта имеют более плотную кожицу, которая не лопается при термической обработке. Такие консервы выглядят лучше. А для еды или переработки лучше посадить крупные томаты, где из одного помидора массой грамм в 300 получится целая миска салата.
Опять же для каждой цели лучше высаживать несколько сортов, чтобы убедиться в том, как именно они ведут себя в наших, конкретных условиях. Не всегда то, что написано на пакете с семенами, совпадает с реальной жизнью. В одних и тех же условиях конкретной теплицы одни сорта дают хороший урожай, а другие отказываются завязывать плоды, бесконечно наращивая листовую массу.
Постепенно у каждого огородника появляются любимые сорта томатов, которые дают прогнозируемый результат. Но всегда хочется попробовать что-то новое, ведь селекционеры не дремлют. Вот и приходится нам каждый год "играть в рулетку". Но мы, огородники, люди увлеченные и азартные, трудностями нас не испугать.
У вас есть проверенные сорта томатов? Поделитесь с нами в комментариях.
Ставьте лайк, если выращиваете томаты на своем участке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.