Найти тему

Интересные факты из истории, о которых вы могли не знать. Свято-Климентовский пещерный монастырь.

Приветствую, дорогой читатель!

О существовании Инкерманского Свято-Климентовского монастыря знают многие, это удивительное место, которое непременно стремятся посетить туристы и паломники.

На территории монастыря
На территории монастыря

Хочется окунуть читателя в историю, чтобы предоставить возможность ощутить величие уникального места и рассказать то, о чём вы, вероятнее всего, никогда не знали.

В 60-х годах от Рождества Христова в Крыму и Инкермане святой апостол Андрей Первозванный проповедовал Евангелие. Вскоре община проповедников окрепла и Слово Божие отсюда расходилось между соседними варварами.

В 98-ом году римский император Троян ссылает папу Римского Климента на инкерманские каменоломни. Так святой отец наказан за христианскую проповедь. Когда Климент прибыл на место, здесь уже находилось более 2000 христиан.

Климент продолжает нести слово Божие и вскоре толпы язычников приходят к нему, с целью принять христианство. Через год на полуострове было искоренено язычество и появилось 75 церквей.

В 101 году Троян узнал о деятельности Климента, приказал его казнить. Святого утопили в Казачьей бухте. После этого некоторые христиане из страха смерти скрывали свою веру от язычников. Христианство было сильно подавлено.

В 861 году просветители славян Кирилл и Мефодий прибыли в Инкерман, где обрели мощи святого Климента и перенесли их в Херсонес.

Именно в Херсонес в 988 году подступил великий князь Владимир с войсками, взял город и крестился в церкви святого Василия.

Есть интересное свидетельство священника Иоанна Лызлова, который посещал Инкерман во время царствования Крымской Орды в 1634 году. От местных жителей он узнал о нахождении в гробнице нетленных мощей неизвестного святого:

"И застал я те мощи целыми; борода была чёрная, продолговатая, и одежда на мощах была целая, а покрыты оне были чёрным бархатом. То в недавних годах собрались татары и взяли мощи из гробницы, и отнесли от того городка в степь верст на пять, и закопали в землю глубоко для того, что стал от мощей ставиться великий страх татарам, которые живут в городке над церковью - и на утро мощи обрелись в гробнице.
Татары, опять, покусясь, отнесли их в ту же яму и закопали, отошли и наутро мощи вновь обрелись в той же гробнице. В третий день с великой яростью пришли в церковь окоянные агаряне, рыкая как львы, думали, что христиане или греки переносят мощи - и, оцепивши за ноги веревкою, потащили мощи на прежнее место в степь, бросили в ту же яму, наложили сверху тяжелое каменье, поставили сторожей и отошли. И наутро, в третий раз, мощи обрелись в своей гробнице..
Один из татар, живший от города верстах в двух, исполнился великой ярости, пришёл в церковь, и, взявши мощи из гробницы, сбросил их в красное окно на землю, - а паперть от земли сажен в 50, и была в ту пору грязь великая..И дал Бог отмщение рабу своему: в то время, как скверный татарин, ругаясь мощами, свершил злое дело, в дому его невидомоу силою побило громом все -жену и детей, и скот..И обратилась болезнь на главу его ..
И с тех пор татары не смеют ходить в ту церковь, а мощи опять обрелись в той гробнице, никем же носимые, и от мощей бывает татарам страх великий. А ту церковь исстари называют святым Юрьем.

То есть изначально тот храм был посвящён Георгию Победоносцу.

А теперь много фотографий монастыря.

Я посетила святое место два дня назад, приехала утром, около 9 часов. Ни одного туриста замечено не было.

Проходим на территорию через будку охранника. С левой стороны установлены столики, в ларьке продаётся выпечка и чай. Пока закрыто:

За этими постройками установлен монумент:

-4

А за ним первый храм Святого Великомученника Димитрия Солунского. Но он закрыт для посещения туристов:

Перед монастырскими воротам стоит киоск, где работает экскурсовод:

Проходим через тоннель:

-7

Направо, вверх по ступеням - монашеские корпусы и монастырь, с левой стороны - кладбище:

Слева, в углу есть неприметная калитка. Если нырнуть в неё, дорожка приведёт на плато, к крепости Каламита:

Рядом с кладбищем святой источник, к сожалению пересохший:

Источник
Источник

Поднимаюсь к монастырским постройкам. Территория невероятно уютная, даже несмотря на пасмурный зимний день. Здесь другое тепло, сердечное.

Рассказывать о храмах на территории монастыря не стану, этой информации много в интернете, всё таки очень много туристов приезжает ежегодно в Крым и Севастополь.

А вот несколько фото, сделанных внутри пещерных храмов:

Когда я вошла в первых храм Святой Троицы, смотрительница как раз убирала украшения с Рождественского вертепа, но не успела снять гирлянду. Она увидела, что на моей груди висит фотоаппарат и предложила зажечь гирлянду, чтобы я могла сделать фото:

Вот такое удивительное, душевное место есть на севастопольской земле.

Если вам понравилась статья, подарите лайк :)

До встречи на канале "Мой Крым - Севастополь!"