Найти тему

Виды психических процессов

"Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой."  (Карл Юнг)
"Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой." (Карл Юнг)

Психические процессы - это явления, которые обеспечивают первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей реальности.

Особенность их состоит в том что они, являясь откликом на происходящее вокруг , очень кратковременны . Другими словами, пока раздражитель действует на организм, анализаторы распознают, воспринимают информацию и передают ее в мозг. Психические процессы выступающие в качестве первичных регуляторов поведения человека, формируют определенные состояния, знания, навыки.

Виды психических процессов:

1️⃣ Познавательные психические процессы- это ощущение,восприятие, память, внимание, мышление, воображение, речь.

Познавательные психические процессы являются каналами нашего общения с миром. Поступающая информация о каких-либо событиях или предметах обрабатывается, превращаясь в образ. Все знания человека об окружающем мире являются результатом интеграции отдельных знаний, получаемых с помощью познавательных психических процессов. Каждый из этих процессов имеет собственные характеристики и организацию. Но эти процессы незаметно для человека взаимодействуют друг с другом и в результате создают для него единую, целостную картину реального мира.

2️⃣ Эмоционально-волевые психические процессы- эмоции, воля.

Эмоционально-волевые психические процессы обеспечивают избирательное отношение человека к различным видам действительности. Психические состояния характеризуют функционирование психики в текущий момент времени : это может быть счастье, депрессия, творческий подъем и др. Психические состояния влияют на психические процессы, являясь фоном их протекания. В то же время они принимают участие в формировании качеств личности, прежде всего характерологических.

При всём этом все эти процессы тесно взаимосвязаны между собой.