Мир стремительно мчится по рельсам 2021 года. Как всегда, первые недели пролетают незаметно. Не успели оглянуться, а уже середина января.
Но сейчас предлагаю ненадолго вернуться в год 2020 и посмотреть итоги, которые подвела пресса Китая. В конце года обычно определяются рейтинги, показатели популярности, номинации, даются оценки.
Так вот, китайская пресса промониторила слова, которые чаще всего встречались в газетах, в Интернете в течение года.
Не нужно быть большим аналитиком или предсказателем, чтобы назвать самую популярную тему в Китае в 2020 году. Ну конечно это - борьба с COVID-19. В Китае этот процесс назвали "народной войной".
И народ принял вызов!
Одно дело, когда приказы спускают сверху. Одна ситуация, когда контроль проводят государственные службы. Это понятно.
Но мы обратили внимание на множество мелких инициатив самих граждан, когда во всём Китае было особое положение, связанное с эпидемией.
- Университет, в котором мы работаем, находится на юге города, не в центре. Чуть дальше есть солидные жилые кварталы с недешёвыми квартирами. Но за стеной, которая окружает территорию университета, расположились самопальные огородики и скромные жилища китайцев. Основной контингент этих домов - пожилые люди. Эти бабушки и дедушки сооружали заборы, ставили шлагбаумы, чтобы на их территории не заходили чужие люди. Они проверяли наши справки с места работы, чтобы мы могли зайти на ближайший рынок за картошкой. Это были такие народные дружины, которые сами следили за порядком на своей территории.
- Охранники на воротах кампуса университета ни разу не пропустили человека, не измерив температуру. Батарейки приборов не выдерживали, но охрана была непреклонной.
Примеров ответственного поведения людей можно привести много. Суть - не в этом.
Если подытожить, то получается, что китайцы изобрели свой "рецепт" от эпидемии: жесточайшие меры - сверху, ответственность - снизу.
Ответственность, дисциплина - заслуга людей. Это обеспечивал народ.
Власти весь 2020 год подчёркивали, что в борьбе с эпидемией "интересы народа - превыше всего".
Да, вот так пафосно звучит. Но почему-то мало кто верит, что это - правда. И в этом наша проблема, в неверии.
В декабре 2020 года правительство КНР официально объявило о полном уничтожении нищеты в Китае. "Абсолютная бедность ликвидирована". Как нам объяснили, такая проблема всегда была в сельских районах некоторых провинций.
Мы никогда не были в бедных деревнях. Но видели фотографии 30-летней давности. На них видно, что даже городское население - бедняки. И какой контраст сейчас!..
Наша группа иностранных преподавателей Сычуаньского университета культуры и искусства провела прошлой зимой небольшую акцию в поддержку г. Ухань. На мини-плакатах написаны слова сочувствия, одобрения и поддержки. Такой флешмоб прокатился по всему Китаю.
Сейчас в КНР всё нормально. Не 100%, как было раньше, "до того", но нормально. Второй волны эпидемии не было. И, похоже, причина этому - не штрафы и видеонаблюдение, а дисциплина людей. Заслуга народа.
И если американский словарь Merriam-Webster словом года выбрал "пандемия", Оксфордский словарь - "локдаун", а государственный институт русского языка им. Пушкина - "самоизоляция", то иероглиф года в Китае - 民 min "народ".
Вот так всё просто.
А разве может быть по-другому?..