Найти в Дзене

О Гоголевском бульваре

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Рассказ о Гоголевском будет алогичным, так как начнется он не с начала, а с конца бульвара. От Арбата и Арбатской площади вниз к площади Пречистенских ворот с нумерацией домов по убыванию.

Назывался бульвар изначально «Пречистенский», сохраняя это имя до 1924 года, когда был переименован в честь Н. В. Гоголя в год празднования 115-летия со дня рождения писателя.

Потому и начнем рассказ о бульваре от памятника Гоголю Николаю Васильевичу, который дал сегодняшнее имя этой улице Москвы.

Не забудем примечательный факт о том, что нынешний памятник Гоголю на этом месте второй, а первый был перемещен отсюда и находится во дворе дома-музея писателя на Никитском бульваре (на противоположной от этого памятника через Арбатскую площадь стороне).

Монумент скульптора Н. Томского и архитектора Л. Голубовского, который мы видим здесь в наши дни, появился в 1952 году, в год столетия со дня смерти Гоголя. А первый памятник скульптора Н. Андреева и архитектора Ф. Шехтеля был создан и установлен на бульваре раньше в 1909 году, и тоже к столетию, но со дня рождения писателя.

Говоря о причине смены памятников, часто приводят версию, что И. Сталин недолюбливал первый памятник, представлявший образ «скорбного» Гоголя, мимо которого ему регулярно приходилось проезжать по бульвару, и именно поэтому был создан новый второй памятник.

2 марта 1952 года состоялось его торжественное открытие. Образ писателя был представлен в новой интерпретации: полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и оптимистичным.

Некоторые москвоведы ставили вопрос о возврате первого памятника на свое исконное место, но пока без результата.