В 323 г. до н.э. в древнейшем культурном центре Востока – Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи, умер Александр Македонский.
Созданная Александром Македонским держава охватывала сразу несколько наиболее богатых, плодородных и культурно развитых областей Востока, в которых когда-то сложились древнейшие цивилизации мира: шумеро-аккадская, вавилонская, египетская, хеттская, персидская и др. Они имели более развитое хозяйство и более прогрессивную систему государственного управления, чем сама Македония и соседняя с той Греция. К тому же, расположенные на Балканском полуострове Македония и Греция принадлежат к совершенно другому географическому региону, и регулярная связь с составлявшими бóльшую часть империи Александра восточными странами из его родовой вотчины могла осуществляться только на кораблях через Средиземное море.
Полководцы Александра, ставшие наместниками завоеванных провинций – диадохи, возглавив богатые, населенные отличными друг от друга по языку и культуре народами земли – сатрапии, очень быстро стали как соперничать за влияние в империи между собой, так и стремиться достичь большей свободы от центральной власти. Из-за удаленности Македонии от азиатских сатрапий наместники тех не могли в достаточной степени пополнять свои войска превратившимися в правящую элиту македонянами, и им приходилось набирать на службу наемников из местных жителей и проживавших в большей близости народов, которых обучали разработанной во время царствования отца Александра Филиппа II боевой тактике.
Пехота, вооруженная длинными и тяжелыми копьями, загородившись щитами, выстраивалась в несколько длинных и плотных шеренг – фаланг, и медленно подступала к вражескому войску, пытаясь заставить его увязнуть в попытках пробиться сквозь частую щетину из копий и сковать его маневренность. Когда это удавалось, из-за флангов пехоты неожиданно вырывалась конница и обрушивалась на врага, у которого уже не оставалось времени, чтобы построиться в должном для отражения конной атаки порядке. Сильная зависимость от покорности местного населения тоже вынуждала диадохов больше прислушиваться к мнению народов своих провинций, чем к воле верховного правителя.
Конец династии и Вторая война
Антипатр умер в 319 году до н.э. в конце первой войны. Антипатр был мощной и стабильной фигурой в македонской политике, и его смерть привела к тому, что некогда стабильный регион мгновенно стал нестабильным. Отчасти это связано с его сомнительным решением назвать своим преемником Полиперхон, а не сына Кассандра.
Современные источники утверждают, что Антипатр не думал, что его сын сможет отбиться от политических и военных амбиций другого Диадоха, и решил поставить человека, который, как он считал, просто будет лучшим управляющим Македонии, чем его сын. Однако, как и следовало ожидать, это не так уж хорошо прошло с Кассандром, который только что пережил совсем незначительные страдания.
Кассандр немедленно движется, чтобы удалить Полиперхона из Македонии силой. Это положило бы начало второй войне между преемниками.
Кассандру легко удается вытолкнуть Полиперхона из Македонии, и он бежит из страны и ищет союзников среди семьи Александра. Антигон на востоке использует хаос в Македонии, чтобы усилить свое господство над Малой Азией, и начинает отбирать территорию у Селевка.
Евмений был бандитом, который после своей смерти встал на место Пердикки и собрал себе войско. Он был в бегах с конца первой войны, но теперь поднял знамена некоторых мятежных владык в Персии и шел маршем по Азии.
Во время Второй войны в Диадохи Кассандр установил свои права по рождению в Македонии и был коронован царем. Антигон схватил Евменя и казнил его. Птолемей и Селевкус держатся за свои территории и укрепляют свою власть.
После серии сражений, многие из которых были большими и безрезультатными, вторая война закончится казнью Евменея. Полиперхон был выведен из Македонии, и Кассандр приказал убить мать Александра, Олимпия, которая дала ему прибежище и замышляла свергнуть Кассандра.
Конец династии (314 г. до н.э. - 310 г. до н.э.).
Убив Олимпию, Кассандер понимает, что семья Александра до сих пор является твердым претендентом на его наследие. После смерти Олимпии Кассандр берет под свой контроль Роксана и Александра IV, жену и ребенка Александра Македонского.
В 310 году до н.э. Кассандр казнит Роксану и Александра IV, официально положив конец династии Агред. Четыреста лет Агреды были правящей семьей в Македонии и подарили миру Александра Македонского. Они встретили бесславный конец от рук Кассандра, подчеркнув переменчивый характер власти и хрупкость всего семейства в отсутствие сильных наследников.
Это произошло во время Третьей войны в Диадохи, когда основные игроки продолжали подавлять восстание и инакомыслие. Эта война велась между Птолемеем, Селевком и Кассандром против Антигона и Полиперхон. Получившийся мир оставил пять главных преемников на доске: Кассандр в Греции и Македонии, Птолемей в Египте, Селевк в Вавилоне, Лисимах (вышедший из хаоса на западе) во Фракии и Антигон, правящий Малой Азией.
Третья война уничтожила оставшиеся фракции, разбросанные по периферии. Семья Александра и те, кто хотел использовать их для торговли за власть, были уничтожены. Полиперхон, избранный преемник Антипатра, был загнан в укрытие или убит. Пять оставшихся игроков надежно контролировали ситуацию и были готовы к последней битве.
Последнее сражение (308 до н.э. - 301 до н.э.).
Последний крупный конфликт из четырех войн наследников - самый длинный и кровавый. Он предусматривает участие всех игроков в крупных кампаниях и положит конец десятилетиям боев и убийств, которые происходили после смерти Александра.
В ходе третьей войны все пять оставшихся диктаторов противостоят друг другу. Они видели, что каждый из их соперников, в свою очередь, будучи слабыми, все наставники раз и навсегда стремятся обезопасить Александрову империю. В 305 г. до н.э. все они объявили себя царем империи в разгар сражения.
Война затягивается гораздо дольше, чем ожидалось, во многом благодаря секретному оружию Антигона - его сыну Деметрию. Деметрий доказывает, что является чрезвычайно способным полководцем в поле боя.
Антигон посылает своего сына Деметрия захватить греческие города-государства, и в 307 году до н.э. ему удается изгнать губернатора Кассандра из Афин и объявить город свободным, запустив новую лигу, посвященную освобождению греческих городов-государств от македонского контроля.
После того, как Афины были обезопашены, Деметрий двинулся против Птолемея на Кипре и одержал победу в битве при Саламисе. Затем он быстро обратил свое внимание на великий город Родос. Деметрий был настолько хорош в этой области, что заслужил себе прозвище "Осаждающий" и продолжал преследовать соперников своего отца.
На Родосе Птолемей освобождает город вместе с собственными людьми и спасает его от Димитрия, где он получил звание Сотора, что означало Спасителя, но город все еще борется за мир, чтобы предотвратить его разрушение.
Деметрий продолжает свою успешную кампанию и использует Родос для нападения на Кассандра, который призывает своих оставшихся союзников помочь ему. Однако натиск Димитрия слишком велик, и эта война приведет к сильному ослаблению Кассандра и Македонии в целом.
Тем временем Димитрий возвращается, чтобы помочь своему отцу, который оказался в неблагоприятном положении. В битве при Ипсе Лисимах, Птолемей и Селевкус умудряются поймать в ловушку Антигона и полностью сокрушить его. Антигон умрет в битве, оставив своего сына Деметрия бежать в Грецию, где он сохранит часть своей прежней власти.
После смерти Антигона его династию продолжил сын, но его земли были разделены между Лисимахом и Селевком. Войны приемников были в основном окончены. Попытка Кассандра присоединиться к большим игрокам потерпела неудачу и оставила его изолированным и слабым. Антигон заплатил за свое покушение на трон жизнью.
Последствия
После битвы при Ипсе войны в основном прекратились. Остальные игроки - Лисимах, Птолемей и Селевкус - довольствовались приобретенными территориями. Лисимах захватил династию Антигонидов и правил Малой Азией и Фракией. Птолемей основал свое царство в Египте, где его семья будет править веками. Селевкус держался за первоначальный приз, который желал Александр, Персия. Он переименовал ее в империю Селевкидов, и она просуществовала бы еще несколько веков.
Войны Приемников были грязными и кровавыми. Там было много убийств, разногласий и междоусобиц между теми, кто в них участвовал. Пердики, убитые его собственными генералами. Вся семья Александра ради политической целесообразности бросили на меч. Мелкие игроки, такие как Лисимах, Селевкус и Деметрий, используют мало, чтобы много выиграть. Это дикое время, которое в значительной степени забыто в истории.
Окончательный результат закончился тем, что три в значительной степени стабильные территории правили на востоке в течение многих лет, в то время как на западе, в Риме и Карфагене происходит бурная жизнь. Подобно тому, как Персидская империя стала мишенью для Александра на западе, так и царства Преемника Диадохи привлекут желающий взгляд римлян в ближайшее время.
Государства Преемники будут председательствовать в эллинистической эпохе. Мир, как Александр представлял себе его, когда он пересекал Эллинский пейзаж все эти десятилетия назад. Библиотека в Александрии будет построена и наполнена мировыми знаниями. Греческие города-государства будут процветать. Греческая культура и религия распространится по всему Средиземноморью и за его пределами.
Школы философии, такие как Стоицизм, создаются и проповедуются повсюду. Процветают математики и ученые, такие как Евклид и Полибий. Аристотель начинает свой путь к величию, и это мышление смешивается с мышлением того времени и становится легендарным.
Потребовались десятилетия борьбы и кровопролития, но видение, которое Александр III Македонский имел для мира, наконец, появилось и будет стоять до падения римлянами Птолемеевского Египта в 30 году до нашей эры.