Серия 1
Не успел еще отзвенеть звонок на перемену, а у библиотечной кафедры уже стоит читатель и интересуется:
- У вас произведение «Война мира» есть?
Библиотекарь медлит с ответом, поскольку, во-первых, непонятно, какое именно произведение читатель имеет в виду: «Войну миров» Уэллса или «Войну и мир» Толстого, а во-вторых, читатель-то – первоклассник, а оба эти произведения явно не для возраста 6+. Хотя, и это уже в-третьих, библиотекарь вспомнила читателя, который в этом возрасте прочитал «Цусиму» и «Порт-Артур». А наш читатель между тем продолжает:
- Это произведение Лев Николаевич Толстой написал.
Ну, вот с «во-первых» и разобрались! Остались «во-вторых» и «в-третьих».
- Ты хочешь узнать, есть ли в нашей библиотеке произведение Толстого «Война и мир» или прочитать его?
- Узнать… Прочитать.
- Это произведение в библиотеке есть. А прочитаешь ты его в десятом классе. Оно очень большое, сейчас тебе на него десяти дней не хватит.
Да, вот так, путем многократных повторений при каждом удобном случае до читателей доносится мысль о сроке возврата книги в библиотеку.
Читатель ответом удовлетворяется, идет к стеллажу с книгами для первоклассников и через несколько минут выходит из библиотеки, держа в руках сборник стихов Агнии Барто.
Серия 2
Пару часов спустя в школьной столовой встретились библиотекарь и учитель класса, в котором учится любознательный читатель-первоклассник. После обычных приветствий библиотекарь не могла удержаться, чтобы не задать волнующий ее вопрос:
- Это ты просветила детей о существовании «Войны и мира»?
Учитель несколько сконфуженно улыбается и кивает:
- Я. А что, они к тебе за «Войной и миром» приходили?
Тут уже библиотекарь улыбается и кивает. А учитель между тем продолжает:
- Мы на литературном чтении читали рассказ Толстого. Я им начала о Льве Николаевиче рассказывать, и «Остапа понесло». Вот, говорю, мы с вами короткий рассказ прочитали, но у Льва Николаевича есть и очень большие произведения. «Война и мир», например, в целых четырех книгах. Ты смотри, запомнили ведь!
И, как оказалось, очень хорошо запомнили. Потому что иначе не случилась бы
Серия 3.
Вечер того же дня. На кухне собралась вся семья: мама-учитель проверяет тетради, папа помешивает на сковороде разогревающийся ужин, а дочка-первоклассница делится событиями школьного дня:
- Мы сегодня на литературном чтении знакомились с творчеством Льва Николаевича Толстого и «Войну и мир» читали!
На этих словах мамина рука непроизвольно ставит шестикласснику «три» вместо заслуженной «двойки», а папа разворачивается к дочери вместе со сковородой в одной руке и лопаткой – в другой:
- Что?!..
Серия 4
На следующий день урок литературного чтения все в том же первом классе начался с вопроса учителя:
- Ребята, вчера мы с вами начали знакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого. Скажите, какое произведение вам запомнилось?
Красиво, на локоточек, как учили, поднялась чья-то рука:
- Мне запомнилось произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Собрав многолетний педагогический опыт, учитель пригасила улыбку и задала следующий вопрос:
- И что вам больше всего из этого произведения запомнилось?
Другая, очень нетерпеливая, рука подпрыгнула над столом:
- Это произведение из целых четырех книг! Оно самое длинное на свете!
Учитель поняла, что рассказ Л.Н. Толстого «Правда всего дороже», которому был посвящен предыдущий урок, сдался «Войне и миру» без боя и канул в Лету, не оставив о себе в памяти первоклассников никаких воспоминаний…