Пожар и путешествие сокровищ
Оружейная палата сгорела в 1737 году во время пожара в Кремле. Часть оружия и трофеев была уничтожена (среди них взятые в Полтавской битве шведские знамена). Уцелевшие сокровища палаты перенесли в хоромы Теремного дворца. В 1806 году по указу Александра I началось возведение здания на Сенатской площади для мастерской Оружейной палаты, однако оно было сырым и не имело отопления.Поэтому уже в 1812 году драгоценности перевезли в Нижний Новгород. В столицу они вернулись через 2 года, где их разместили в новом здании.
Новое здание
В 1849 году силами Московской дворцовой конторы началась постройка нового здания Оружейной палаты, которое заняло место располагавшегося здесь ранее Конюшенного приказа. Константин Тон выступил ведущим архитектором проекта. Постройка поставлена на высокий цоколь и повторяет очертания Конюшенного приказа внешним абрисом. Стены украшают медальоны, выполненные из мрамора, на которых изображены русские цари и князья — кропотливая работа скульптора Федота Шубина.
Залы
Экспозиция столичного музея-сокровищницы на сегодня представлена 9 залами. В них содержатся: русские золотые и серебряные изделия XII — начала XVII века; русские золотые и серебряные изделия XVII — начала XX века; европейское и восточное парадное вооружение XV—XIX веков; русское вооружение XII — начала XIX века; западноевропейское серебро XIII—XIX веков; драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV—XVIII веков; светский костюм в России XVI — начала XX века; древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII—XVIII веков; предметы парадного конского убранства XVI—XVIII веков; экипажи XVI—XVIII веков.
Уникальные экспонаты
Ценных раритетных экспонатов Оружейной палате не занимать. Известнейшая реликвия — шапка Мономаха, украшенная драгоценными камнями и соболиным мехом. В далекие времена, до начала правления Петра I, именно этой шапкой венчали на царство великих князей Руси. Большой интерес у посетителей вызывает и знаменитый двойной трон, созданный специально для коронации двух братьев: пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I). А трон Ивана Грозного запоминается своей необычностью и исполнением: он облицован пластинами из слоновой кости с изображениями различной тематики. Поражает взор и макет рыцаря на лошади, полностью закованного в броню.