Найти тему

Как приготовить "пряженину" с овсяными блинами: когда хочется согреться зимним днём..

Оглавление

Что, если рождественские жареные гуси и индейки "улетели", но вы все еще ищете теплое и сытное блюдо?

Попробуйте пряженину, давно забытое праздничное русское блюдо.

Название «Пряженина» произошло от старославянского слова «пряжить» («жарить»).

На самом деле жарка в большом количестве топленого сала считается довольно старым способом готовки.

Некоторые исследователи утверждают, что этот способ приготовления пищи был распространен еще в 15 веке.

Хотя он был очень популярен в России, Беларуси и Польше на Рождество (которое православные отмечают в январе).

Пряженина  - это сытное теплое зимнее блюдо, тушеное мясо из свиных ребрышек и домашних колбас в густом соусе.

Его готовили в чугунке внутри русской печи.

Пряженину  традиционно подавали с овсяными блинами - еще одним обязательным атрибутом зимнего праздничного стола.

Оба блюда подаются отдельно.

Блины нужно пропитать густым соусом на мучной основе.

Свежий чеснок и укроп дополняют рецепт особым вкусом и обогащают блюдо витаминами.

Вам потребуется:

-2

Для самой пряженины:

  • Ребрышки свиные - 700 гр.
  • Колбаса копченая - 500 гр.
  • Бекон - 50 гр.
  • Мука - 1 ст.
  • Вода - 380 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Поваренная соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Для блинов:

  • Овсяная мука - 130 гр.
  • Молоко - 375 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло (подсолнечное) - 2 ст.
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - ½ ч. Л.
  • Разрыхлитель - ½ ч. Л.

Готовим:

Сама пряженина:

1. Нарезать бекон и растопить в глубокой сковороде с толстым дном, пока не вытечет весь жир.

-3

2. Разрезать ребра.

-4

3. Обжарить ребрышки в жире до образования хрустящей корочки.

Затем снять со сковороды.

-5

4. Обжарить на этой же сковороде сосиски.

-6

5. Нарежьте лук и чеснок, и обжарьте на сковороде до мягкости и золотистого цвета; добавить ложку муки.

-7

6. Залейте водой и перемешайте соус, чтобы мука не прилипала. Тушить 5 минут.

-8

7. В соус выложить жареные ребрышки и колбасу; добавить лавровый лист, соль, черный перец и запекать в духовке 1 час при 180 ° С.

-9

8. Достаньте из духовки, отожмите свежий чеснок и дайте ему постоять 10 минут с закрытой крышкой.

-10

9. Подавать  пряженину горячим с овсяными блинами .

Ребрышки и колбасу можно подавать с соусом или в отдельной чашке. Свежая зелень обогащает вкус.

-11

Приготовление блинов:

1. Смешайте яйца, соль и сахар в глубокой миске.

-12

2. Добавьте теплое молоко.

Просейте муку с разрыхлителем и хорошенько размешайте тесто.

-13

3. Добавьте масло и оставьте тесто на 30 минут.

-14

4. Выпекать блины на разогретой сковороде.

-15

Наслаждайтесь пряжениной с овсяными блинами !

-16

А чем Вы себя балуете зимой?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

Еда
6,93 млн интересуются