Что, если рождественские жареные гуси и индейки "улетели", но вы все еще ищете теплое и сытное блюдо?
Попробуйте пряженину, давно забытое праздничное русское блюдо.
Название «Пряженина» произошло от старославянского слова «пряжить» («жарить»).
На самом деле жарка в большом количестве топленого сала считается довольно старым способом готовки.
Некоторые исследователи утверждают, что этот способ приготовления пищи был распространен еще в 15 веке.
Хотя он был очень популярен в России, Беларуси и Польше на Рождество (которое православные отмечают в январе).
Пряженина - это сытное теплое зимнее блюдо, тушеное мясо из свиных ребрышек и домашних колбас в густом соусе.
Его готовили в чугунке внутри русской печи.
Пряженину традиционно подавали с овсяными блинами - еще одним обязательным атрибутом зимнего праздничного стола.
Оба блюда подаются отдельно.
Блины нужно пропитать густым соусом на мучной основе.
Свежий чеснок и укроп дополняют рецепт особым вкусом и обогащают блюдо витаминами.
Вам потребуется:
Для самой пряженины:
- Ребрышки свиные - 700 гр.
- Колбаса копченая - 500 гр.
- Бекон - 50 гр.
- Мука - 1 ст.
- Вода - 380 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Поваренная соль
- Черный перец
- Лавровый лист
Для блинов:
- Овсяная мука - 130 гр.
- Молоко - 375 мл
- Яйца - 2 шт.
- Масло (подсолнечное) - 2 ст.
- Сахар - 2 ст.
- Соль - ½ ч. Л.
- Разрыхлитель - ½ ч. Л.
Готовим:
Сама пряженина:
1. Нарезать бекон и растопить в глубокой сковороде с толстым дном, пока не вытечет весь жир.
2. Разрезать ребра.
3. Обжарить ребрышки в жире до образования хрустящей корочки.
Затем снять со сковороды.
4. Обжарить на этой же сковороде сосиски.
5. Нарежьте лук и чеснок, и обжарьте на сковороде до мягкости и золотистого цвета; добавить ложку муки.
6. Залейте водой и перемешайте соус, чтобы мука не прилипала. Тушить 5 минут.
7. В соус выложить жареные ребрышки и колбасу; добавить лавровый лист, соль, черный перец и запекать в духовке 1 час при 180 ° С.
8. Достаньте из духовки, отожмите свежий чеснок и дайте ему постоять 10 минут с закрытой крышкой.
9. Подавать пряженину горячим с овсяными блинами .
Ребрышки и колбасу можно подавать с соусом или в отдельной чашке. Свежая зелень обогащает вкус.
Приготовление блинов:
1. Смешайте яйца, соль и сахар в глубокой миске.
2. Добавьте теплое молоко.
Просейте муку с разрыхлителем и хорошенько размешайте тесто.
3. Добавьте масло и оставьте тесто на 30 минут.
4. Выпекать блины на разогретой сковороде.
Наслаждайтесь пряжениной с овсяными блинами !
А чем Вы себя балуете зимой?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..