В великом советском кинематографе что не фильм, то был замечательным. Халтуры было мало (а то и вовсе не было), делалось не ради огромных гонораров и делалось прежде всего с душой. Но и не только благодаря этому всему советские фильмы получались на века. Был еще худсовет, через который фильмы проходили жесткую проверку. Одни фильмы не допускались к показу и вовсе, из других фильмов вырезались определенные сцены, которые могли бы вызвать споры, либо же кучу вопросов. К этому вернемся позже, а пока хочется поговорить о фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Наверное, у большинства тех, кто раз за разом пересматривает этот фильм, самым любимым персонажем является, конечно же, Жорж Милославский. Домушник и карманник, с невероятной харизмой и смелостью. Элегантно одевающийся профессионал своего дела. Хитрый, находчивый и, самое главное, умный. Согласно сюжету случайно отправляется в путешествие во времени вместе с управдомом, так отлично похожим на Ивана Грозного, а затем успешно возвращается обратно.
Из этого фильма тоже вырезали некоторые сцены. Одной из таких стала сцена, где Милославского все же ловит советская милиция, о чем гласит финальный титр "Конец черным перчаткам".
Считаю, что создатели правильно поступили, исключив эту сцену. В окончательной версии Милославский скрылся и пусть оно так и будет. Персонаж Леонида Куравлева очень яркий и экстравагантный и для него лучше открытая концовка и неизвестная судьба, нежели так просто и элементарно закончить его историю в данной картине. Фильм должен был оставить положительные эмоции от самого его начала до финальных титров. А многим бы, я уверен, стало бы обидно за финал для Милославского.
Худсовет мог бы задать пару вопросов режиссеру "А как так? От советской милиции? Сбежать?". Тогда может быть и пригодился бы исключенный момент с поимкой Милославского. Ну а так, все так как есть. И это верно. В конце концов для худсовета был уже ответ в финале фильма "Это был всего лишь сон Шурика".