Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип»

Оглавление

Хамир хасип такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса. Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов.  Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продукты

Ингредиенты

говяжий фарш – 600 гр.;
лук репчатый – 2-4 шт.;
картофель – 4-5 шт.;
чеснок – 3-5 зубчиков;
морковь – 3-5 шт.;
стручковая фасоль – 100 гр.;
мука пшеничная – 520 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
рис – 90 гр.;
томатная паста – 2 ст.л.;
вода питьевая – 250 мл.;
кориандр – 1 ч.л.;
смесь перцев, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.

-2

Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.

-3

В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.

-4

Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту

-5

Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.

-6

В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.

-7

Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.

-8

Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.

-9

Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.

-10

В начало каждой полоски укладывается по нескольку столовых ложек начинки из фарша и риса

-11

После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.

-12

Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.

-13

Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.

-14