Найти тему
Борис Седых

Рубеж тысячелетий

Из фотоархива группы "Чеченская война" https://vk.com/chechenwar
Из фотоархива группы "Чеченская война" https://vk.com/chechenwar

Заграница! Кому ты не снилась?

Пальцем в карту - и вот он, Париж!

Или - помнишь - как на берег Нила.

Улетали мы с низеньких крыш.

Так и стало. Теперь мы далеко,

В том чужом, непонятном краю.

Не поможет нам старый бинокль

Разглядеть заграницу твою...

Исай Шейнис.

Миллениум…Немногим из человекоподобных удавалось перевернуть листок календаря с одного века на другой, а здесь целое тысячелетие удалось собственноручно отправить в «корзину», в прошлое – уму непостижимо. Нашему поколению с этим повезло. Впрочем, и не только с этим.

«Наши жёны — ружья заряжёны» — это дело прошлое. Нынче многие жёны всем своим удивительным организмом и внеземным интеллектом нацелены исключительно на своевременную фиксацию побед и достижений своих плечистых и трудолюбивых мужей и немедленную монетизацию результатов в свою пользу.

Финиш трудного 1999 года. За неделю до нового года жена Любаша купила путёвки в Париж. На семь дней. Летят в втроём: она, Борисов и сын Ванька.

Где она деньги взяла, Борисов не подозревал, при жизни с ним никогда не работала. Скорее всего, в тумбочке.

Красавица, всё правильно сделала, взяла и купила. Сколько можно работать? От работы кони дохнут. Поездка получилась запоминающаяся.

Маршрут из Мурманска на поезде до Санкт-Петербурга, далее на самолёте из Пулково в аэропорт Шарль де Голль.

Расположились в купе, вещей минимум. Четвёртый пассажир – крепко сложённый молодой человек невысокого роста. С плеером на поясе, с наушниками. Он быстро облачился в треники и тельняшку – удобную пижаму для пассажирских поездов. Забрался на вторую полку, сел по-турецки и до Оленегорска в одной позе слушал шансон «Голубых беретов». Громкость плеера стояла на максимум, «расплескалась синева» по всему купе и подсознанию, слышно было в подробностях весь репертуар.

Вышли перекурить в Оленегорске, на перроне познакомились. Попутчика звали Лёха, раньше служил в морской пехоте в «Спутнике», сержант-сверхсрочник. Коротко стриженный шатен, с невыразительными блёклыми глазами, прыщавый, как юноша. Далеко не Шварценеггер, как выяснилось, прошёл боевое крещение на Кавказе на всех необъявленных войнах и на той, недоброй памяти, на Первой Чеченской.

Любитель пообщаться Борисов разговорил Лёху воспоминаниями про «Спутник», рассказал ему:

- Проходил практику в «Спутнике» после первого курса высшего военно-морского училища, двадцать лет назад.

- Давно. Сейчас всё по-другому, - поддержал разговор Лёха.

Запомнились Борисову мощные, розовощёкие морпехи — сержанты и прапорщики – учителя окопной жизни. Марш-броски с полной выкладкой, стрельбище, где стреляли из всего, что может стрелять. Полярный день, когда солнце в два ночи в небе нагло висит, как днём. Ночное свечение будоражит так, что не заснуть, а днём разные полосы, занятия и тренировки. Врезались в память предупреждающие таблички на берегу горной речки Печенга: «Осторожно, гепатит».

— Стоял дежурным по роте, принимал столы в столовой перед обедом. Гонял здоровенных крыс, желающих «скоммуниздить» хлеб, он походу единственный был съедобный из всего рациона, да и компот жёлто-зелёный из витаминов, намешанный с бромом, — обращался к Лёхе, но, чтобы и Ванька слышал. Когда ещё расскажешь такое? Да и будет ли он слушать в другой обстановке? Переходный возраст, себе на уме.

Борисов теребил память воспоминаниями, растапливал ледники прошлого, что первым оттаяло и источалось маленькими ручейками, озвучивал Лёхе. Скорее всего, он не внимал, у него свои воспоминания с войны. Но на удивление слышал и отвечал впопад:

— Крысы – это да, видел здоровых, размером с зайца. Сейчас пропали, ушли, видать, жрать нечего, либо их самих на завтрак поджарили.

И поведал немного о командировках, как выживать приходилось без участия полководцев и интендантов:

- Разведывательной группой выходи́ли на задачу, изначально планировался трёхсуточный выход исключительно с целью визуальной разведки. Неожиданно военачальники решили нас попридержать в лесах. Информация поступила, что якобы откуда-то проследует колонна с оружием и военным имуществом. Нам предлагалось её обнаружить и навести авиацию. Командиры решение приняли и соответствующий приказ отдали, но интендантов в известность не поставили. Состав и суточная норма питания у нас были строго на трое суток, лишний вес с собой никто не таскает. В общем, застряли, в один момент вода и еда закончились. У меня оставалась одна банка шпрот и пачка галет, разбодяжили всё в котелке, накрошили туда ещё какой-то съедобной травы и каждому досталось по ложке. Ненавижу галеты и шпроты после этих командировок.

- А где жили, в палатках?

- Да где попало, иногда в разрушенных зданиях, летом порой просто на свежем воздухе. Палатки – это пятизвёздочный отель, особенно если печка есть. А так были моменты, что в палатке с утра температура равна температуре окружающей среды — минус 16 градусов. В горах зимой прохладно ночью. На выходы палатки не брали, компактных у нас ещё не было, лишний вес тащить никому не хотелось. Спасались хорошими спальниками и кариматами (пенка), кусками полиэтилена. Спальники и горное снаряжение покупали либо за свои кровные в спортивных магазинах, либо иногда спонсоры помогали.

Один раз попали в замес. Закончился длинный разведывательно-поисковый выход, готовились к маршу на базу. И тут разведчики обнаружили в лесу группу злодеев, и радиоразведка порадовала: с другой стороны горного прохода такая же компания, а на подмогу к ним ещё эскадрон на лошадках с ПТУРами поспешает. В общем, решили нас эти партизаны на отходе изничтожить. По числу штыков нас было больше, но у них позиция шикарная — обе господствующие высоты над узким горлом. Мы рассредоточились и спрятались, у нас техника была, начнут ПТУРами жечь, горя не оберёшься.

Разведчики по злодеям произвели короткий огневой налёт из всего, что у них было, и убежали. Бегали друг за другом мелкими группами, перестреливались. После счёта 5:5 командир принял решение оттянуться из леса и полностью заблокировать район всеми имеющимися силами. Начали группы из леса отходить. Для пущей надёжности решили связь с базой проверить и с расположенной там нашей «артелью» (артиллерией). А артель серьёзная – два дивизиона пушек-гаубиц Д-30, 122 мм. Командир даёт команду дежурному артиллеристу: дай координаты предполагаемого места злодеев и запроси готовность на открытие огня. Капитан такой старательный, координаты сообщил, команду дал доложить о готовности. С базы начальник артиллерии бодро докладывает: орудия наведены, готовы. И здесь капитана переклинило, услышав заветное «готовы», он отдал следующую команду: «Огонь!» Громыхнуло в отдалении, до базы было около 10 км, и через несколько секунд у нас завыло и засвистело, а потом по всему квадрату распустились разрывы, слава богу, первый пристрелочный выстрел – дымовой! А группы ещё не все оттянулись, как и положено, влепили по своим не по-детски. Мат в эфире стоял шикарный! Капитан со стульчика брезентового сполз, командир с нехорошим лицом к кобуре потянулся. Среагировал начальник штаба молниеносно, микрофон у капитана отнял и дал команду «Отбой стрельбе!» Обошлось, никого болванками насмерть не убило, но контуженные появились. А вечером было настоящее файер-шоу: отработали РСЗО «Ураган». Здоровенные сигары с рёвом летели над нашими головами, а мы, как дети, сидели на склоне холма, разинув рты, и смотрели, как исчезали противоположные холмы и лес... И никому в голову не пришло, что прилететь-то может «до кучи» и на наш холм.

Да, молодость и бесстрашие всегда рядом с наивностью...

Сын Ванька внимательно слушал, и неожиданно спросил:

- А я слышал от ребят из школы, что снайперши-наёмницы из Прибалтики воевали за деньги против нас? Спортсменки-биатлонистки.

- Да, бывало, проблем эти твари доставляли достаточно. Одну такую выловили.

- И что?

- Сам не видел, говорили… как лягушку порвали. Наверно, слухи.

Дорога длинная, чаще в купе сидели молча. Смотрели на снежные виды Заполярья в окно поезда, холодный, яркий зарничный снег от красноватого заката. Лёха в наушниках слушал свои песни. Он снова ехал на сборный пункт. Набирала обороты Вторая Чеченская война, на гражданке потыкался, помыкался, работы нормальной не нашёл, решил опять контракт подписать. После первой компании долго не мог боевые получить. Любимая фишка чиновников-ворюг: «Денег нет». За двадцать пять процентов от полной выплаты договорился, другие ребята пошли на принцип, в итоге полгода выплату ждали.

Попрощаться не успели, он вышел раньше конечной, когда семья путешественников спала. Каждый из них пошёл своей доро́гой...

Прилетели в Париж, тогда ещё уютный, где большинство говорило на французском языке и гетто выходцев из Северной Африки не доставляло головную боль. Жили в маленьком отеле в центральной части города, волнения в душе постепенно улеглись, и в голове крутилось: «Париж – это праздник, который всегда с тобой…»

Paris est une fête qui est toujours avec Vous.

На завтрак – кофе и круассан. В зубах карта центра и вперёд, к месту сбора группы из Питера. Весь день пешком, местами бегом, чтобы всё посмотреть, всё увидеть.

Монмартр до сих пор привлекает туристов романтичными бульварами, знаменитыми кабаре, а также неповторимой атмосферой свободы и раскрепощенности. Даже богатый на перемены XX век не смог лишить Монмартр присущего ему легкого провинциального колорита и богемного шика.

Из свободного источника
Из свободного источника

Мулен Руж - культовое кабаре в Париже, построенное в 1889 году, одна из достопримечательностей и визитных карточек французской столицы.

Из свободного источника
Из свободного источника

Американский квартал. Стёкла, зеркала, высотки.

Из свободного источника
Из свободного источника

Кладбище с известными русскими эмигрантами Сент-Женевьев-де-Буа.

Эйфелева башня, где пили кофе с Алленом Делоном.

Из свободного источника
Из свободного источника

Конечно, Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекций художественных и исторических реликвий Франции.

Из свободного источника
Из свободного источника

Московские куранты отметили на газоне у Дома Инвалидов. Стрельнули шампанским. Французский Новый год встретили вместе с толпами туристов на берегу Сены, всё на том же холмике. Ожидалось лазерное шоу, салют у Эйфелевой башни. Новогодняя ночь прошла в пешем порядке, в район отеля пришли к утру. Чернокожие зелёные дворники сидели вместе со своими метёлками, пластиковыми ярко-зелёными прутками, в первых рядах многочисленных кафешек — истинные французы — даже не думая сбивать с ритма весь Париж.

Наступил 2000-й год. Говорят, как встретишь Новый год , так его и проведёшь. Год закончился, а столетие продолжается. С той поры и ходит Боря по миру, путешествует в пространстве, и нет ему покоя.

Первого января к полудню жена с Ванькой уехали на экскурсии, а турист — отец семейства остался в номере. Купил красного вина́ с южных виноградников несколько бутылок, чтобы второй раз не бегать, пахучего сыра, копчёной колбаски с оливками и обязательно французской булки. Решил, что весь день из номера выходи́ть не будет, ну его, этот пешеходный туризм.

Включил телевизор, каналы местные. Смотреть нечего, «Ирония судьбы» осталась в далёкой России-матушке. Вдруг картинка весёлая расползлась, новости. Из голубого экрана звучит историческая фраза:

«Дорогие россияне, я ухожу…»

Приехали в Мурманск, 2000-й год оказался богатым на перемены. Развёлся. Причина простая, жена не захотела продолжения рода, объявив:

- У меня уже есть сын, хочу пожить для себя.

- Понятно, живи хорошо, — сказал и через месяц ушёл к молодой, которая обещала нарожать детей, сколько сможет.

Возможно, не всё было в жизни так плохо, в наступившем году Борисова признали лучшим предпринимателем по версии администрации города и фонда развития малого и среднего предпринимательства.

А с Лёхой больше не встречался, Возможно, он погиб на Кавказе.

Благодарю за помощь канал Молодость в сапогах и Евгения Келпша, подполковника, участника необъявленных войн. Евгений помог достоверно восстановить в памяти события той поры.

———————————————————————

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)