«Ты знаешь, сижу в дорогущем, только что открывшемся ресторане в моём городе. Передо мной стоят тарелки с изысканной едой, а я вдруг с тоской вспоминаю те ужасные куриные лапы с когтями, которые повергли меня в шок, когда выловил их из своего супа». Это было признание одного из моих друзей где-то через год после путешествия в Перу. Меня аж слеза пробила смех разобрал. А я-то думала, что одна такая!
Господа, только не пинайте меня ногами. Ну не люблю перуанскую кухню, не люблю… Я не имею в виду ту «высокую», супернавороченную, которая славится по всему миру. Нет, говорю про блюда, которые подаются в кафе, местных и туристических, в которые залетаешь взмыленным между перебежками по достопримечательностям.
Лично для меня - так еда там однообразная и не очень полезная. Может поэтому местные жители не то что полненькие, нет, скорее какие-то – квадратненькие. С них ночью Малевич мог намалевать свой знаменитый шедевр. Хотя, конечно, размерами порции радуют.
Точнее, сначала эти размеры пугают. В первый день съедаешь половину обеда ( худенькие девочки – четверть). А через неделю уже полная порция – не вопрос и ещё на какие-нибудь вкусности заглядываешься. Поясню. Если в Перу подают еду с курицей, то самая маленькая порция - это четверть птицы. Причём приносят не какого-то заморыша, а такого «курострауса», что под этим ломтём бывает и гарнира не видать.
Если говяжья отбивная ( наверное её там пёрышками отбивают - она постоянно, как подошва), то можно жевать до вечера тот XXXXL size.
Свинина встречается редко. Впрочем, как и такой кукурузный гарнир
А если рыба - то размером с тарелку. Кстати, чаще всего - форель.
Не радует однообразный гарнир – рис и картошка фри, неизменно, и в одной тарелке. Через неделю уже начинаешь ненавидеть их.
Картофель… Ребята, это же его родина! Здесь выращивается, страшно сказать, 3800 сортов картофеля! Где он? Я хочу его попробовать? Ну не люблю я вашу пластмассовую «фри» Где в кафе картофельное пюре, тушёная, печеная картошка?
Изредка встречается варёная картошка, как холодная закуска, без соли и специй, политая жёлтым безвкусным соусом. Вообще-то блюдо должно подаваться с вареным яйцом, но чаще как-то попадалось без него.
А кукурузу вы куда деваете, стесняюсь спросить? 55 сортов? Eё иногда добавляют, но чаще в виде кусочка варёного початка. Постоянно хочется салатов или какой-то зелени. Но из всей «какой-то зелени» обычно огурцы и помидоры, лук крупными дольками. Печально. Так хотелось экзотики!
Хотя… есть там кое-какая очень экзотическая «зелень». Правда она больше к чаю подходит. Не поверите! Это – кока! Листья этого растения - незаменимый ингредиент на столе у каждого перуанца.
Главное её предназначение – снижать симптомы горной болезни и сохранять активность организма в условиях постоянной нехватки кислорода, ведь немалая часть населения живёт на высоте от 3400 м над уровнем моря и выше.
Но, жители низин, также её жуют. Что поделать – многовековые традиции. В старину даже время и расстояние измерялось в кокадах - количестве полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать.
Да-да, её жуют, а также заваривают в чай, добавляют в карамельки – леденцы, печенье, шоколад. Помутнения сознания она не вызывает. 14 килограмм этой травы за раз пережевать невозможно для достижения такого эффекта.
Несмотря на это, ввозить её категорически запрещено! Даже в виде таких карамелек . Туристы, возьмите на заметку!
Так… чувствую, в одну статью не уложиться… Ну, в принципе, минусы перуанской кухни, лично для меня, изложила. Тогда в следующей —поведаю вам о тех блюдах, которые мне понравились.
Какие из предложенных блюд вы бы хотели попробовать? Пишите в комментариях - мне интересно.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.