Найти в Дзене

Показываю, что едят в Перу и что мне не нравится

«Ты знаешь, сижу в дорогущем, только что открывшемся ресторане в моём городе. Передо мной стоят тарелки с изысканной едой, а я вдруг с тоской вспоминаю те ужасные куриные лапы с когтями, которые повергли меня в шок, когда выловил их из своего супа». Это было признание одного из моих друзей где-то через год после путешествия в Перу. Меня аж слеза пробила смех разобрал. А я-то думала, что одна такая!

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Господа, только не пинайте меня ногами. Ну не люблю перуанскую кухню, не люблю… Я не имею в виду ту «высокую», супернавороченную, которая славится по всему миру. Нет, говорю про блюда, которые подаются в кафе, местных и туристических, в которые залетаешь взмыленным между перебежками по достопримечательностям.

Лично для меня - так еда там однообразная и не очень полезная. Может поэтому местные жители не то что полненькие, нет, скорее какие-то – квадратненькие. С них ночью Малевич мог намалевать свой знаменитый шедевр. Хотя, конечно, размерами порции радуют.

Точнее, сначала эти размеры пугают. В первый день съедаешь половину обеда ( худенькие девочки – четверть). А через неделю уже полная порция – не вопрос и ещё на какие-нибудь вкусности заглядываешься. Поясню. Если в Перу подают еду с курицей, то самая маленькая порция - это четверть птицы. Причём приносят не какого-то заморыша, а такого «курострауса», что под этим ломтём бывает и гарнира не видать.

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Если говяжья отбивная ( наверное её там пёрышками отбивают - она постоянно, как подошва), то можно жевать до вечера тот XXXXL size.

Фото автора.
Фото автора.

Свинина встречается редко. Впрочем, как и такой кукурузный гарнир

Фото автора.
Фото автора.

А если рыба - то размером с тарелку. Кстати, чаще всего - форель.

Фото автора.
Фото автора.

Не радует однообразный гарнир – рис и картошка фри, неизменно, и в одной тарелке. Через неделю уже начинаешь ненавидеть их.

Картофель… Ребята, это же его родина! Здесь выращивается, страшно сказать, 3800 сортов картофеля! Где он? Я хочу его попробовать? Ну не люблю я вашу пластмассовую «фри» Где в кафе картофельное пюре, тушёная, печеная картошка?

Изредка встречается варёная картошка, как холодная закуска, без соли и специй, политая жёлтым безвкусным соусом. Вообще-то блюдо должно подаваться с вареным яйцом, но чаще как-то попадалось без него.

-6

А кукурузу вы куда деваете, стесняюсь спросить? 55 сортов? Eё иногда добавляют, но чаще в виде кусочка варёного початка. Постоянно хочется салатов или какой-то зелени. Но из всей «какой-то зелени» обычно огурцы и помидоры, лук крупными дольками. Печально. Так хотелось экзотики!

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Хотя… есть там кое-какая очень экзотическая «зелень». Правда она больше к чаю подходит. Не поверите! Это – кока! Листья этого растения - незаменимый ингредиент на столе у каждого перуанца.

Главное её предназначение – снижать симптомы горной болезни и сохранять активность организма в условиях постоянной нехватки кислорода, ведь немалая часть населения живёт на высоте от 3400 м над уровнем моря и выше.

Фото автора.
Фото автора.

Но, жители низин, также её жуют. Что поделать – многовековые традиции. В старину даже время и расстояние измерялось в кокадах - количестве полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать.

Да-да, её жуют, а также заваривают в чай, добавляют в карамельки – леденцы, печенье, шоколад. Помутнения сознания она не вызывает. 14 килограмм этой травы за раз пережевать невозможно для достижения такого эффекта.

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Несмотря на это, ввозить её категорически запрещено! Даже в виде таких карамелек . Туристы, возьмите на заметку!

Так… чувствую, в одну статью не уложиться… Ну, в принципе, минусы перуанской кухни, лично для меня, изложила. Тогда в следующей —поведаю вам о тех блюдах, которые мне понравились.

Какие из предложенных блюд вы бы хотели попробовать? Пишите в комментариях - мне интересно.

Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.

Читайте другие публикации канала о путешествиях: