Это продолжение моего нашумевшего открытия и разных подходов к воспитанию.
В Европе я обнаружила, что мамы и выглядят, и ведут себя более спокойными и счастливыми по сравнению с российскими.
Итак, что мне удалось у них выяснить:
4. Истерики маленьких тиранов - не повод для беспокойства
Потому что эти истерики – часть их познания мира.
Семья, которая приехала ко мне в гости, была молодой российской парой с очаровательной трехлетней девочкой с кудрявыми волосами, которая большую часть времени пребывала в истериках. Ее отчаявшиеся, измученные и смущенные родители прекрасно сыграли свою роль.
Они умоляли, подкупали и пытались договориться с ребенком. Когда она продолжала истерить, они кричали и угрожали. Каждое утро перед осмотром достопримечательностей отец выносил ее за дверь в полурастегнутом пальто, с развязанными ботинками и мокрым от соплей, и слез лицом.
У европейских родителей не бывает в принципе такого сценария.
5. Переговоры с малышами редко бывают успешными
Если дети привыкли принимать «нет» как законный ответ, в уговорах и переговорах нет необходимости. Европейские родители не принимают эти истерики, они спокойно говорят «нет» и все сходит на нет. Само.
6. Если у вашего ребенка две ножки, дайте ему возможность ими пользоваться
Одна российская пара пришла к нам с количеством колясок превышающем количество детей, и еще настояла на том, чтобы взять такси в пункт назначения. Хотя было совсем рядом. Европейские малыши с радостью пройдут километр или два, даже не заметив.
7. Здороваться – это классно
Европейские родители настаивают на том, чтобы их дети всегда здоровались со взрослыми должным образом (то есть не шептали неохотно «привет» из-за ног матери). Я обнаружила закономерность, что это на самом деле побуждает к хорошему поведению. Дети, которые здороваются – не прыгают потом на моем диване в своих ботинках через пять минут.
8. Предложения всегда приветствуются, требования - нет
Однажды утром, выходя из дома, девочка из европейской семьи спросила своего отца: «Папа, можно нам на завтрак мармеладных мишек?» Он засмеялся и ответил твердое «нет». «Хорошо», - сказала она с долгим вздохом, схватив отца за руку. Вот и все.
9. Не все корзины для мусора являются хранилищами для грязных подгузников
Это не требует дополнительных объяснений.
10. Мир больше, чем ваш двухлетний ребенок
Если когда-либо и существовала поучительная история о том, чтобы позволить ребенку управлять своей жизнью, то это история двух пар из Санкт-Петербурга. У одной пары была четырехлетняя дочь. Другая пара ждала первого ребенка.
Во время своего трехдневного пребывания в Европе пара без ребенка осмотрела музеи и прогулялась по средневековым улицам. Между тем пара с ребенком почти не выходила из квартиры. Они были слишком заняты, пытаясь кормить, купать, одевать, развлекать и доставлять удовольствие своей вечно неудовлетворенной дочери.
Было очевидно, что даже простое посещение сказочного замка в центре города будет бесполезным занятием. Итак, пока их друзья наряжались и весело отправлялись на званые обеды с бутылкой красного вина в руках, мама и папа хандрили в поту, готовили рыбные палочки и заливали пол в ванной, пытаясь искупать свою дочь в ванне, прежде чем выключить свет в 21:00.
Все это вовсе не означает, что европейцы постигли дзен. Они наверняка тоже не застрахованы от недосыпания, а их дети генетически не наделены вежливостью и пониманием отложенных удовольствий.
Но мы почему-то превращаем всю эту деятельность по воспитанию ребенка в слишком сложное и стрессовое испытание. Возможно, без всего этого беспокойства, уговоров, без позиции жертвы, воспитание детей могло бы стать для нас более приятным событием в жизни.
С чем согласны? С чем нет?