Найти в Дзене

Цуйван Национальное монгольское блюдо

Если вы решите побывать в столице Бурятии, то обязательно закажите блюдо кочевого народа. Практически в каждом кафе его готовят. Сытное и мясное. Я обожаю цуйван. Сегодня могу спасибо сказать "пандемии" только за то, что научилась готовить блюда, которые я люблю. А что делать, кушать хочется всегда. Если сказать двумя словами это домашняя лапша, сваренная на пару и подаётся с обжаренной говядиной и овощами. Ребята, это надо пробовать. По-другому сказать не могу.

Цуйван
Цуйван

Потребуется:

Для теста:

100гр – теплой воды
1 яйцо
Соль -1ч.л.
Мука 400-600грамм.

Для гарнира:

Говядина 300гр мякоть
1шт болгарского перца (красивее будет смотреться перец двух цветов)
2 моркови
1 большая луковица
Чеснок
Зеленый лук
Свежий небольшой огурец
Соевый соус

Приготовление:

Приготовим тесто для лапши. В теплую воду разобьем яйцо, соль взбить венчиком и всыпать муку, завести крутое тесто. Разделим тесто на 5-6 частей. Одину часть раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем как показано на фото. Секрет в том, чтобы плотно не сворачивать, чтобы проходил пар при варке. Такие же действия делаем со всеми частями. И ставим варить на пару. У меня позница (мантоварка, бузница) вмещает 5 частей, все сразу ставлю варить, будем варить 15 минут на пару.

Подготовим мясо.

Филейную часть нарезаем соломкой вдоль волокон. Режем вдоль волокон, чтобы при жарки мясо не рвалось. Займемся овощами. Помоем, почистим. Перцы, морковь нарезаем соломкой, лук тонкими полукольцами. В глубокую сковороду наливаем растительное масло 20 грамм, нагреваем его и обжариваем мясо, затем добавляем морковь, морковь жарим 2 минуты, затем скидываем перец и лук, все обжариваем 2 минуты, добавляем чеснок. В конце добавляем соль, перец, специи. Добавить 50гр воды, и как раз время нашей домашней лапши.

Достаем с позницы, режем очень тонкими пластинками, и присоединяем к мясу. Все перемешиваем. Блюдо готово. Выкладываем на порционную тарелку, сверху посыпать свежим луком и свежим огурцом, немного полить соевым соусом. Приятного аппетита

Способ нарезки лапши, каждую полосочку старайтесь, чтобы она раскрутилась
Способ нарезки лапши, каждую полосочку старайтесь, чтобы она раскрутилась
Желудок насытится, а глаз — никогда. (монгольская пословица)

Пробуйте этот простой рецепт, сытного блюда, монголы кочевой народ и поэтому блюда простые и сытные. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в комментариях вашеми кулинарными хитростями, и конечно же готовьте дома с любовью

#кулинария #кухня #мясо #овощи #огурцы