Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Портрет на песке"
На Мальдивах Клава и Миша увидели много всего необычного. Это были и маленькие лимонные рифовые акулки, которые плавали вблизи самого берега, но никого не кусали.
Один раз появился довольно большой белый осьминог с синими перепонками между щупальцами.
По вечерам Клава и Миша ходили на пирс наблюдать за морскими обитателями, которые показывались людям только в темноте. Воду специально подсвечивали, чтобы туристы могли их видеть. Это были и большие черепахи, периодически всплывающие на поверхность воды, чтобы сделать вдох. На дне лежал огромный скат-хвостокол, а у конца пирса плавало много больших рыб.
Однажды днём Клаве и Мише довелось попасть под настоящий тропический ливень, который промочил их до нитки и ещё оставил на песке острова много тёплых луж.
Подходил к концу апрель, начинался сезон дождей и ребятам ещё повезло, что в этом году ливней было мало. Зато гроз было много, но только не на острове, а над океаном. Грозы обычно происходили вечером и разрезали яркими молниями небо над океаном, а также заставляли вспыхивать облака. Небо и остров покрывались необычными оттенками: всё выглядело грозным и величественным.
Возле пристани на волнах одиноко качался красный гидросамолёт, привязанный к столбу верёвочкой. Это было очень необычное зрелище: в России так привязывали лодки на реке. На этом самолёте прилетали туристы днём, а следующим утром он увозил в столицу Мале тех, кто уезжал.
Две недели прошли чудесно, и вот Мише с Клавой тоже настало время возвращаться домой. К сожалению! Потому что они были бы не против остаться здесь навсегда! Рейс был утром, пришлось вставать очень рано. Миша проснулся по будильнику и обнаружил, что Клавы рядом нет. Он вышел на пляж перед домом, огляделся. На океане был сильный отлив, вода ушла далеко и обнажились тёмные водоросли и много песка. Клава, уже одетая для отъезда, подвернула брюки и ходила по воде, о чём-то думая. Миша подошёл к ней.
— Сегодня такое хорошее утро и такая тёплая, чистая вода! — сказала Клава. — Я бы искупалась ещё, но нет времени. Жалко отсюда уезжать! Не могу расстаться с океаном! Он такой нежный, ласковый!
Она вышла из воды, но тут же поняла, что не может так вот проститься с океаном, и забежала в него снова.
— Ещё пять минут! — попросила она.
Она намочила руки в океане, вымыла лицо, шею. Маленькие лазурные волны ласкали её ноги, не хотели отпускать. Стая цветных рыбок проплыла мимо. "Ах, Мальдивы! Какой же у нас Земной шар! Чудесный, разнообразный, неповторимый!"
Когда Миша вёл Клаву за руку домой, она ещё долго оборачивалась к океану, пытаясь запомнить его навсегда.
Гидросамолёт взлетел, остров с чистым песочком и пальмами остался внизу, Клава сфотографировала его целиком через окно, когда самолёт делал над ним разворот.
И начался путь обратно. Внизу другие острова, другие рифы. Солнечная дорожка бежит по океану, но с такой высоты она кажется широкой. По воде внизу быстро движется что-то тёмное, как будто большая рыба гонится за ними. Да ведь это тень самолёта! Вот уже и мелкие облачка появились внизу, и тени от них тоже легли на воду. Гидросамолёт поднялся. Клава пыталась запомнить всё, чтобы потом это нарисовать красками у себя дома.
В аэропорту Мале встречались очень необычные вещи. На автомобильных дорогах было левостороннее движение, но это оказалось не самым удивительным. Больше всего удивил шлагбаум возле взлётной полосы, как будто это была не взлётная полоса, а какая-нибудь железная дорога. Но что поделаешь, если остров такой маленький! Когда самолётов не было, машины и автобусы спокойно пересекали взлётную полосу, но когда ожидались взлёт или посадка, шлагбаум закрывался и автомобилям приходилось ждать, пока несколько самолётов сядут или взлетят.
И вот Клава с Мишей уже сидят в большом "Боинге". Им опять достались места у окна. В столице Мале погода была не совсем такая, как на острове: на небе скопились тучи, вот-вот должен был пойти дождь. Миша и Клава немного беспокоились: им не хотелось улетать во время экваториальной грозы, они на острове уже поняли, что это природное явление далеко не безобидное. А тучи сгущались.
— Вот интересно, это обводка или нет? — спросила Клава. — Если самолёт грохнется во время обводки, с нами же ничего не случится? Это ведь управляемый сон!
— Знаешь, а я уже сомневаюсь, что это обводка, — ответил Миша. — Слишком реально всё выглядит! Всё, самолёт поехал! Успеем взлететь до грозы!
— А мне бы хотелось, чтобы это была реальность, а на войне — обводка, — сказала Клава. — Я бы совершила этот подвиг, а потом бы открыла глаза — и войны нет, а я снова на Мальдивах!
Миша не знал, что сказать.
Вечером самолёт приземлился в Москве в аэропорту "Домодедово". Было ещё светло, всё-таки четвёртое мая! Дядя Миша и шестнадцатилетняя Ира встретили их. И вот они опять едут на машине по Москве. На улице прохладно, люди идут в куртках, небо затянуто серыми тучами. Всё обычно, как будто и не было такого удивительного путешествия. Однако Миша и Клава сделали много фотографий, и им не терпелось показать их своим друзьям.