В середине холодной весны 1972 года, 16 мая, курортный город Светлогорск Калининградской области потрясла страшная авиакатастрофа. Транспортный самолет Ан-24Т 263 авиаполка Балтийского флота потерпел крушение и упал на местный детский сад.
Внеплановый полет с отработкой учебного задания, несмотря на плотную полосу тумана на побережье, проходил в штатном режиме, и ничего не предвещало беды.
Руководил полетами подполковник Валуев - опытный летчик, имевший за плечами солидную подготовку.
Самолет прошел по заданному маршруту, через Зеленоградск, мыс Таран и достиг Светлогорска.
Немногочисленные очевидцы вспоминали, что военно-транспортный самолет летел очень низко, и внезапно начал терять высоту. Огибая стадион, Ан-24 увернувшись от аттракциона «Колесо обозрения», зацепил верхушки редкого леса и в итоге упал прямо на детский сад.
По трагическому стечению обстоятельств, воспитатель привела детей с прогулки на полчаса раньше положенного срока.
Практически мгновенно в страшном пожаре погибли все дети, персонал и члены экипажа. Потушить пожар не было никаких шансов, разлившийся авиационный керосин сразу вспыхнул, уничтожая все вокруг.
Беспрецедентное происшествие, моментально взяли под контроль партийное руководство, Министерство обороны СССР и МВД по Калининградской области. На место пожара оперативно выехали усиленные экипажи пожарных расчетов и кареты скорой помощи. Для усиления привлекли военнослужащих Балтийского флота.
Место катастрофы сразу оцепили и перекрыли доступ для всех без исключения. Для того, чтобы сдержать рвущихся на место пожара родителей, пришлось выставить тройное оцепление.
Понимая, что просто так обезумевших от горя людей не успокоить, партийное руководство решило объявить чрезвычайное положение. В Светлогорске на сутки вырубили электричество и отключили телефонную связь. Город заполнили патрули, строго следившие за тем, чтобы люди не покидали свои дома.
Тем временем, пожарные, милиция и военные начали работы по разбору завалов. Обломки здания детсада всю ночь, до самого раннего утра вывозили на городскую свалку. Место трагедии тщательно выровняли и сверху аккуратно положили свежий дерн.
Советское руководство всеми силами пытались утаить шило в мешке. Частично это удалось. Утром, на месте катастрофы останки самолету убрали, обломки разрушенного здания вывезли, а на месте пожара разбили огромный цветник.
Одной из причин такого лихорадочного заметания следов, мог быть особый статус детского сада. Данное дошкольное учреждение относилось к ведомственному санаторию «Светлогорский» и воспитанники детсада, были детьми первых лиц города.
Стоит отметить, что в данной трагедии нашлось место для чуда.
Нашлась и единственная выжившая – Юлия Ворона, на минутку забежавшая в детский сад к своей подруге. Взрывной волной, Юлию выбросило в оконный проем и придавило обломками. При разборе завалов, местный участковый милиции, чудом услышал её стон и успел вытащить обожженную женщину из под горящих обломков.
Выжила и заведующая детским садом Клюхина Галина. В момент падения самолета, её не оказалась на рабочем месте.
Чудом избежали гибели и две проходившие мимо девочки
Погибших деток и персонал хоронили в общей могиле рядом со станцией «Светлогорск 1».
Продолжая скрывать факт трагедии, областное руководство приказало перекрыть все железнодорожные и автомобильные дороги.
Тем не менее, родственники, друзья и близкие знакомые сумел пробраться через плотные кордоны, и на похоронах в итоге присутствовало по самым скромным подсчетам, не менее семи тысяч человек.
Расследованием причин катастрофы занималась специальная правительственная комиссия, во главе с генерал-полковником Алексеевым.
Результаты работы комиссии, были засекречены долгое время. Сейчас нет даже следов возбужденного уголовного дела. В конечном итоге, имеется только приказ Министра обороны СССР, где указано, что сорок должностных лиц уволены с военной службы.
О самой катастрофе вообще не говорили и не писали, даже родственники погибших детей. Только начиная с 90-х годов прошлого века, в печать начали просачиваться первые сведения.
Естественно, на кухнях люди судачили о страшном происшествии, поползли слухи, что дескать в Светлогорске начались массовые самоубийства и повальное пьянство.
Конечно, все было не так, люди нашли в себе силы пережить трагедию. Напротив, у многих родителей появились дети, которые получили имена погибших ребятишек.
На сегодняшний день есть две основных версии причины трагедии.
Одна из версий, в соответствии с которой, в братской могиле не стали хоронить членов экипажа самолета, гласит, что в крови летчиков обнаружили алкоголь. Именно это пагубным образом сказалось на рефлексах летчиков. На этом настаивает Бортмеханик Ан-24 Слободчиков, Тем не менее, начальник связи отдельного авиационного полка, который подписывал полетный лист перед вылетом, до сих пор утверждает, что перед стартом, летчики были трезвые.
Другая версия, правдивость которой подтверждают косвенные факты, говорит о том, что на Ан-24 установили неисправный высотомер. Экипаж самолета получал искаженные сведения с погрешностью до 65 метров, что роковым образом повлияло на полет.
Нужно сказать, что для подобных маневров были веские причины. Вот что вспоминает бывший военнослужащий авиационного полка:
Сейчас на месте трагедии, стоит часовня, где 16 мая встречаются родственники и очевидцы трагедии.