О Кисловодске пишут все, кроме ленивых и тех, кто там еще не был. Я тоже хочу похвалить этот город. Но не буду повторять всем известную информацию. Поэтому просто скажу несколько слов о том, что нравится именно мне.
1. Укрепление здоровья в санатории. Основная масса отдыхающих едет на этот курорт именно за этим.
Всегда держалась подальше от медицинских учреждений. Они меня как-то нервируют. Но попробовала купить путевку в один из недорогих санаториев Кисловодска сначала на недельку. К моему удивлению, не только получила прилив сил и энергии, но мне понравился сам отдых.
Через год я уже приехала в эти места на 2 недели, а спустя 9 месяцев повторила визит (а вы что подумали?). Да, первая половина дня уходила на беганье по назначенным процедурам. Это были минеральные воды, ингаляции, массаж, соляная пещера, душ Шарко, физиопроцедуры, ароматерапия, и, конечно же, ванны с нарзаном. Всё оказалось совсем нестрашным, а даже приятным. Особенно ванны – как будто в шампанском лежишь.
Зато после обеда можно было гулять в парке, сходить в центр, посетить магазины и рынок, поехать на экскурсию или просто расслабиться и полежать, сыграть в шашки, шахматы, бильярд или настольный теннис. В конце дня нас развлекали веселыми дискотеками и вечерами отдыха. А по выходным бесплатно пускали на концерты музыки, оперного пения и органа в их очаровательную филармонию.
Огромный плюс – это чистый воздух, вода, правильное питание и режим дня. Результат: вес уменьшился, здоровье прибавилось, настроение взлетело.
2. Кавказские горы. Они придают Кисловодску особую притягательность, но и защищают от ветров. Климат здесь мягкий: зимой тепло, летом не жарко. Солнечных дней очень много. (Лично проверяла весной, зимой и летом).
Город находится на юге Ставропольского края и расположен на высоте от 750 метров до 1400 м над уровнем моря (это если забраться на Большое Седло). Я после обеда выходила в парк, не спеша поднималась по терренкурам, например, на гору Красное Солнышко, делала впечатляющие фотоснимки и спокойно возвращалась к ужину. А если хотите, воспользуйтесь канатной дорогой. Нижняя станция у храма Воздуха (красивое местечко).
3. Неповторимая городская архитектура. Город напоминает западноевропейские водные курорты с изюминкой Кавказа.
Здесь много дач и особняков, построенных для российской аристократии. Радуют эффектные бульвары и причудливые уютные улочки, многочисленные скверы, цветники. Везде чувствуется забота об украшении города и удобстве отдыхающих.
4. Притягательный Курортный парк. Один из самых крупнейших в мире городских парков.
Радует он не только множеством хвойных, лиственных деревьев и другой растительности, но и оригинальными достопримечательностями: водопад Хрустальная струя, мостик Дамский каприз, Серые и Красные камни, сосновая горка, Долина Роз и другие.
Но больше всего я люблю парк за терренкуры. Это такие лечебные маршруты, дорожки проложенные под маленьким углом для оздоровительного эффекта от ходьбы по ним. Их всего шесть, разной сложности. Длина от 1700 м до 6 км. По теренкурам можно обойти весь парк от Нарзанной галереи до самой высокой точки гор.
5. Интересные экскурсии. Здесь много интересных мест.
Удобно в два часа дня сесть в экскурсионный автобус и поехать, например, посмотреть Пятигорск, искупаться в Суворовских термальных источниках или еще куда-то. А к ужину уже рассказывать о поездке друзьям в санатории. В выходные предлагаются экскурсии на целый день, такие как Домбай или Эльбрус. Выбор велик. Это надо описывать отдельной статьей.
6. Другие плюсы. Особый колорит, доброжелательное местное население, вкусное мороженое и пончики, удобство добираться сюда самолетом или поездом, не очень высокие цены, возможность обслуживания по нашим медицинским полисам, отличные вязаные вещи из овечьей шерсти и т.д.
Можно продолжать описывать плюсы Кисловодска, но на этом пока закончу. Минусов не помню. Разве что: путь сюда от Москвы не близкий