Найти тему
Trophikana

Почему возникло желание держать птицу в своём приусадебном хозяйстве.

Я уже ровно пол-года пишу о выращивании птицы в своём домашнем хозяйстве. И те, кто следит за нашим переездом на Юг давно, знают, что по началу у нас не было даже мыслей держать птицу. Вернее, были намётки этих мыслей, мы и дом то купили с уже готовыми курятниками и выгулом для птицы. Но заводить мы её не спешили. Я решила начать с огорода и сада. Занялась рассадой, потом подготовка земли, планирование огорода и посадок. Потом много посадок, много полива, очень много прополок - всё потихоньку зеленело, цвело, росло и наливалось.

мой огород
мой огород

Была уже середина лета, но курятники не только не наполнились птичьими криками, я даже уборку в них не провела - зачем?, птицу то я пока не планирую. Уж если начинать, то надо весной, когда впереди лето, наполненное зелёной сочной травой, так необходимой птице и в плане витаминов и полезной подкормки, и в плане экономии на кормах. Все, кто держит птицу, весной покупают молодняк - цыплят, утят, гусят, индюшат. Берут их суточными, недельными, двухнедельными, молодками, а то и инкубационным яйцом. По-первости практически всех кормят комбикормом "Старт", так как это самый безопасный для молодняка способ кормления - не навредить неправильным составом и заложить хорошие перспективы для роста и развития сбалансированным по составу и полезным элементам кормом. А потом основная масса птицеводов переводит своих подопечных с комбикорма на зерносмесь и на зелёную траву в больших количествах, ведь если продолжать кормить комбикормом, то чем тогда будет отличаться мясо птицы своей и из магазина?

бройлеры - слева из магазина, справа домашнего разведения.
бройлеры - слева из магазина, справа домашнего разведения.

В этом и есть причина сезонности содержания птицы - весной взять, а осенью на забой. В зиму птица остаётся только у тех, кто решил инкубационное яйцо получить своими силами.

А у нас получилось очень позднее приобретение птицы - вторая половина лета.

-3

Возникает резонный вопрос - почему мы решили заняться птицей столь поздно? Ответ прост - когда мы сажали весной огород и занимались садом, мы ещё не знали, что в силу разных обстоятельств, связанных со здоровьем, количество потребления многих фруктов, картофеля и некоторых видов овощей нужно будет свести к минимуму, зато в мясе птицы, которое зачастую является продуктом диетическим, не будет никаких ограничений. И если для посадки растений подходит только определённое время - никто ведь не сажает огород в середине августа. А вот птицу можно начать выращивать в любое время, этим мы и воспользовались. Тем более в условиях юга, когда зима очень мягкая, ветряная, дождлива, промозглая, неприятная, но всё-таки не такая холодная, как в средних широтах, и здесь даже зимой начинает расти молоденькая зелёная травка. Пусть её немного и периодически она вымораживается, но с такой же периодичностью начинает лезть новая молоденькая травка, а это хорошее подспорье при выращивании птицы. Поэтому решено - сделано, не смотря на то, что время не совсем подходящее, не стали ждать до весны, ведь весной уже можно будет выращивать птицу из своего инкубационного яйца.

Уток и гусей мы взяли в 2-хнедельном возрасте
Уток и гусей мы взяли в 2-хнедельном возрасте

Мы ни разу не пожалели, что решили заняться выращиванием и разведением домашней птицы. Вопрос со стоимостью кормов перед нами не стоял остро. Мы вполне могли себе позволить держать птицу, как держат домашних животных: кошек и собак, для удовольствия. За птицей интересно наблюдать. Их поступки часто кажутся осознанными. К тому же наши курочки щедро одаривали нас яйцами. Мы уже попробовали своё утиное и гусиное мясо, оно отличается от куриного и при хорошем приготовлении невероятно вкусное. Мы попробовали мясо индоутки и теперь я уверена, что их нужно разводить обязательно! И пусть их будет много! Мясо вообще не жирное, не похожее на обычную утку или на гуся, употреблять его - одно удовольствие. А вот хлопот с индоуткой у нас не было вообще - своё участие в содержании утят практически полностью мы переложили на плечи мамы-утки. С нашей стороны был только корм, а обогрев, обучение различным птичьим премудростям - всё это мама-утка делала сама.

-5

Вернусь к положительным сторонам домашнего разведения птицы. Ежедневно у нас накапливаются пищевые отходы, которые до этого отправлялись в помойное ведро - различные очистки и обрезки, шелуха, скорлупа, кожура, мякоть с семечками, остатки каш и прочее, а ведь это хороший корм для домашней птицы. Если озаботится кормом заранее, то летом можно заготовить сено из сорной травы, которое отлично потребляют и утки, и куры и особенно гуси. Взять к примеру наших индюшат - мы им сено клали в брудер в качестве подстилки, а они его начинали активно клевать. Как положим им свежую подстилку - можно зерносмесью не кормить, половина в кормушке оставалась, зато за наиболее вкусную травку из сенной подстилки они готовы были устраивать бои. Так же летом можно вырастить урожай тыквы, кабачков, картошки. В погребе все эти овощи прекрасно хранятся зимой, а употребляет птица всё это наравне с нами. И за эти старания по заготовке дополнительного корма птица отблагодарит дешёвыми яйцами и вкусным мясом.

-6

Уменьшить себестоимость продукции (яиц и мяса птицы) можно, как я уже писала выше, не только используя свою заготовку кормов, но и используя сезонность выращивания птицы (это то, что мы упустили, приобретая птицу во второй половине лета). То есть нам вволю хватило подножных кормов только на некоторое время, за которое птица ещё не успела набрать необходимые параметры. Но помимо удешевления кормов, в данном аспекте можно ещё рассмотреть вопрос уменьшения количества птиц к зиме, когда возникает необходимость держать птицу в отапливаемых птичниках. Если начинать откармливать птицу на забой поздно, то к зиме нужно иметь гораздо большую площадь отапливаемых курятников, чтобы дать возможность птице дорасти до нужных размеров. Честно говоря, мы потом жалели, что не стали заниматься птицеводством с приходом весны и упустили время.

И ещё один положительный момент нашла я для себя в разведении домашней птицы - это наличие птичьего помёта, который можно будет использовать и для удобрения почвы и при изготовлении тёплых грядок под кабачки, тыквы и огурцы.

Эту статью я специально написала сейчас, когда ещё есть время тем, кто находится на распутье - держать или нет домашнюю птицу, поставить вопрос ребром и принять решение именно сейчас, чтобы потом не упустить время и вовремя завести птицу с началом весны. Не повторяйте наших ошибок по позднему приобретению птицы.

Наш птичий двор.Утки. индоутки, куры, гуси.
Наш птичий двор.Утки. индоутки, куры, гуси.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Обещанные ссылки на статьи о наших индюшатах, выращенных из инкубационного яйца :