Я не очень хорошо себе представляю, как работа программиста видится людям со стороны, особенно тем, кто от IT далек.
Когда-то давно, когда я только начинала, мы с коллегой описывали свою работу "обычные офисные сотрудники: сидим за компьютером, нажимаем на кнопочки", что, на тот момент, использовалось со значительной долей снобизма по отношению к другим работающим в офисах. Но сейчас, чем дольше я работаю и чем дальше продвигаюсь, тем больше такое описание соответствует правде.
Утро начинается с попыток разгрести почту, навести порядок в митингах и понять, во сколько же первый, который точно никак не пропустишь. Сегодня, например, это был town hall: регулярное мероприятие, на котором руководство рассказывает нам о том, как идут дела, и делает вид, что отвечает на вопросы. Но чаще всего после почты наступает время стэндапа (оно же "летучка" в версии моей мамы, как еще это назвать я искренне не знаю).
Точнее, стэндапом это было в обычной, докарантинной жизни, когда в процессе вся команда должна была стоять. Сейчас мы хорошо если успеваем перебраться с кровати на диван и сделать себе первый утренний кофе. Стэндап – это время для очень короткого рассказа о том, чем занимался вчера, нужна ли помощь и будет ли все готово в обещанные сроки.
Дальше, будь это офис, было бы время для второго утреннего кофе, но сейчас два часа перед ланчем - это время, чтобы переговорить со всеми, с кем требуется. А чем больше организация, тем больше обычно требуется разговоров, синхронизаций, согласований, кэчапов вежливости или, по крайней мере, документов и запросов от людей, на которые нужно отреагировать. Вчера, например, мы больше часа обсуждали красный прямоугольник на схеме в одном из моих документов и дискутировали на тему "понятна ли его семантика будущим читателям, или нужно сделать акцент как-то иначе". (Не договорились, если что).
Потом наступает время ланча. И тут есть два варианта: можно насладиться едой, а можно наконец-то поймать неуловимых коллег, у которых расписания забиты настолько, что кроме как во время короткого периода на еду отловить их невозможно.
И вот после священного часа еды, казалось бы, наступает время наконец поработать, потому что в связи с локдауном и работой из дома нам дали три часа в день, когда лишний раз беспокоить никого нельзя. Но, во-первых, утренний запал уже пропал и был потрачен на болтовню. А во-вторых, когда большая часть работы заключается в том, чтобы поправить этот чертов красный прямоугольник на схеме и потом ждать единодушного одобрения всей команды... Что тут скажешь?
В 4 вечера заканчиваются 3 свободных часа и мессенджер снова немного оживает. И это последний час в день, когда еще можно попытаться получить от кого-то ответы, или хоть как-то продвинуться в решении задач, требующих чьей-то помощи. Потому что в пять вечера уже почти никого не застать в эти дни.
А когда мы код пишем? Ну, а кто сказал, что мы да? Нас же не для этого наняли, правда?
Не стоит принимать этот текст совсем уж всерьез. Он, конечно, до определенной степени правдив, но все же ироничен и спровоцирован тем фактом, что я вторую неделю пишу документ по проекту, который за эти две недели можно было бы пусть не закончить, но приблизить к завершению. И мы еще не дошли до обсуждения самого предлагаемого решения задачи, потому что красные прямоугольники же