Осознанность - это во многом расстояние между стимулом и реакцией.
Это те секунды, в которые я-осознающая, получившая некий стимул в контакте, и до проявления ответной реакции, внутренне отвечаю себе на довольно большое количество вопросов. Что сейчас происходит между нами? Что мне хотят сказать? Что я чувствую? Если чувства сложные (стыд, вина, гнев, страх, боль) идет вторая, более внимательная сверка - Второй правда сейчас меня виноватит, стыдит или нарочно делает больно, либо это мои проекции, мои раны, мои страхи, мое непринимаемое мной же?
Так вот, сложна именно вторая часть. Потому, что сквозь поднявшиеся стыд или боль очень проблематично видеть Второго. Где-то недавно читала, что когда лимбический мозг активно кричит о небезопасности (на нас нападают!), то кора головного мозга (а эмпатия у нас в ней) выключается. То-есть, если поднялись сильные чувства - Второго может быть вообще не видно, ведь меня затапливает невыносимое моё.
Но! Если мне важно удержаться в плюс-минус объективной картине мира, я могу постараться найти силы спросить, сделать усилие услышать, рассмотреть сквозь запотевшее от напряжения стекло своих внутренних окуляров настоящего Второго.
Замечу, я написала уже три абзаца текста, а ведь это все еще расстояние между стимулом и реакцией. Автоматическая реакция, выбираемая лимбической системой мозга из ранее полученного и прописанного в ней травматичного опыта, которая (спасибо адреналину выброшенному в кровь гипоталамусом) искренне считает что на нас бегут с топором и хотят уничтожить, все еще удерживается внутри и осознающая часть пытается разобраться в адекватности этой реакции происходящему.
Это прям труд. Труд быть плотиной для собственной бурлящей внутри реки, труд после паузы оформить усилием эту реку в более менее приемлемые берега - реакцию, которая не смоет второго лишь за то, что мне стало стыдно, виновато или больно от его слов.
Но вся эта сложна внутренняя работа имеет смысл только, если мне важно удержаться в здесь-и-сейчас. А значит - отказаться от удовольствия снова и снова через других людей мстить призракам из прошлого (тем, кто изначально принёс раны, в которые мне попали в контакте).
Получается, непременная цена осознанности - капитуляция в войне с прошлым. Отказ от мести. Отказ от когда-нибудь победы. Отказ от другого исхода. Отказ от идеи капитуляции со стороны противника. Признание уже случившегося когда-то большого горя, которое не отменить и не переиграть.
А для этого, наверное, нужно очень-очень-очень, до рвоты, устать однажды от войны...
Психолог Татьяна Фишер