Найти в Дзене

Топ 10 полезных завтраков по мнению врачей

1. Овсянка

На первом месте оказалась овсяная каша. Варить ее можно на воде или молоке, а вместо сахара лучше добавлять мед. Не лишними будут ягоды, сухофрукты и орехи.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок.

2. Мюсли

Эта смесь злаковых и других продуктов готовится намного быстрее каши — ее можно просто залить молоком или йогуртом.

Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах: Высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков, токсинов, плохого холестерина, оздоровлению микрофлоры кишечника; Профилактика запоров, онкологических заболеваний и воспалений в ЖКТ

-2

3. Омлет

Идеальная порция завтрака — омлет из 2–3 яиц. Добавляйте в него зелень для более насыщенного вкуса и приятного аромата.

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, обеспечивает укрепление кожных покровов и выработку эластина и коллагена, питает сетчатку глаза. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, в организм попадают и легко усваиваются фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, а также волос и ногтей. Свободные радикалы в сочетании с минералами, входящими в состав омлета, препятствуют преждевременному старению и положительно влияют на все метаболические процессы в организме.

-3

4. Овсяные хлопья с йогуртом

Хорошая альтернатива обычной овсянке. Можно попробовать этот вкусный рецепт с добавлением овсяных хлопьев.

Овсяная каша – один из самых распространенных завтраков, однако есть изо дня в день одно и то же надоедает. И поэтому её можно приготовить по-разному: это и овсянка, приготовленная с йогуртом или другими наполнителями, ягодами, фруктами, и овсяный йогурт. Одно остаётся неизменным – польза для организма. Такие завтраки не только заряжают энергией на длительное время, но и приносят реальную пользу для здоровья: бета-глюкан, содержащийся в овсе, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, благотворно влияя на сердечную деятельность.

5. Салат из фруктов

Прелесть этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать любые фрукты, которые имеются в холодильнике. Нарежьте ингредиенты, заправьте их лимонным соком, добавьте 100 г натурального йогурта и ваш здоровый завтрак готов.

-4

6. Бутерброд

Главное правило полезного завтрака №6 — делать бутерброд с цельнозерновым хлебом. На него положите кусочек свежего огурца или лист салата, а сверху — сыр или отварное филе курицы.

7. Домашний сыр

Творог или домашний сыр — это не только полезно, но и очень вкусно. Смешивайте его с любимыми фруктами и ягодами, добавляйте мед или йогурт.

8. Гречневая каша

Настоящий привет из детства! Гречка с молоком насыщена белком и железом. Особенно этот завтрак полезен детям.

Также гречневая крупа богата крахмалом – углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка фаворит многих диет. При запорах та же клетчатка помогает усилить перистальтику и улучшить пищеварение. Хотя в большом количестве гречка вызывает обратный эффект.

-5

9. Салат с авокадо

В авокадо содержится большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые хорошо усваиваются организмом.

-6

10. Кукурузная каша

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

-7