Пять лет назад заработок на сайтах в интернете был хорошей темой. Так ли это сейчас? В этой статье — большой анализ текущей ситуации.
Мы собрали и проанализировали кучу информации в рунете и постараемся ответить, как кризис повлиял на прибыль сайтов, как выбрать перспективную тематику и стоит ли новичку идти в сайты в этом году.
Текущий заработок на сайтах
Сейчас прекрасно себя чувствует ниша гаджетов и техники. Во время пандемии сектор IT и гаджетов вырос — люди сидят дома. Для удаленки многим нужны наушники, вебкамеры, микрофоны, флешки и прочее.
При этом многие рекламодатели просто ушли с рынка. Монетизация, в зависимости от проекта, просела на 30-40%. Получается довольно интересно — трафик в некоторых проектах может существенно вырасти, а заработок на сайтах остается на месте или даже сокращается.
Туристическая тематика сейчас вообще практически вымерла. Есть немного трафика на инфосайты по туризму внутри страны, но это крохи по сравнению с тем, что было. Поэтому данную тематику можно взять для сайта с нуля — конкурентов стало мало, но это же не навсегда.
В нише бьюти-агрегаторов каждый год появляется около 4 новых сервисов. А в течение следующего года они закрываются. Сейчас все пытаются балансировать и не понимают, что будет дальше.
Поисковые алгоритмы сейчас продолжают борьбу с пиратством и некачественным контентом. Про плачевные дела у торрент-трекеров мы писали тут. Про борьбу Яндекса с астрологическими сайтами у нас тоже недавно была статья. К тому же Яндекс выкатил очень много колдунщиков и фильтров. Он буквально захватывает трафик, не давая многим хорошим сайтам появиться на первой странице. Примерно похожая тенденция наблюдается и у Google.
Многие вебмастера заявляют о падении доходов от 10 до 50%. И это на фоне возросшего трафика. По сути, на том же трафике, что и в прошлом году, сейчас абсолютно все зарабатывают меньше.
Блог о заработке в интернете pro-bablo.online