Якутия – северный край озёр, ледников и рек от крупной Лены до мелких горных речек. На территории Якутии находятся уникальные природные объекты, практически нетронутые человеком: живописные береговые ландшафты рек и озёр, удивительные скальные массивы, каменные столбы на реке Лене, крутые склоны, покрытые ледниками. Для любителей мистики притягательными являются таинственные воды якутских озёр и рек, хранящие множество загадок. Одним из самых известных в этом плане является озеро Лабынкыр.
Описание
Самое популярное озеро в Якутии имеет тектоническое происхождение. Оно появилось задолго до Ледникового периода. Озеро вытянутое, овальной формы, в длину около 14,3 км, в ширину 4,1 км. Глубину точно измерить не удалось: в центре находится разлом, но принято считать максимальную глубину равной 75-80 метрам. Лабынкыр образовалось на Сордонохском плато в результате подпруживания стока ледников отложениями ледникового происхождения: смесью обломков горных пород разной величины и глинистым материалом. Озеро имеет несколько тайн.
Вода в Лабынкыре удивительно прозрачная: дно просматривается на 10 метров в глубину. Более странным является то, что даже при температуре в -50° озеро плохо замерзает. Рядом находящиеся водоёмы при такой температуре стоят скованные толстым льдом, но Лабынкыр не покрыт и тонкой коркой. Многие местные жители опасаются проезжать или уходить к центру водоёма, даже когда озеро замерзает и на поверхности -60°. Установлено, что на дне озера нет горячих ключей.
Ещё одна загадка связана с исчезающим островом. Всего островов на озере 3, но один обладает свойством исчезать на некоторое время. Он находится в центре водоёма, достигает размера в 30 метров диаметром. Уровень воды в Лабынкыре всегда постоянный, большинство исследователей придерживаются мнения, что пропадающий остров – оптическая иллюзия.
Лабынкырский монстр
Наибольшую славу и популярность озеру снискал Лабынкырский черт – таинственное существо, живущие в водах озера и изредка выбирающееся на сушу. Первые упоминания о монстре относятся к более раннему периоду чем распространение сведений о Лох-нессом чудовище. По описанию очевидцев Лабынкырский черт имеет серое тело около 10 метром в длину и с большим рогом, огромную голову с широко посаженными глазами и клювообразной пастью.
Чудовище – хищник, существует множество рассказов о том, как невиданный раннее монстр, похожий на древнего ящера съел олений у местного оленевода, собак, людей, пытающихся зимой проехать через озеро, приподнял лодку рыбаков. Собаки часто испытывают страх перед озером, ведут себя испуганно и лают на воду. Люди не рискуют близко подходить к Лабынкыру, рядом с озером, в котором много самой разнообразной рыбы, нет никаких населённых пунктов. Проводились в разные годы исследования Лабынкыра. В результате выяснили, что: на дне озера находятся кости животных, шахты, вероятно соединяющие Лабынкыр с другими водоёмами и на берегу, временами, появляются сталагмиты непонятного происхождения. Образования по типу шахт проходят горизонтально, и углубляются вертикально в глубь. По сталагмитам можно было определить, что тело с которого стекала вода и замерзала, в ширину до 1,5 метров, оно выбралось из озера и в него обратно заползло.
В 1953 году геологи заметили странный объект, плывущий в озере, от его приближения появляется оцепенение, что совпадает с рассказами большинства тех, кто видел монстра. Далее геологи распознали серую тушу под водой и торчащий из неё рог. Тело приподнималось из воды и броском продвигалось вперёд. В последующих экспедициях увидеть чудовище не удавалось. В 1999 году в ходе исследования пропала лайка, привязанная около полыньи. Собака боялась подходить близко к воде, но её следов, ведущих от озера, не было обнаружено.
Местные жители уверяют, что видели монстра в соседнем озере Ворота, вода которого отличается также особой морозоустойчивостью. В 1953 году была совершена экспедиция к водоёму. Участники говорили, что видели несколько раз нечто всплывающее на поверхность, но самого чудовища не заметили. Предполагается, что озеро Лабынкыр соединяется с озером Ворота через сеть туннелей, по которым передвигается монстр.
Правда о Лабынкырском чёрте в настоящее время не известна. Некоторые учёные говорят о гигантской рыбине или её мутациях и слухах, преувеличивающих реальные размеры таинственного монстра. Кто-то склоняется к мысли о доисторическом ящере или ещё неизвестном науке существе.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!