К сожалению, в силу понятных причин в российском обществе сложилось ложное представление, превратившееся в национальный стереотип, о том, что в России якобы не умеют снимать кино. Возможно, в конце 1990-х и начале 2000-х из-за экономических проблем и разрухи в кинематографических и актерских школах качество российской киноиндустрии оставляло желать лучшего, а по-настоящему достойные фильмы можно было сосчитать по пальцам. К счастью, сейчас ситуация разительно меняется. Причем радует, что среди молодых поколений появляются по-настоящему достойные кинематографисты. Так, ярким тому примером является молодой и при этом многообещающий российский режиссер Кантемир Балагов, который сумел громко заявить о себе всему миру со своей дебютной полнометражной картиной «Теснота».
Синопсис Конец 1990-х, Кабардино-Балкария. Илана, 24-летняя девушка-пацанка из бедной еврейской семьи, живущей в Нальчике. Она привыкла носить комбинезоны или мешковатые свитера, возиться в отцовской автомастерской, копаясь в двигателях устаревшего советского автопрома, и тайком встречаться с молодым симпатичным кабардинцем. Однажды в её семье происходит радостное событие: старший брат Давид делает предложение руки и сердца соседской девушке Лее. Всё меняется, когда Давида и его молодую невесту похищают местные бандиты, требуя у семьи огромный выкуп. Родители наотрез отказываются обращаться в милицию, полагаясь на помощь общины. Однако именно на плечи Иланы в итоге ложится спасение брата и его невесты, но какой ценой?
Игра актёров Несмотря на малоизвестный актёрский состав, «Теснота» отличается довольно сильной игрой исполнителей. Прежде всего, хотелось бы отметить дебют Дарьи Жовнер, исполнившей роль Иланы. Её героиня – это свободолюбивая и независимая девушка, которая нарушила все возможные устои и традиции, которыми жила её семья, но не для того, чтобы как-то задеть или обидеть (поскольку, что маму, что папу, что брата Ила любит безумно), но потому, что она хочет жить своей жизнью, любить того, кого она любит, а не кого выбрали взрослые. Также я бы похвалил Ольгу Драгунову в роли матери Илы Адины, гиперзаботливой матери, для которой материнская любовь стала неким наркотиком, который вместо того, чтобы дарить счастье, удушает его в собственных детях. Кого-то выделить еще сложно, но в целом актёры оставили исключительно положительное впечатление.
Режиссура Конечно, никак не ожидаешь, что 26-летний режиссер, снимающий психологическую драму, окажется таким тонким знатоком человеческой души. На первый взгляд, зрителю может показаться, что перед его глазами разворачивается душещипательная история о бедной семье, ставшей жертвами жестокости боевиков. Конец 1990-х, Северный Кавказ – с чем еще у нас может возникнуть ассоциация? Однако на деле режиссер показывает глубокую психологическую драму о молодой душе, пытающейся обрести свободу среди удушающей тесноты. Это и теснота национальных традиций, которые лишают права на выбор. Это и теснота семьи, которая не дает тебе возможности идти своим жизненным путем. Это и теснота города, где бок о бок проживают несколько народов, которая на глазах ведут миролюбивый образ жизни, а за спиной говорят о том, как готовы растерзать друг друга. Во всем этом приходится жить главной героини, которая, имея независимый стойкий характер, сумела создать свой собственный маленький мирок, однако эта «теснота» добирается и до него.
Сценарий Действие сюжета происходит в 1998 году в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Необычен сюжет тем, что в центре внимания находится семья из общины горских евреев, а точнее, молодая девушка Илана. В условиях замкнутого мира среди высоких Кавказских гор этот народ сумел сохранить свои традиции и обычаи, стараясь поддерживать своих «соплеменников». Однако Ила – настоящая белая ворона. Она – классическая пацанка, никогда не носит платья, любит копаться в автомобильных двигателях в мастерской своего отца, пьет пиво, тайно встречается с местным кабардинцем Залимом, в котором просто души не чает. Конечно, иногда она готова сделать исключения, надеть платье, побыть послушной девочкой, хотя бы ради брата Давида, который собирается жениться на местной еврейской девушке Лее. Однажды после торжественного вечера дома у родителей Иланы Давида и Лею похищают местные бандиты и требуют за это выкуп. Однако родители не идут в полицию, а организуют собрание еврейской общины, во время которого становится понятно, что все эти «традиции и устои» - лишь слова, и никто помогать им не собирается. На фоне всего этого у Иланы происходит серьезная ссора с матерью, из-за чего девушка даже уходит из дома и пускается во все тяжкие. Но так уж выходит, что именно Ила и принятое ею решение сможет решить судьбу её брата и его невесты.
Итог Возможно, «Теснота» может показаться странным, возможно, немного затянутым, возможно, немного непонятным. Просто перед просмотром надо настроить себя на то, что зрителя ожидает именно глубокая психологическая драма о молодой душе, жаждущей свободы, а вся эта трагедия, составляющая костяк сюжета, на самом деле, служит лишь фоном, т.к. перед ним мы лучше сможем понять главную героиню, те душевные метания, через которые ей приходится пройти. Поэтому рекомендуется к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм является лауреатом нескольких российских премий и наград кинофестивалей. Так, в 2017 году на Кинотавре Кантемир Балагов получил приз за лучший дебют, а на Каннском кинофестивале фильм участвовал в программе «Особый взгляд», по результатам которой Приз ФИПРЕССИ. Кинолента также получила 5 номинаций на российскую премию «Ника», включая за лучший фильм, но осталась без наград.
- Кантемир Балагов является учеником мастерской Александра Сокурова, которую тот специально открыл в Кабардино-Балкарском университете, где проходил свое обучение молодой режиссер.
- Сам Кантемир Балагов по национальности является кабардинцем.