Любите ли вы кофе? Его бодрящий аромат, приятный, чуть с горчинкой вкус? Я - очень, правда, пью кофе "неправильный", очень слабый, с молоком, стевией или эритритолом. Удивительно, но, когда студенткой жила 3 месяца в Италии, пила крепкий эспрессо, капучино. Теперь не могу, все кажется горьким. Очень люблю раф-кофе, но почти никогда не покупаю из-за его высокой калорийности.
Есть у меня мечта. Попробовать зерна с собственного кофейного дерева.
Когда-то давно, когда я была школьницей, наша учительница по географии рассказала нам душераздирающую историю, которую помню до сих пор. О несчастных работниках, очищающих зерна кофе от мякоти, которая разъедает им пальцы...
Не знаю, откуда она взяла эту информацию, нигде больше такого не слышала. Кофейные ягоды съедобны, так что они не должны разъедать кожу.
Я пробовала проращивать зерна зеленого кофе из магазина, но, конечно, ничего у меня не вышло. Они очень быстро теряют всхожесть.
Мое кофейное деревце (или куст?) выросло уже довольно большим, но пока не цвело. Купила я его еще малышом в магазине "ОБИ". Стояло растение на окне в комнате дочери, потом муж повесил мне фитолампы на лоджии, дочка стала говорить, что ей нравится, когда много света от окна, а растение большое... И деревце переехало на лоджию . Мне кажется, оно еще адаптируется. Сначала я поставила его рядом с обогревателем, и листья немного подсыхали. Теперь стоит подальше от источника тепла и, надеюсь, будет чувствовать себя лучше.
Подкармливаю я кофе органикой. Например, экстрактом конского навоза, удобрительными палочками на основе навоза коровьего. И очень жду цветения.
У деревца потрясающе красивая темно-зеленая, сочная листва.
В горшке растут несколько растений. Некоторое время назад я отсадила одно. Мне хотелось попробовать вырастить еще и кофейное деревце в один ствол.
Интересно было бы услышать, цвел ли у кого-нибудь кофе?