Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо. И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным.
Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке. «Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром.
В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.
Что понадобится:
- пищевой пергамент;
- пищевая фольга;
- шпагат.
Ингредиенты
Мясо — 700 г
Картофель — 4 шт
.Морковь — 2 шт
.Лук репчатый — 1 шт
.Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло оливковое — 4 ст. л.
Этапы готовки
- Мясо нарезать брусочками, замариновать с оливковым маслом и специями, солью и перцем.
- Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кольцами.
- Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат.
- Укладываем слоями в двойной пергамент: картофель, лук, морковь, картофель, мясо.
- Формируем «мешочки», завязываем шпагатом, снизу упаковываем в фольгу.
- Ставим в духовку, разогретую до температуры 220 °C, через 10 минут снижаем до температуры 180 °C и запекаем 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Клефтико»