Найти тему
Алексей Ядров

Клефтико – мясо по-гречески

Оглавление

Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо. И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным.

Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке. «Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром.

В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.

Что понадобится:

  • пищевой пергамент;
  • пищевая фольга;
  • шпагат.

Ингредиенты

Мясо  — 700 г

Картофель  — 4 шт

.Морковь  — 2 шт

.Лук репчатый  — 1 шт

.Соль  — по вкусу

Перец молотый  — по вкусу

Специи  — по вкусу

Масло оливковое  — 4 ст. л.

Этапы готовки

  • Мясо нарезать брусочками, замариновать с оливковым маслом и специями, солью и перцем.
-2
  • Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кольцами.
-3
  • Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат.
  • Укладываем слоями в двойной пергамент: картофель, лук, морковь, картофель, мясо.
-4
-5
  • Формируем «мешочки», завязываем шпагатом, снизу упаковываем в фольгу.
—
-7
  • Ставим в духовку, разогретую до температуры 220 °C, через 10 минут снижаем до температуры 180 °C и запекаем 1,5 часа.
-8

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Клефтико»

ИСТОЧНИК