Найти в Дзене

Агафья Лыкова - о своем быте

Фото В. Костамо
Фото В. Костамо

Совершенно случайно я нашла небольшую статью, датированную прошлым годом, в которой просто изложены рассказы Агафьи Лыковой о своей жизни. С какими-то фактами мы с читателями уже знакомы, с чем-то нет, но это показалось мне интересным.

Оказывается, первая встреча отшельников состоялась много лет назад не с людьми, а с ... собаками. Агафья вспоминает, что, отмолившись, она выглянула в окно и увидела каких-то зверьков, бегающих около избы. То ли соболь, то ли не соболь, непонятно. Как оказалось потом, это были собаки. И уже только потом пришли геологи.

Обычный день Агафьи начинается с молитвы. С учетом того, что молитвы могут длиться часов по 5, ест отшельница очень поздно. Еще Назаров писал, что первый прием пищи у Лыковых может быть часа в 4 дня, потому что сначала нужно истопить печь и приготовить "варево". После еды опять моленье, а уж потом хозяйственные дела. С таким "графиком", на мой взгляд, вообще некогда ни есть нормально готовить, ни огородом заниматься, ни рыбу ловить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэтому еда Агафьи неприхотлива. Я уже как-то писала, из чего состоит ее "варево", а хлеб Агафья печет всего из трех ингредиентов: мука, вода и соль. (Кстати, у меня уже много лет рецепт аналогичный, только я добавляю еще дрожжи и сахар 😉). Отшельница заводит квашню, а потом, когда тесто поднимается, оставляет его еще на некоторое время и только потом выпекает. Такой хлеб, по словам Лыковой, совсем не портится, просто превращается в сухарь, но зато хранить можно целую неделю. Для разнообразия Агафья иногда добавляет в тесто морковь или картошку, репу, отруби или вареное зерно.

Пойманную рыбу отшельница сушит и солит (до встречи с геологами рыбу только сушили). Из ягод, собранных в тайге, варит варенье, но не на сахаре, а на меду. Мед ей привозил из Таштагола сын Ерофея Седова Николай, причем, по словам Агафьи, покупал он его "у христиан". Забавно также звучит фраза, что "как-то присылали из метрополии" (раньше так колонии страну-сюзерена называли 😉).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень много времени у Лыковой уходит на заботу о козах. В прошлом году их было шесть. По словам отшельницы с ними сложно: "то не едят, другое не едят, а пасти их негде". Летом Агафья режет им ветки, зимой кормит сеном и лапником. Опять забавная фраза: "За 30 лет много коз было, некоторые поумирали, некоторых отправляла обратно". (Это как? Типа, характером не сошлись??🤣И как же их вывозили, снова вертолетом? 🤣)

Зимой, в морозы, за ночь изба выстывает полностью, а вода смерзается с посудой. Агафья с утра встает, разводит огонь, затапливает печь и ложится обратно, прихватив с собой любую кошку, греет об нее руки. Для того, чтобы в такие морозы протопить избу, вязанки дров, которую приносит отшельница, хватает всего на сутки. А, чтобы принести новую, нужно подняться на 70 ступеней. Несколько лет назад у Лыковой были проблемы с левой ногой и ей приходилось таскать дрова ковыляя на одной правой.

Фото В.Костамо
Фото В.Костамо

Вот такой он, быт отшельницы - немудреный и нелегкий одновременно. Подписывайтесь на мой канал, я обязательно расскажу еще много интересного.

Другие статьи о быте отшельницы можно прочесть здесь:

Агафья Лыкова. О соленых груздях и чистоте воды в Еринате

О бане, мыле и прочих вопросах читателей

Светец, гриб-трутовик и другие подробности быта