Однажды по первому снегу я обнаружил на прибрежной отмели следы выдры. Она вышла из воды, поднялась на крутой коренной берег и направилась вглубь леса. Что выдре делать в лесу, подумал я и пошёл по её следу. Выдра выбежала на лёд замерзшего пожарного пруда. Листайте галерею.
Под небольшим слоем мелкого влажного снега был довольно крепкий, но скользкий лед. Выдра не упустила возможности прокатиться. Она разогналась, и, поджав короткие лапки к телу, проскользила на брюхе около метра по замерзшему пруду.
Вскарабкавшись на берег, она продолжила свой путь, уходя всё дальше от берега в восточном направлении. Я недоумевал, не понимая, куда и зачем пошёл этот водный зверь, покинув свою родную стихию. Вскоре выдра повернула на север. Поскольку было довольно тепло, то мокрый снег начал потихоньку таять, но пока след выдры ещё можно было различать. Прервав в одном месте свой прямолинейный путь, выдра потопталась на месте и, я заметил здесь какие-то желтоватые ленты, напоминающие обрывки светлой электроизоляции.
Особо брезгливые могут пропустить пару следующих фраз, но к сожалению, эта проза жизни неизбежно сопровождает всех диких животных, постоянно питающихся сырой рыбой. Выдра оказалась заражена паразитическим червем, лентецом широким, обрывки стробилы которого и вышли у неё при дефекации. Дальше выдра бежала без остановок в северном направлении, пока не дошла до заболоченной низины в долине небольшого ручья. Листайте галерею.
Здесь жила семья бобров, питаясь побегами ивы, густо покрывающими низину. Высоких и крутых берегов у ручья не было, поэтому бобры жили в хатах, сложенных из обрезков ивовых веток и осиновых стволиков. Всего тут было три хаты. Одна из них, уже довольно старая и нежилая, находилась ближе к тому краю низины, к которому я подошел по следу выдры. Две другие хаты стояли поодаль, одна из них явно была жилой. Выдра скользнула к ближней нежилой хате и ушла в неё через лаз в самом низу.
Лёд у входа в хату был сильно истоптан её следами, из чего можно было заключить, что она бывала здесь не раз. Было ясно, что зверь использовал этот бобровый дом как укрытие, не беспокоя хозяев, которые обитали в другой хате, расположенной от этой более чем в ста метрах. Почему же выдра шла в это укрытие таким кружным путем? Да она просто обходила вокруг деревню, и шла к бобровой хате хотя и кружным, но безопасным маршрутом, на котором не должна была встретить ни людей, ни собак. Надо полагать, что выдра не раз ходила этим путем, но пока снега не было, я не мог этого увидеть.
Первый снег нередко застает зверей врасплох. Пока его нет, их выдает только запах. Но он быстро улетучивается. Прошёл дождь, подул ветерок,– запаховый след растаял, растворился в воздухе. И теперь уже ни охотничья собака, ни опасный хищник зверя не найдет. А вот снег – настоящий предатель, выдает все звериные секреты. Так и случилось с этой выдрой. В тот год был очень низкий уровень воды осенью, поэтому обнажились обширные отмели, став пологой прибрежной сушей. Вода отошла далеко от коренных берегов, в которых обнажились все убежища и норы околоводных зверей. При достаточно высоком уровне воды норы бобров, выдр, норок и ондатр в крутых берегах имеют вход и выход из-под воды.
Найти такую нору очень непросто и попасть в неё может только тот, кто умеет нырять. Норы этих зверей устроены примерно по одной, показанной на рисунке схеме. Гнездовая камера обычно находится под корнями какого-нибудь прибрежного дерева. Зверь попадает в нору из-под воды, не оставляя пахучего следа. Но когда уровень воды сильно снижается, такие норы из укрытий превращаются в ловушки. Вход обнажается и враги легко могут обнаружить скрывшегося в норе зверя. Волк или рысь доберутся до беззащитного зверя, и он запросто может стать их легкой добычей. Иное дело бобровая хата. Проникнуть в нее хищнику не удастся и выдра может спокойно провести в ней целый день, чтобы ночью снова отправиться на охоту.
Если вам понравилась эта история, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.
В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о животных, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.
Рассказ о том, как куница поймала рябчика и как было найдено её убежище
О троплениях волков в горельниках и о том, как волки убивают свои жертвы на самом деле
О троплении волков и о встречах с ними
Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.
Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.