Пытливый ум ищет новых знаний. Один повышает профессиональный уровень, другой осваивает нюансы специальности. Человек считается ценным специалистом, если разбирается в главных вопросах профессии, и уникальным сотрудником, когда знает мелочи. Только главная на Земле наука не знает мелочей. Каждый момент жизни Распятого Бога учит христиан главному – спасению бессмертной души для Божьего Царства. Каждый поступок показывает дорогу в Небо, как и последняя молитва Господа на кресте.
О чем молил Отца Спаситель
Крестная смерть в древнем мире назначалась рабам, несла жуткую боль и мучения. Человек умирал медленно, испытывал страшную жажду и боль, терял сознание и задыхался.
На Кресте для Христа прошли тяжелейшие часы земной жизни. Униженный, избитый, с кровавыми потеками от тернового венца, Бог падал под тяжестью Креста, на котором Его распяли. Душа Спасителя рыдала, сердце разрывалось, но Любовь не прекращалась.
Римские воины забивали огромные гвозди в Его пречистые руки, а Господь уже простил своих распинателей, не винил оттолкнувший Бога народ. Христос умирал, но последняя Его молитва — не просьба Отцу облегчить муку.
Бог защищал мучителей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34).
Молитва обнимала всех: римских воинов, Каиафу и Пилата, Ирода и всех людей, что насмехались над Христовыми страданиями и не знали, что делают.
«Ибо если бы знали, – говорит апостол Павел, – то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:8). Обнимает и нас, когда грехами заколачиваем гвозди в простертые со Креста руки.
Чему учит молитва Христа
Слезно молился Распятый Бог, подавая последователям пример молитвы за врагов. Ведь большинство людей, как считает праведный Иоанн Кронштадтский:
«бывают по слепоте злобны к нам. Если бы они хорошенько знали тех, до кого они злы, то не стали бы так подло поступать с ними».
А святитель Иннокентий (Борисов) выделил еще один момент Крестного моления:
«Без молитвы Господа, может быть, природа не перенесла бы поругания Творцу своему и враги Его, подобно врагам Моисея и Аарона (Числ.16:32), были бы поглощены землей, которая с трепетом держала на себе Его крест».
Христиане тоже стремятся молиться о людях, которых Бог посылает на жизненном пути. Даже когда такие распинают наши чувства, ругают поступки и смиряют порывы. За содеянное земля, тоже готова обидчиков поглотить. Только может о беднягах некому молиться, а сами пока не умеют. И наш сердечный молитвенный вздох облегчит их участь.