Такое эхо Ефремова и прочих безумных водителей - в Минюсте России предложили лишать прав и штрафовать за три нарушения ПДД подряд. Например, за выезд на встречку или проезд на красный свет и превышение скорости. Также будут усилены санкции за пьяное вождение, если в салоне ребенок, водителя лишат прав на три года. Отдельно вводятся санкции для пользователей электросамокатов, хотя с их статусом пока еще так и не определились - они пешеходы или же это отдельная категория? Пока самокаты все еще серая зона.
Пробежался по статистике за новогодние праздники и понял, что такие ужесточения не напрасны: почти в каждом регионе за неделю кутежа поймали несколько СОТЕН пьяных водителей! Поэтому, если говорить субъективно, то я только поддерживаю эти ужесточения. Они стимулируют водителей быть бдительными, уже не захочется садиться за руль пьяненьким, чтобы потом остаться без прав, верно? Но все же хочется порассуждать и разобрать механизм привлечения к ответственности. Он как мне кажется, сырой и недоработанный.
Зафиксированные камерами нарушения в новой системе не учитываются, значит, речь идет о палочной системе. По моему мнению, этот принцип давно изжил себя. Посмотрите, что делается на дорогах под конец месяца/ квартала на выезде из города или в других проблемных (они же хлебные) местах - туда выбираются инспекторы в большом количестве и останавливают всех подряд, чтобы увеличить показатели по статистике. У кого-то прав с собой не окажется или со страховкой проблема, а кто-то вообще ехал подшофе или на каршеринге с липовым аккаунтом. Но порой сотрудниками предъявляются выдуманные нарушения, которые опровергнуть весьма трудно. Поэтому факт должен подкрепляться не только протоколом об административном правонарушении, но и обязательной фото-, видеофиксацией самого нарушения.
Почему я ставлю на этом акцент? В своей практике мне довелось защищать клиента, когда сотрудники ГИБДД (не будем оценивать их добросовестность) прикладывали фотографию в материалы якобы с моментом нарушения (пересечение двойной сплошной). Меня насторожило содержание фото, поэтому я запросил схему расположения дорожных знаков на нужном участке. И вот что любопытно: по фото видно, что на местности, где нарушили ПДД одна разметка, а по карте должна быть совсем другая. Сделаю небольшое лирическое отступление, что я имею в виду под дорожной картой? Это основной проект трассы, проще говоря показатель как должно быть, а и в реальности все должно быть приведено в соответствие. Те, кто занимается в сфере проектирования, знают, что создание подобной проектной документации - дело очень затратное, но четкое. В идеале.
В действительности же в моем случае с клиентом, мы опирались на факты - фото предоставленное ГИБДД не соответствовало тому, что должно быть по проекту. Не хватало знаков, правильной разметки и прочих важным моментов. Суд наши доводы учел, нарушения не было. А сотрудники долго пользовались такой ситуацией, ведь далеко не каждый потенциальный нарушитель пойдет к Фемиде. Обычно мы же верим на слово людям в форме и соглашаемся решить вопрос на месте.