Найти в Дзене
Стефания

Можно ль было ей помочь - если да - то как

Говорят яблоко от яблони недалеко падает... Далеко и бывает в другую сторону...

Друзья! Вы попали на мой канал Стефания На нём я делюсь мыслями, знаниями и событиями. Пишу для вас статьи и рассказы. Вы поможете мне, если подпишетесь здесь на мой канал. Благодарю вас.

Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Он уже и не помнил, когда жил с мамой хорошо. Что б она ходила на работу в близлежащую клинику, где работала педиатром. По утрам провожала его в школу и готовила завтрак...

Да и было ли так на самом деле? Или это осталось в его памяти красивой картинкой из детства. Которую он всегда помнил и не хотел с ней расставаться.
Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...
Но зато не помнил в какой момент мама перестала ходить на работу. Стала надолго пропадать из дома. Находил он её спустя несколько дней в нехороших квартирах таких же нехороших её новых подруг. Вёл её, ничего не понимающую, домой.

Есть было нечего. И он часто уходил в школу голодным. Присылаемые отцом деньги мать быстро куда-то тратила. Скорее всего на их с подругами посиделки.

Сердобольные соседки подкармливали его. За что он обязательно старался отблагодарить их. То мыл одной соседке полы в квартире, то другой помогал на даче копать и воду носить...

Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Ему нравилась полицейская форма. Нравилась и военная. Он мечтал обязательно выучиться и работать в какой - нибудь из этих структур.

Наконец окончание школы! Он может теперь распоряжаться дальнейшей своей жизнью. Отец предложил помощь в поступлении в военное училище. Приехать в Москву и пожить немного в его новой семье... На что он, Олег, сразу же согласился.
Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Отучившись, не раздумывая, поступает в военную Академию. И заканчивает её с отличием. Мать иногда даёт о себе знать короткими звонками от соседки. Он много раз посылал ей денег на новый телефон, но она говорила, что потеряла его.

После окончания Военной Академии, его оставляют служить там же, в Москве. Он занимает хорошую и высокую уже должность и быстро поднимается по карьерной лестнице. И в 35 лет он уже носит звание полковника.
Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Скучает ли по матери? Скучает. Не единожды приезжал к ней. Привозил ей хорошие вещи и даже золотые часы и норковую шубу. Наверно надеялся и хотел верить, что мать почувствует себя женщиной и вернётся к нормальному образу жизни.

Но к вечеру подруги приводили мать домой с синяком под глазом, без шубы, часов и денег, данными ей сыном. И мать объясняла вялым языком, что её ограбили и избили. Конечно он догадывался, где она так хорошо <<повеселилась...>>Но сделать ничего не мог...

Ему надо было ехать, возвращаться на службу. Где дома его уже ждала любимая супруга. Познакомились они с ней на реконструкции Бала в стиле 18 века. В роскошном старинном графском особняке он сразу её приметил.

Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

В пышном, длинном до пола, белом платье, с золотыми локонами до плеч и с большими голубыми глазами, она казалась сошедшей графиней с картины известного художника тех времён. Они встретились глазами, и не сговариваясь, молча пошли навстречу друг другу.

Он, в длинном фраке и в белой рубашке с широким жабо, напоминал молодого графа Волконского. Она протянула ему руку в розовой перчатке, и они закружились по залу под звуки волшебного вальса Штрауса.

Тогда он не знал ещё, что она дочь высокопоставленного чиновника. Да это было и неважно. Они очень красиво смотрелись и были весьма привлекательной парой. Так больше они и не расставались. У обоих было чувство, что знакомы очень давно. Детей пока им Бог не давал. И это очень беспокоило молодую пару.
Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Ещё его беспокоили звонки соседки о матери. Что её всё чаще не бывает дома. Что неизвестно где ночует. Что всё чаще видят её на мусорных контейнерах, или стоящую и побирающуюся возле магазина.

На вопрос сына, возможно ли приехать и забрать мать к себе в Москву жить? Соседка отвечала: <<Я не думаю, что это её исправит. Она взрослый человек и сама выбрала свой путь. Её слабоволие вряд ли поможет ей взять себя в руки и встать на путь истинный.
Скорее всего, она так же, как и здесь, начнёт спускать всё и из вашей квартиры. Оно вам надо? Да и как её встретит твоя супруга? Сможет ли с ней ужиться? Я понимаю, что у тебя душа болит за мать. Но правда, она уже не в том возрасте, когда ещё можно исправиться. Так что живите спокойно. Твоей вины нет в том, какой образ жизни она выбрала...>>

А в скором времени мать исчезла совсем... Её нигде не было... Ни дома, ни у подруг, ни на улице её никто давно не видел и не встречал. Сын подавал на розыск. И спустя время, её так и не нашли... Был человек, и не стало. И где она и что с ней - до сих пор не известно...

А у них вскоре родился ребёнок - девочка. Которую он назвал в честь своей мамы... Которую, не смотря ни на что, он любил. И это вечная его боль, что всё так получилось... И что ни бабушка ни разу не увидела свою внучку - тёзку, ни внучка никогда не поиграла с бабушкой...
Фото в свободном доступе...
Фото в свободном доступе...

Друзья! Можно ли было что-то изменить в этой семье?

  • Была ли какая-то надежда на исправление матери?
  • Что делать сыну с чувством вины за происшедшее?
  • И виноват ли он?

Друзья! У вас есть мысли по поводу этого? Делитесь, вместе обсудим... Благодарю, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии на эту тему. Мне будет приятно, если поделитесь статьёй в своих соц. сетях. Ставьте палец вверх, если статья была интересна.