- Эта речь-то благородная, она уж после меня появилась, так-то... В мое время говорили по-простому, слов особо не выбирали, а порой и вовсе без них обходились. Золотой век, сам понимаешь. Дубина – лучший аргумент, кто сильнее, тот и прав.
Они сидели на нежно-золотистой траве у тропинки. Кощей отыскал в кармане плаща припасенную утром для Цербера лепешку, его собеседник достал из мешка фляжку с ванильно-сладковатой жидкостью, по всей видимости, заменявшей здесь воду.
- В молодости многие вещи казались куда проще, - согласно кивнул Бессмертный.
- А простые вещи казались невероятно сложными, помнишь? – подхватил старик. – Как подумаю о своей женитьбе, например...
На это Кощей лишь пожал плечами – холостяцкая жизнь не давала ему возможности поддержать разговор. Обитатель Тартара, словно не замечая, продолжал:
- А дети! Казалось – родились, и славно, и чего тут думать, уж куда еще проще-то. А обернулось так мудрено, что и по сей день не расхлебаю... Нет, одно я усвоил на старости лет – сколь ни проживи, а непонятного вокруг все больше.
Он проницательно взглянул на гостя и добавил:
- Ты ведь поэтому здесь?
Бессмертный медленно кивнул. Удивительный старик негромко рассмеялся.
- Одно и то же наверху. Тайны и секреты, заговоры и сговоры. Поверишь ли, у них даже есть специальное существо, которое придумывает загадки, как будто жизнь их загадывает недостаточно... Видел ты его уже?
Кощей покачал головой.
- И не надо, - тут же заявил его собеседник. – У него и загадки так себе, а с ответами вовсе туго, а тебе ведь нужны именно ответы.
- Нужны, - признался чародей.
- Спрашивай, - легко разрешил старик.
- На самом деле, мой первый вопрос формулируется довольно просто, - медленно начал Кощей, исподтишка оглядывая собеседника. – Откуда ты можешь знать ответы, если живешь здесь, вдали от мира, несметное число лет?
Путник расхохотался, и на мгновение Кощею померещилось, что перед ним мужчина во цвете лет. Затем смех оборвался, и бездонная глубина Вечности вновь отразилась на усталом лице.
- Твой первый вопрос должен звучать иначе, сынок, - произнес старик. – Надо ли тебе вмешиваться во всю эту историю? Хотя на него ты, похоже, уже ответил – верно или нет, покажет время...
Бессмертный угрюмо кивнул. Чувствовать себя несмышленышем было непривычно и не очень-то приятно, но в чародее крепла уверенность, что если кто-то и может помочь ему сейчас – так это существо перед ним.
- А второй вопрос, который ты себе задал, был таков – у кого искать помощи, - словно читая его мысли, протянул старик. – И ты ответил на него тоже, ибо пришел сюда. В таком случае, ты точно знаешь, что нет никакой разницы, сколь долго я прожил в изгнании – во-первых, герои твоей истории стары почти так же, как я, а во-вторых, слухи и сплетни пронырливы и проникают сквозь любые заслоны.
- Пожалуй, примерно так я и размышлял, - согласился Кощей. – Раз достоверной информации нет, обратимся к досужим россказням. И лучше всего посоветоваться с тем, кто был, так сказать, у истоков.
- Умница, - с умилением произнес местный житель, ласково глядя на чародея, отчего тот почувствовал себя юным мальчиком, верно ответившим урок. – И из россказней можно извлечь рациональное зерно, если постараться... Рассказывай, что у вас произошло, а я поделюсь всем, что знаю об участниках событий.
Рассказ Кощея занял неожиданно много времени. Свет потускнел, стало ясно, что близится вечер. Но чародей терпеливо припоминал все детали последних событий, понимая, что то, что для него – задачка, для старика – источник информации.
- Очень интересные вещи ты мне поведал, сынок, - пробормотал тот наконец. – Иные миры, новые вселенные... Я подозревал что-то в этом духе, приятно знать, что не ошибся...
Он прикрыл глаза и умолк. Кощей было подумал, что его собеседник, утомившись, задремал – шутка ли, в таком возрасте! Но старик вскоре очнулся от задумчивости и с любопытством взглянул на чародея.
- Так, значит, Цербер, - подытожил он. – И никто ничего не видел. Н-да, нетривиальная задачка, учитывая, что подозреваемых – целый мир, даже два, верно? Алиби замучаешься проверять... Но мы можем пойти от обратного. Нам незачем выяснять, кто точно не мог этого сделать...
- Если мы узнаем, кто точно мог, - закончил Кощей.
- И снова умница! – воскликнул старик. Его глаза заблестели. – И я без лишней скромности заявлю тебе, что ты обратился по адресу. Цербера я помню еще щенком, я, можно сказать, участвовал в его воспитании... Видишь ли, ключевой момент здесь – то, что у пса есть предназначение. Он сразу был задуман как страж Подземного мира, а значит, что?
- Тени не смогли бы с ним справиться, - ответил Кощей.
- Ни в коем случае, - замахал руками его собеседник. – Скажу тебе больше. Вот представь себе людей в Верхнем мире, живут себе и в ус не дуют, а тут одному из них приходит пора спуститься Вниз. Пора-то пора, ну а вдруг это чей-то хороший друг, или, упаси судьба, возлюбленная? Смекаешь?
- Пожалуй, - кивнул Бессмертный. – Обычному человеку победить Цербера тоже не под силу.
- Верно, - радостно заключил старик. – Однако и это не все. Правители этого мира, коих пруд пруди и кто, не скромничая, именует себя богами, тоже имеют друзей и возлюбленных из числа людей. И следовательно?..
- Правители тоже бессильны перед псом, - ошеломленно закончил Кощей.
- Верно!
- Но ведь тогда получается, что увести пса против его воли не мог никто, - растерялся Кощей.
© Анна Липовенко
Начало сказки здесь.
Продолжение следует.
Оглавление здесь.