На Старый Новый год мы с друзьями собрались посмотреть достопримечательности Серпухова.
Нас было трое взрослых и четверо детей. Мы заказали апартаменты, наметили маршрут, договорились об экскурсиях с местными. Однако, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".
Мы не учли того, что морозы подкатили под 20 градусов. Машины нас не подвели, заводились прекрасно, а вот люди подкачали. Дети ныли и просились в теплые машины, а я (мерзлячка по натуре) с каждой остановкой наворачивала на себя все больше шарфов, носков и варежек. Однако, мороз пробрался в легкомысленную городскую обувь и в легкую синтетическую курточку. А остальные участники терли щеки и носы.
Мы побывали на рождественских службах в мужском и женском серпуховских монастырях, но холод пробирался даже через толстые церковные стены. В общем, несмотря на красоту окружающего мира, я с радостью устремилась в тепло.
На съемной квартире мы обнаружили забытый кем-то пакетик со специями, достали бутылку домашнего красного вина, присланного друзьями из Абхазии, отобрали у детей апельсин и вытряхнули апельсиновые цукаты от С.Пудовъ из недр сумки.
Дрожащими от холода пальцами мы собрали драгоценные компоненты и через пять минут с наслаждением окунули свои замерзшие носы в запахи горячего вина и специй. Божественный горячий нектар рухнул в наши желудки, и мир стал приобретать радужные оттенки.
Я думаю, что этот немецкий рецепт глинтвейна пригодится и Вам, если Вы соберетесь штурмовать культурные достопримечательности русской провинции..
Для глинтвейна с апельсиновыми цукатами нам понадобятся:
Вино красное полусухое - 3 стакана
Сахар коричневый - 2 ст. л
Корица - 1 палочка
Апельсин - 2 кружочка
Апельсиновые цукаты фирмы С. Пудовъ - 30 гр
Бадьян - 1 звездочка
Лимон - 2 кусочка
Приготовление:
1. Поместите в кастрюльку бадьян и корицу и залейте вином, добавьте кусочки лимона, апельсина, цукаты.
2. Поставьте кастрюлю На огонь и дайте закипеть. В горячий напиток добавьте сахар и размешайте.
3. Процедите напиток, разлейте по стакана и пейте горячим.
Январь студёный лютый злится,
Сугробы белые без дна.
А мы опять возьмём корицы,
Цукаты , красного вина.
Огонь трещит, и не боится
Погаснуть в эти времена.
А мы нальём, и пусть искритсяГлинтвейн - напиток из вина.
Катерина Шустова, город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.