Во время поездок иногда оказываюсь в удаленных от медицины местах. Поэтому стараюсь с некоторых пор получше узнать свой организм. Ну и вообще – организм человека, в конце концов, мало ли кому рядом может стать плохо. Включаю в свой блог посты, сделанные совместно с врачами. На этот раз тема заметки – редкая (но это этого не менее опасная) аллергия – пищевая.
Эксперт заметки: Андрей Никольский, кандидат медицинских наук. Он рассказывает:
"Следует разделять, собственно, аллергию и просто реакцию организма на ту или иную пищу. В случае, с аллергией, включается вполне определенный процесс – имунная система реагирует на какой-то белок в продукте, который вы едите. При пищевой аллергии происходит вот что: вы съедаете что-то на что ваш организм выделяет иммуноглобулин (IgE). И эта реакция на этот процесс у вас может быть очень разной: от «немного неприятно» (краснеет кожа, возникает «крапивница») до серьезной опасности для жизни («анафилактический шок). Реакция на пищу обычно появляется спустя максимум два часа после еды. Вот какие симптомы – самые распространенные при пищевой аллергии".
Кожа
У вас зудит, отекает кожа, возникают покраснение.
Глаза и нос
Хочется их почесать, глаза становятся красные, слезятся, вокруг глаз отекает кожа. Появляется насморк, вы ощущаете, что нос заложен, начинаете чихаете. Еще один характерный признак пищевой аллергии – металлический привкус во рту.
Дыхание
Опасные ощущения – зудит в горле, вы чувствуете, что дышать сложно. Отекает горло? Тоже симптом.
Общее состояние
Вы чувствуете головокружение, слабость. Обморок – тоже может быть симптомом пищевой аллергии. А еще: пониженный пульс или низкое давление. Со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота. Еще бывает диарея или боли в животе.
Что нужно съесть, чтобы испытать какой-то из симптомов?
Андрей Никольский поясняет: "На самом деле, ничего особенного. У взрослых тяжелые состояния анафилактического шока чаще всего бывают после употребления арахиса, грецких орехов, какой-нибудь рыбы и моллюсков. Еще бывают такие случаи – человек съел, например, морепродуктов, а потом отправился в спортзал. И у него резко развился анафилактический шок. Причем, если просто поесть и спортом не заниматься, никакого негативного эффекта нет".
"Важный момент: если один раз у вас после арахиса просто покраснело горло и заложило нос, не значит, что в следующий раз случится такая же легкая реакция. Вполне возможен и анафилактический шок".
Что нужно сделать, чтобы определить (или исключить) у себя пищевую аллергию?
"На самом деле, все просто – нужно сделать лабораторные исследования (анализ крови) и кожный тест на аллергию. Стоит недорого, зато дальше можно жить спокойнее".
Факт: из тех, кто подозревает у себя пищевую аллергию и обращается с ней к врачу, меньше пяти процентов, действительно, имеют это заболевание.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.