Я - поперечница. Когда все идут прямо, я - в обход. Когда нахваливают какой-нибудь проект, или человека, или город, или планету, я ищу в них изъяны, чтобы покритиковать. Из-за высоких рейтингов турецкого хита прошлого лета "Постучи в мою дверь" у меня сводило скулы. Долго я поглядывала на его обложку с недоверием, а вот в зимние каникулы нечаянно взялась...И поняла, почему такие высокие рейтинги. Затем, после пилота, открыла почитать наши, российские отзывы. И не поняла, откуда критика? Попробую объяснить, с какой стати считаю, что это мыло высокого сорта.
1. Ханде Эрчел
Я впервые ее вижу. Тут писали, что играет Ханде неестественно, слишком сладко. Конечно. Она манерничает, кокетничает, кривляется, но делает это просто очаровательно!
А еще Эрчел - космическая красавица, и роль бунтарки, свободной, экспрессивной и одновременно нежной, милой принцессы, очень ей идет. Она харизматична, словно младшая сестра бразильской дивы Жулианы Паес, и обе они, словно внучки Софи Лорен, - жгучие и яркие.
Актер в кино - это не всегда про игру, часто это про личность. Актер в мыльной опере - это совсем не про игру, говорить об этом в таком контексте нельзя, слишком много штампов и мелодраматизма: жанр предполагает, он, кстати, жанр этот, портит артистов. Юноша в главной роли тоже ведь довольно смешно хмурится и делает глазки, но ему наши зрительницы почему-то прощают фальшь. Ну, не Олег Табаков, не Алла Демидова, но прекрасные молодые люди, интересные сами по себе. Напряжение между ними есть, поэтому глаза отвести невозможно.
2. Картинка
На мой взгляд, FOX в Турции делает самые стильные проекты. "Постучи в мою дверь" - донельзя глянцевый. Картинка сочная и просто вылизанная, образы персонажей продуманы до мелочей, сплошная мода и стиль, сплошное бесстыдство по меркам ортодоксов. Приятно же, когда цвета милые, да еще сочетаются друг с другом. А виды какие, а ромашки-тюльпаны-лютики чуть ли не в каждом кадре...
3. Осмысление клише
Как правильно отметили предыдущие ораторы, сериал полон штампов: вот любовь между начальником и подчиненной, вот он решительно берет ее за руку и уводит в закат, вот перед ними встает тайна прошлого и ложь, вот она получает травму, а он над ней квохчет, вот она спит у него на плече, вот объяснение "в месте, где все началось", вот свекровь со всеми вытекающими...
Но сценаристы обыгрывают набившие оскомину приемы, смягчают их, открывая новые смыслы, и тем самым делают проект более современным. "Постучи в мою дверь" лишен макбетовских оборотов, потому что персонажи в кои-то веки прописаны адекватными, больше похожими на настоящих людей, чем, например, карикатурные образы из "Ранней пташки". Четверка "не разлей вода" подруг - это чем-то напоминает попытку поиграть с наследием "Секса в большом городе", но такую робкую, что речь скорее о невесомом, как весенний сквозняк, намеке.
4. Феминисткий посыл
Он есть, несмотря на всю романтическую чушь и выкрутасы, вроде "я тебя схвачу, унесу, будешь ты моя". Тетя главной героини так прямо и говорит, мол мужики мужиками, а думать надо о самореализации. Вот как.
5. Атмосфера
Легкая, лаунджевая даже, я бы сказала. Тут нет эмоциональных качелей и сцен "я страдала, страданула", ну парочка есть, конечно, но меньше, чем в других проектах. Приятная, ненапряжная вещь. Юмор временами даже смешной.
Единственное - что за название? Причем тут, скажите пожалуйста, дверь? История ведь о том, как цветочница и бизнесмен сначала притворялись влюбленными, а потом ими стали. Хотя этот же вопрос к большинству авторов романтических телепроектов и локализаторов...
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.