Автор – Андрей Коляда.
Лидерство и Эго – два явления, которые очень тесно связаны между собой. Абсолютное большинство лидеров весьма амбициозны, и это нормально. Эго – желание возвеличить себя, достичь и получить больше для себя лично – это нормально для лидера. Исключения, то есть альтруистичные лидеры, бывают, но это штучные люди.
Означает ли сказанное, что Эго – постоянное выпячивание своего Я, Я и ещё раз Я, приоритет личных интересов над интересами команды – это свойство, которое является органичной чертой сильного лидера? Ответ: Нет.
Современный корпоративный мир, каким мы видим его через СМИ, соц. сети, конференции и прочие различные конкурсы с раздачей предоплаченных медалей, предстаёт перед нами как мир руководителей, чьё мудрое руководство является причиной успехов компаний, которыми они руководят. Команда или, если быть более точным, те конкретные её члены, которые вносят свой вклад в этот успех, чаще всего остаются за кадром.
Красивая картинка, предъявляемая публике, скрывает реальность. А она такова: лидер компании крайне редко является единственной причиной её успеха (но именно он, чаще всего, является главной причиной её провала). В этом несложно убедиться, если проследить за жизнью пиарящихся руководителей, чья карьера последовательно охватывает руководство несколькими компаниями. Наблюдая, вы увидите, что руководитель, чьё мудрое руководство, якобы, привело к ошеломляющему успеху в одной компании, чаще всего оказывается не в состоянии продемонстрировать хоть сколько-нибудь подобные результаты в другой компании. Очень многие лидеры, возглавляющие успешные компании, тщательно избегают признания неудобного факта о том, что успех компании – это не только их личная заслуга. И даже если и признают роль членов команды, то делают это фальшиво, подстраиваясь под нормы социльно-приемлемого поведения – они не верят в то, что говорят.
Это лидеры, которые потеряли контроль над своим Эго. И такие лидеры очень вредят самим себе.
Даже если отставить в сторону вопросы приличия (не хорошо перетягивать одеяло на себя и скрывать заслуги коллег), излишнее Эго вредно для самого лидера. Рано или поздно оно перечёркивает успешное развитие лидера и блокирует его карьерный рост.
Люди не идиоты. За спиной лидера они обсуждают его поведение, его мысли, его поступки в разных ситуациях. В том числе они обсуждают поведение лидера в моменты триумфа, когда победа достигнута, и настало время купаться в почестях.
Распространённый паттерн поведения руководителя, который достиг желаемой победы, но проиграл борьбу с собственным Эго, выглядит так: Руководитель радостно объявляет о победе, достигнутой под его руководством, расписывает её в подробностях, рассказывая о вехах в её достижении, и своей роли на этом пути. Иногда, в рассказе, для соблюдения приличий, местоимение Я заменяется на Мы. Но все прекрасно понимают, что Мы – это всё равно Я. ... Затем, между делом, вскользь упоминается о том, что к победе, вообще-то, причастны и ещё кое-какие люди. Например: «Спасибо команде, вы все молодцы!..» Или: «Конечно, без моей команды Я бы не справился!» … Как-то так. 😊
Описанное – это прекрасный способ демотивировать свою команду. И тем не менее, так делают многие руководители. – Но вам, уважаемый читатель, если вы хотите быть сильными лидерами, так делать не надо!
Как же выглядит правильная модель поведения сильного лидера? Как сильные лидеры сообщают об успехе и распределяют его между собой и командой?
– Сильные лидеры контролируют своё Эго и никогда не присваивают себе общий успех. Наблюдая за по-настоящему сильными лидерами, слушая их, ты понимаешь, что они описывают свою роль в успехе как сопричастие. Если проводить аналогию с футболом, со слов таких лидеров вырисовывается картина, что в деле достижения успеха, они лишь раздавали результативные пасы (голевые передачи). Но сами голы забивали не они! Равно, как их забивала и не команда – некая абстракция, которая вроде как бы есть, но всё равно представляет собой нечто аморфное и не очень чёткое. Судите сами – как корректно описать команду?: Вася, которого уволили в прошлом месяце за плохую работу, – он тоже команда и тоже, получается, победил? А Маша, которую лишили премии за раздолбайство? Или же команда – это лишь те, кто умудрился дожить до момента объявления об успехе, избежав увольнения? 😊
Рассказывая об успехе, будь-то своим подчинённым на общем собрании, или же посторонним людям, стоя на сцене, сильный лидер не просто говорит о роли команды (о ней, конечно, говорится!), но ещё и называет имена! Имена конкретных членов команды, которые с его слов, забили голы, т.е. благодаря которым был достигнут успех! Примечательно, что так он поступает даже тогда, когда прекрасно осознаёт, что в действительности причиной успеха является только он сам (такое редко, но бывает). – Почему же сильный лидер поступает именно так? – Да потому что вместо того, чтобы лишний раз потешить собственное Эго – получить удовольствие, сообщая всем, что это всё моя заслуга – Моя, Моя, Моя! – сильный лидер думает о том, что вместе с этой командой ему ещё нужно будет работать дальше и добиваться ещё одного успеха в будущем. И самое мудрое что он может сделать, чтобы мотивировать свою команду и конкретных людей в ней на достижение этого очередного будущего успеха – это показать, что лидер жертвует собственным Эго в пользу Эго своих соратников!
Сильный лидер отдаёт большую часть почестей конкретным членам своей команды! У них гораздо меньше возможностей потешить собственное Эго, поэтому сильному лидеру не в тягость доставить им такое удовольствие. Он не жадина!.. 😊
Сильный лидер не стесняется называть много имён. И даже больше – зачастую, он даже называет имена тех, кто не особенно-то и причастен. Но если кому-то будет полезно ощутить вкус победы с целью повышения его тонуса – имя этого человека тоже будет названо. И лишь когда имён становится слишком много, сильный лидер, называя самые важные из них, остальных обобщает фразой: И многие - многие другие люди, которые вложили душу в наше общее дело!
А что же люди, как же команда? – А вдруг они перестанут верить в мудрость и гениальность своего лидера, если тот раздаст все почести окружающим, скромно упомянув себя лишь в самом конце? – Да ладно, люди вовсе не дураки! 😊 – Если ими руководит мудрый (сильный) лидер, они прекрасно понимают, кто является истинной причиной общего успеха, кто всё организовал, и кто дал им возможность хорошо делать их работу и побеждать. Тем более, что сильный лидер, с целью поддержания своего статуса, периодически напоминает команде об этой своём вкладе в общее дело – чтобы помнили. И, вдобавок, вокруг множество ярких примеров, когда под руководством бестолочей рушатся компании и даже целые отрасли. – Люди в команде всё понимают, они знают, кто является истинным и самым главным победителем, кто даёт им возможность побежать. Но, зная это, когда они слышат свои имена, или видят их в наградных листах и почётных грамотах – им всё равно приятно. Именно это «приятно» и использует в своих интересах сильный лидер – команде должно быть приятно побеждать под его мудрым руководством!
Описанное является одним из элементов Мотивации персонала. Начинается она с контроля лидера за собственным Эго. Сильный лидер держит своё Эго в узде. Держите своё Эго в узде и у вас тоже появится шанс! 😊
Считаете, что статья написана толково и по делу? – Ставьте Лайк и Подписывайтесь на Канал!
Если вас интересует рост в Лидерстве – присоединяйтесь к моему Лидерскому марафону, который стартует 15 февраля 2021.
Первый эфир – бесплатно! Количество мест ограничено.
Подробности: https://тылидер.рф