Страх мечтать или как мечтать, чтобы сбывалось.
Большинство детей любят мечтать. Фантазировать, представлять детали, придумывать себе сказку или воображать истории прямо на ходу. Однако став взрослыми, мы нередко теряем способность мечтать. Становится страшно – а что толку в пустых фантазиях, все равно не сбудется, и вообще хватит витать в облаках, работа сама себя не поработает и ужин сам себя не приготовит. Возможно, вы слышали про разные техники визуализации, карты желаний, письма деду Морозу, мирозданию или еще кому-нибудь. Возможно, вы даже что-то пробовали, не получив в ответ ничего, кроме разочарования. Но все же – нужно ли мечтать? И как мечтать, чтобы сбывалось?
Начнем с того, что разрешим себе мечтать. Да-да, вот прямо так и разрешим – можно! Можно мечтать, можно хотеть большего, можно придумывать и можно в итоге жить такой жизнью, которую мы намечтали. Маленький нюанс: мечты должны быть все-таки несколько привязаны к реальности. То есть, мечтать переехать жить к морю, найти хорошего партнера, завести лошадь и построить бизнес – вполне можно. А мечтать полетать на живом драконе – наверное, не очень. Некоторые мечты останутся мечтами, а некоторые превратятся в цели, которых можно достичь. Но помните, что любые великие достижения когда-то были мечтами из разряда фантастики.
Наверняка все уже в курсе, что мечту нужно формулировать в позитивном ключе и без частицы «не». Дело не в каких-то мистических практиках, а в особенностях работы нашего мозга. Мы выбираем то, чего мы хотим, а не чего мы НЕ хотим. Поэтому на самом деле используем позитивную формулировку, вместо «я не хочу больше жить в этом районе» - «я хочу переехать вот в этот район».
Прежде, чем идти к мечте, нужно составить карту и проложить маршрут. Помните, как прокладывает маршрут ваш телефон? Рисует кривую линию с изгибами и изломами, из точки А в точку В. Над точкой А написано «Вы находитесь здесь». Так что при составлении маршрута к мечте учитываем, где мы, собственно, сейчас находимся? И уже от этой точки рисуем кривую. Прямой путь до мечты, скорее всего, не получится, придется обходить препятствия. В точности как когда мы идем по незнакомому маршруту, проложенному в телефоне: тут перекресток, тут свернуть, тут обойти, а тут, оказывается, дорожные работы, которые телефон нам не нарисовал, так что придется сделать дополнительный крюк. Когда сразу учитываете извилистость будущего пути, будет легче не разочаровываться в процессе дороги к мечте.
Таким образом мечта потихоньку превратилась в цель, формулировки отточены, наше место на карте определено, маршрут построен. Теперь пора начинать двигаться! Ни одна визуализация, карта желаний или пепел в бокале шампанского не сработают, если мы остановимся только на них, не предпринимая никаких действий. Помните эту популярную фразу «быстро – это медленно, но без перерыва?» Вот и начинаем постепенно двигаться к своей цели.
Хорошо, мы идем, а как долго надо двигаться? Когда станет понятно, что цель достигнута? Есть ли у нас критерии достижения? Например, хотела переехать в другой район, купить квартиру, поменять работу или завести кота. Получилось? Ура, радуемся сбывшейся мечте, награждаем себя каким-нибудь приятным ништячком, и получаем удовольствие от жизни, изменившейся в ту сторону, в какую мы хотели.
А вы любите мечтать? Смело или робко? И часто ли сбывались ваши мечты?
Автор: Валентина Крюковка