Найти тему
Мир кораблей

Английский авианосец-айсберг. Проект «Хабаккук»

В начале 1942 года на столе начальника отдела совместных операций лорда Луи Маунтбеттена оказался 232-страничный меморандум. В нём амбициозный изобретатель Джеффри Пайк изложил свои идеи, одной из которых был гигантский авианосец изо льда. В примечании он настоятельно просил лорда прочесть первые 30 страниц, прежде чем отклонять предложение.

«Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам не рассказали». Библия: Аввакум 1:5.

Луи Маунтбеттен заинтересовался проектом, и вскоре его меморандум оказался в руках Уинстона Черчилля. Идея авианосца-айсберга показалась премьер-министру Великобритании гениальной, и проект под кодовым обозначением «Хабаккук» получил наивысший приоритет. Начались масштабные исследования по применению льда и сверхохлаждённой воды.

Примечательно, что первичное обозначение проекта писалось неправильно — с двумя «б» и двумя «к». Пайк, ссылаясь на цитату Аввакума (англ. Habakkuk), допустил ошибку в имени пророка. Позже ошибка в наименовании проекта была устранена.

Предположительная внутренняя компоновка авианосца
Предположительная внутренняя компоновка авианосца

Джеффри Пайк был не первым, кто задумывался над использованием льда в кораблестроении. В конце 1920-х годов доктор Герке доказал возможность существования судов-айсбергов. В ходе эксперимента на Цюрихском озере немецкий учёный заморозил воду. На ледяном островке находилась рефрижераторная установка, поддерживающая низкую температуру жидким кислородом. После отключения установки самодельный #айсберг проплавал на озере около недели. В 30-х годах подобные идеи по строительству судов изо льда циркулировали также и в британском Адмиралтействе, но не принимались во внимание.

Главной причиной, по которой «Хабаккук» получил «добро», была дешевизна льда по сравнению с металлами. Кроме того, дальнейшие исследования показали, что «ледяной» авианосец будет иметь превосходную остойчивость. А толстый корпус изо льда способен защитить жизненно важные части корабля от бомб и торпед.

В перспективе подобные авианосцы-айсберги могли осуществлять воздушное прикрытие арктических конвоев, а также обеспечивать высадку десанта в Европе.

Однако проблемы начались ещё на стадии проектирования. Выяснилось, что природные айсберги покрыты многочисленными трещинами, а их надводная часть составляет лишь 10% от всего объёма. По этой причине использование водяного льда оказалось нецелесообразным. Джеффри Пайк и его коллега Макс Перуц разработали новый материал — пайкерит. Он представлял собой смесь 86% льда и 14% древесных опилок. На удивление англичан, новый материал был прочным и таял гораздо медленнее водяного льда.

Разрез авианосца Habakkuk и конструкция системы охлаждения
Разрез авианосца Habakkuk и конструкция системы охлаждения

После решения этой проблемы возникла новая. Авианосец требовал наличия энергетической установки с минимальной теплоотдачей и изоляцией. Кроме того, лёд и пайкерит, как ни странно, имели свойство таять. Решением этой проблемы была рефрижераторная установка и сложнейшая система воздуховодов. Холодильная установка должна была поддерживать температуру в −16°C. Это, в свою очередь, осложняло службу моряков и угрожало их здоровью. Тем не менее эти проблемы посчитали несерьёзными.

Для дальнейшего изучения свойств пайкерита и новых методов охлаждения Адмиралтейство заказало Канаде строительство макета авианосца и огромный блок пайкерита. Сами канадцы уверяли, что #судно будет готово уже к 1944 году, так как они имели все необходимые материалы.

На строительство макета ушло 2 месяца. Прототип водоизмещением 1 100 тонн был готов к испытаниям в начале весны. Но канадцы не сумели построить судно из одного пайкерита. Для укрепления опытной версии были использованы балки, листы из металлов и другие материалы.

Строительство опытного образца недалеко от озера Патриция. Видны блоки пайкерита и трубы системы охлаждения
Строительство опытного образца недалеко от озера Патриция. Видны блоки пайкерита и трубы системы охлаждения

Испытания были намечены на май 1943 года. Температура в это время поднималась до 12°C. При таких тепловых нагрузках холодильная установка мощностью 1 л.с. не справлялась с задачей, и пайкерит начинал таять. Было очевидно, что полноразмерный #авианосец нуждается в мощной рефрижераторной установке и улучшенной внешней теплоизоляции.

Несмотря на все сложности, разработка продолжилась, но без автора идеи. Из-за разногласий с коллегами Джеффри Пайк был исключён из команды разработки проекта «Хабаккук».

Летом 1943 года Адмиралтейство выпустило новую специфику к авианосцу под обозначением Habakkuk II. Он должен был быть длиной в 600 метров, 100 метров в ширину и иметь водоизмещение в невообразимые 1 800 000 тонн. На вооружении состояли больше 30-ти вспомогательных орудий и 12 зенитных пушек «пом-пом». Экипаж — 3 600 человек. Взлётно-посадочная полоса и ангары вмещали до 150 самолётов. Дальность плавания превышала 11 000 км.

Схема авианосца Habakkuk II
Схема авианосца Habakkuk II

Инженеры столкнулись с большими проблемами при разработке силовой установки. Было решено установить энергоустановку мощностью 33 000 л.с., изолированную от ледяного корпуса. Но огромные размеры ледяного корабля требовали также и руль высотой 30 метров, что технически было неосуществимо. Проблема с рулевыми машинами так и не была решена.

Разработка была окончена в декабре 1943 года. К этому времени стоимость проекта возросла с 700 000 до 2 500 000 фунтов стерлингов. Тем не менее проект был далёк от идеала. Некоторые конструкционные задачи так и не были решены. А ресурсы, необходимые для строительства авианосца, с каждым месяцем возрастали. Так, «Хабаккук» требовал сотни тысяч тонн опилок. Для постройки одного такого авианосца требовалось срубить целый лес. Таким образом, пайкерит не смог стать достойной альтернативой металлам.

На очередном заседании по поводу проекта «Хабаккук» было решено прекратить дальнейшее проектирование в связи с отсутствием необходимости в гигантских авианосцах. К концу 1943 года Королевский флот пополнили эскортные авианосцы, которые были в десятки раз дешевле проекта «Хабаккук». А новые палубные #самолёты имели достаточную дальность полёта.

-5

19-метровый канадский прототип был брошен на озере Патриция в провинции Альберта. Опытный образец из пайкерита выдерживал летний зной три года. В конце концов судно растаяло, а его металлическая конструкция затонула. Позже на этом озере была установлена доска, напоминающая об экстравагантном проекте гигантского авианосца.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.

Другие интересные материалы: