Через пару лет ситуация изменится и то, что несло в себе зло, снова принесет нам пользу!
Очень легко запутаться со всеми этими советами. Потребители не знают кому доверять, какой информации следовать. Так что да, трудно понять, где истина.
Одна из причин, по которой эта информация часто меняется, заключается в том, что наука развивается. Сегодня у нас есть лучшие технологии, масса исследований и проведенных экспериментов, мы опираемся на предыдущие знания и опыт. Кроме того, мы также должны учесть, что наш образ жизни меняется. Мы уже не так активны, как 40 лет назад. И снабжение продовольствием сильно отличается от того, что было 50 лет назад. Поэтому, конечно, наши требования к еде могут не совпадать с нашими истинными потребностями. Но их важно уметь адаптировать.
В прошлом беременным женщинам советовали есть много печени, потому что она является отличным источником легко усвояемого железа и выступала хорошей нутритивной поддержкой для развития плода. Однако позже стало известно, что печень, это орган хранения витамина А, который на самом деле токсичен при высоких дозах. Поэтому никто больше не рекомендует беременным женщинам употреблять большое количество этого продукта.
Рекомендации постоянно меняются. Изменились даже рекомендации по вводу прикорма грудничкам, чем и когда начинать подкармливать. И отчасти это связано с ростом аллергии у детей. Поэтому очень важно поговорить с врачом о том, когда вводить определенные продукты, а не просто полагаться на то, что говорит ваша мама, потому что именно это она делала с вами, и вы выросли в полном здравии.
Яйца всегда считались здоровым и полезным продуктом, с высоким содержанием белка. Но затем, в 70-е годы, против них возникла некоторая негативная реакция, потому что они содержат холестерин. И всем начали советовать отказаться от яиц, потому что они повышают уровень холестерина в крови, а значит, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь мы обнаружили, что на самом деле именно насыщенные жиры больше влияют на уровень холестерина, и пересмотрели советы по поводу яиц. Мы видим, что яйца содержат хороший спектр полезных жиров, в них много легко усвояемого белка и мало насыщенных жиров. И снова рекомендации поменялись.
Обращать внимание на рекомендации, подкрепленные научными фактами, а не вбросами очередной соседки, сидевшей на диете.
Знание последней информации означает, что у вас есть самые современные рекомендации, основанные на том, в какой точке времени мы сейчас находимся, какие продукты питания мы получаем, и с какими болезнями пытаемся бороться.
Но мы едим не только в соответствии с полученными знаниями. Продукты, которые мы выбираем, зависят от множества факторов. Один из этих факторов – стоимость, другой – время. Так много людей, работающих по 9-12 часов, у них есть дети, требующие присмотра и множество бытовых проблем, которые надо решать. Таким людям бывает трудно найти время для приготовления здоровой еды. И, знаете, они в итоге просто выбирают более легкий вариант, который заключается в том, чтобы захватить что-нибудь на вынос по дороге домой или купить какие-нибудь полуфабрикаты. И иногда они все еще остаются здоровыми, стройными и энергичными, но в большинстве случаев это не так.
Праздники, дни рождения, корпоративы – основные факторы влияния, помимо того, что люди и так выбирают каждый день не самую здоровую еду.
Но все еще есть шанс питаться здоровой пищей, вне зависимости от этих параметров и влияний. Нужно лишь понять механизм. Например, как правильно распределять бюджет на питание или как приготовить полезные блюда, если у вас очень мало времени. Вы можете приготовить про запас и заморозить еду на неделю или две. Очень много полезных и вкусных рецептов на просторах интернета, которые можно приготовить всего за 10 минут.
Ресторанная еда часто содержит больше жира и соли, и исследования показывают, что размеры порций, подаваемых в ресторанах, больше, чем у большинства людей дома. Поэтому будьте внимательны к тому, в какие рестораны вы ходите и какие блюда выбираете.
Существует много информации о питании, и много различных диет. И, к сожалению, эти диеты обычно довольно скудны, и не соответствуют образу жизни большинства людей, поэтому сидеть на них постоянно невозможно и нельзя.
Не расстраивайтесь, если у вас не получается следовать строгим рекомендациям. Делать маленькие шаги для достижения своих целей уже большая победа. Некоторые мои клиенты говорят: "Просто дай мне план, и я буду следовать ему". Но, к сожалению, это никогда не сработает. Можно следовать плану в течение нескольких дней или недель, но затем рамки надоедают, потому что не вписываются в образ жизни, вкус или бюджет, и вы просто вернетесь к тому, что ели раньше. С большой вероятностью доедите все то, что не доели «по плану».
Очень важно докопаться до истины и осознать, почему мы едим именно так, как едим. Найти эти больные точки, от которых пошел отсчет. На подсознательном уровне у человека часто формируется своего рода пищевая транквилизация. Заглянув в себя можно найти ответы и сразу найдется способ питаться здоровой пищей и легко встроить ее в свой образ жизни.
А пока, то, что мы едим, выходит далеко за рамки того, что мы должны есть.
#здоровье #здоровье и красота #здоровый образ жизни #похудение и правильное питание #худеем без диет #худеем дома #полезные продукты #сила воли #углеводы #метаболизм